Правда это маска, за которой прячутся лжецы.
Из романа « Ниже-только вверх»,
написанного вместе с Журавлёвым Сергеем, и размещёно с его согласия.
Электронную версию всех книг из серии «Ниже-только вверх»
Можно увидеть
http://www.amazon.com/s/ref=ntt_athr_dp_sr_2?_encoding=UTF8&field-author=Sergey&search-alias=digital-text
это в Амазоне
http://www.litres.ru/serii-knig/nizhe-tolko-vverh/
а это в Литресе
– Итак, перейдём к делу. Вы утверждаете, что если то, что есть у нас, соединить с тем, что имеете вы, получится то, ради чего мы все здесь собрались? Я правильно понял? - начал зондирование игроков Андерсен.
– Именно так,- ответил перегуда, а Савелий утвердительно кивнул головой.
– Тогда мы должны открыть карты. Предлагаю следующее. Сейчас нам принесут два одинаковых лэптопа, и мы в них закачаем всю имеющуюся у вас и у нас информацию. Затем испытаем работу наших установок на подопытных кроликах. Если всё работает - забираем свой экземпляр. Если испытание нас разочарует, объединённую инфу уничтожаем, и дальше каждый сам по себе.
Русские переглянулись и одобрили план. Два серебристых ноутбука, помеченные флагами,- один российским, другой флагом объединённой Европы - поставили на стол и загрузили в них всю имеющую информацию.
– Господа предлагая выбрать для опыта кроликов.
– Давайте пригласим элитных проституток, используем. Затем просканируем, сотрём события с нашим участием и запишем в их мозги, что они пуританки. Потом отвезём в бордель и потребуем компенсации за присланный брак.– изложил свою идею возбуждённый Савелий.
– Интересная мысль-. Вот что значит опыт.- улыбаясь, поддержал друга Константин.- Но я предлагаю пробить кого-то из матёрых зеков, чтобы с ужастиками. Погуляем у него в мозгу, а потом решим, что ему втемяшить.
Выдержав прямой взгляд русских, Андерсен изрёк
– Полностью согласен. Сначала «матёрый», а потом девочки. Если я правильно вас понял господа нам необходимо протестировать установку на подопытном, и не просто заглянуть в его мозги, а существенно поменять сознание. Важно проследить его действия до нашего вмешательства и после. Только тогда можно считать, что установка нормально функционирует, – высказал идею Андерсен русским.
– И кого вы предлагаете выбрать для проверки? – поинтересовался Перегуда.
– Заключённого. Причём, осуждённого за особо тяжкие преступления. Например, массового убийцу. И если мы перепишем его в агнца, и проследим его дальнейшие действия – сомнения исчезнут.
– Мысль интересная, даже очень. Важно где найти маньяка? – полюбопытствовал Удодов Савелий, наливая из чайника в чашку парящий чай.
– Эту задачу я беру на себя. Сейчас позвоню в нашу тюрьму! Правда ее начальник не очень контачит со мной, – с не скрываемым сожалением ответил Андерсен.
– Если вы знаете, как добыть лабораторную «крысу», действуем, зачем время терять, – утвердительно согласился Перегуда, наливая и себе чашку чая.
Андерсен, нажал кнопку вызова секретаря. Вошедший Фред, подобострастно уставился на своего хозяина, при этом с нескрываемой опаской косясь на русских.
– Свяжись с начальником тюрьмы и запроси доставить для дознания серба, упрятанного вчера на пожизненный срок за массовую расправу над албанцами. Ты ведь понимаешь о чем я?
– Так точно! - отрапортовал Фред.
Не прошло и минуты, как помощник вошел в кабинет, стараясь нацепить на лицо улыбку.
– Бос, этот формалист, требует провести все надлежащие запросы в письменном виде, а он, видите ли, решит в течение двух суток после поступления заявки, выдавать его нам или нет.
Андерсен предполагал, что возможен такой исход переговоров с тюремным начальством, потому сразу же набрал своего заказчика.
– Добрый день сэр Флеминг. Нужна ваша помощь для решения важного вопроса, по интересующему вас делу. Необходим звонок директору нашей тюрьмы.
– Добрый день Андерсен. А я тут к чему?
И звонивший подробно обрисовал, для чего нужно побеспокоить и надавить на начальника тюрьмы, и что именно это обстоятельство сдерживает проверку аппаратуры.
– И когда я увижу свой заказ? – спросил заказчик.
В течение суток, максимум двух после завершения эксперимента, вы все получите.
– Хорошо. Что конкретно мне передать начальнику тюрьмы?
– Пусть привезет известного ему серба к нам в учреждение, и как можно быстрее.
– Хорошо. Я решу этот вопрос.
Закончив разговор, Пиночет почувствовал, что рубашка его совершенно мокрая. Не прошло минуты, как раздался звонок внутренней связи и Фред соединил боса с начальником тюрьмы.
Не утруждая себя в рамках приличия, в трубке прозвучало:
– Куда доставить заключенного.
– В здание Международного Суда.
– Ждите.
И так же резко, как и начался, прервался разговор.
– Всё решено. Реципиент скоро будет. – сказал Андерсен, и присоединился к чаепитию.
Через час в кабинет доставили сутулого мужчину, лет сорока. Его руки и ноги были скованы одной цепью. На уставшем, не по годам сером, лице выделялись ярко-голубые глаза. Сопровождавший заключенного охранник, отрапортовав о доставке, отдал Андерсену сопроводительные документы, и покинул кабинет.
Хозяин кабинета указал заключённому на стул , а сам раздал материалы следствия участвующим в эксперименте.
Русские и Андерсен, ознакомившись с материалами дела, узнали, что Марич Николич обвинён Международным судом за массовое убийство мирных жителей и приговорен к пожизненному сроку. Однако не в ходе следствия, ни во время суда не признал своей вины.
– Заключенный Николич, я вижу, что вы не признали своей вины. – задал вопрос Андерсен.
– Воистину так. – ответил серб сипловатым , глухим голосом.
– Но вас, же проверили на аппарате « Детектор лжи», и он подтвердил правоту выводов следователей? – твёрдо напомнил хозяин кабинета.
– Позвольте воды. В горле пересохло, – попросил серб.
Савелий, улыбаясь, предложил чай. Цепь, сковывавшая запястья и ноги, не позволяла арестанту поднести напиток к лицу. Серб аккуратно взял чашку двумя руками и, склонив голову к ногам, сделав несколько глотков, продолжил.
– Правда – это то, что они считали правдой, – ответил серб. – А что есть правда? Это маска, за которой прячутся лжецы? Или истина, за которую отдавали жизнь герои?
– У каждого своя правда, но показания полиграфа явились истиной для судей, вынесших вам приговор, – возразил ему Андерсен, – так что их правда, правдивей будет, чем ваша.
– Увы, каждый второй СВОЙ, за СВОЮ правду готов глотку порвать первому, который за СВОЮ правду готов сделать тоже самое. И получается, что правдивые войны более кровожадные, чем даже войны религиозные. – с горечью ответил серб.
– Так значит, вы по-прежнему утверждаете, что не виновны?
– Мне нет смысла что-либо утверждать. Я не виновен. Виновен лишь в том, что не сделал того, за что меня лишили свободы. И если бы, у меня сейчас появился шанс, убивал бы каждый день по пять ублюдков, погубивших мою семью, и семьи моих соотечественников.
– Гражданин Николич, я предлагаю пройти ещё одну процедуру на новейшем аппарате, – заявил Андерсен.
– А у меня есть шанс отказаться?
– Ни малейшего. Но будет проще и вам и нам, если вы согласитесь на эксперимент.
– Я не против, – ответил с иронией заключённый, – лишь бы вам было хорошо.
*******
Отключив сознание сербу, они уложили его на диван, затем задав критерии поиска по дате, вошли в его память. Даже бывалые вояки пришли в ужас, от увиденного… События происходили на пожарищи. Горело все, что могло гореть, а что не могло гореть чадило. Сброшенные с опаленной церкви колокола были разбиты о камни. На кресте, приваленном к стене у входа в храм, был распят священник. Его пустые глазницы взирали на тела убитых, валявшихся у его ног. Окровавленные трупы свидетельствовали о том, что палачи, наслаждаясь муками жертв, убивали их медленно. Голое тельце младенца, было приколото к груди матери рогатиной для скирдования сена. Стекающая кровь ребенка и женщины соединились в одно маленькое русло, питая лужицу, над которой роились зеленые мухи, торопясь отложить яйца.
Серб вырвал рогатину и склонился над убитыми. В динамиках, раздался вой отца потерявшего в одночасье и сына и жену.
– Это его сын? – тихо спросил Перегуда?
– Пока не понятно. В деле указано, что он потерял жену и семилетнего сына. – так же тихо ответил ему Андерсен…
Серб бежал по лестнице дома, вот он влетел в комнату, и его взору предстала картина заставившая поморщиться экспериментаторов.
Совершенно голая женщина, раскинув руки и ноги, лежала на ковре. Живот её был вспорот на крест и сизые кишки, вытянутые на всю длину, опоясывали тело.
– Я фигею! – воскликнул Перегуда, – да я сам мочил бы не задумываясь всех тех, кто это сделал.
– У меня нет семьи, но и я солидарен с сербом, – выпалил Андерсен.
Мужчины, поражались картинам увиденного, но еще больше возможностям аппаратуры. Чуть прокрутив события вперед, они увидели, у церкви мужчин с заплаканными глазами и чумазыми лицами. Весь вид говорил о страшном горе постигшем их. Оставшиеся в живых предали земле тела погибших и на свежих могилах поклялись отомстить обидчикам. Николич не возразил против кровавой мести и, взяв автомат, отправился на врага.
– Пока все сходится, так чего он выпендривается? – озвучил свои мысли Савелий.
Прокрутив сцены захвата, наблюдавшие остановили свое внимание на казни. Пятерых пленных, со связанными руками и ногами уложили на землю лицом вверх. На их груди положили картонки с надписями о том, что своими действиями албанцы заслужили смерть. Затем отошли на десять метров и четверо мужчин, открыли огонь в лежащих из автоматов. Николич автомат так и не поднял. Затем четверо мужчин, не обращая внимания на своего сородича, отрезали головы убитым. Покончив с местью, четверка быстро зашагала в сторону леса.
А сканируемый серб упал на колени и стал читать молитву о всепрощении.
Вдруг к сербу со всех сторон подбежали люди в масках, попинали его ногами и увезли в бронированной машине миссии ООН.
– Выходит наш подопытный никого не убивал. – сделал вывод Перегуда.
– Выходит что так. – согласился Савелий.
Продолжение следует
Комментарии
По тексту: читать интересно, эмоционально откликаешься и сопереживаешь сербу. Но текст надо тщательно вычитывать - много, где запинаешься