Что поставить во главу угла, рентабельную работу предприятий или плановый рост ВВП? Хотелось бы услышать точку зрения не экономистов, а участников сообщества
ВВП Беларуси растет довольно вяло – за январь-апрель он поднялся только на 2,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Хотя часть регионов показывают гораздо лучшие темпы. Например, валовый региональный продукт (ВРП) Брестской области увеличился на 4,9%, Минской – на 5,4%. Однако их достижения в общей массе сводят на нет Витебская и Могилевская области. Чтобы понять, что случилось с валом аутсайдеров, обратимся к официальной статистике.
В чем растворились достижения Витебщины?
Статистика показывает, что главной виновницей падения валового регионального продукта (ВРП) этой области стала торговля. За четыре месяца 2013 года она стремительно сползла вниз – на 35% по сравнению с первым кварталом 2012-го. В результате рост объема ВРП области ушел в минус на 4%.
Примечательно, что всех остальных регионах торговля за первый квартал, напротив, выросла. В Минской области (не включая город Минск) она показала 26-процентый рост. В основном благодаря этому Минщина стала лидером по росту ВРП.
Вообще, торговля в Беларуси по сравнению с другими видами экономической деятельности приобретает все большее значение. В I квартале ее валовый продукт вырос на 12,6% к аналогичному периоду минувшего года. В результате объем торговли составил 14,4% от общего объема ВВП страны. В большинстве областей этот вид экономической деятельности занимает второе место в формировании валового регионального продукта. Причем наибольшую долю в ВРП этот вид экономической деятельности имеет как раз-таки в Витебском регионе – целых 16%. Но в прошлом году эта цифра была в два с лишним раза больше!
Какая катастрофа в первые месяцы 2013 года заставила торговлю на Витебщине просесть аж на 35%?
Обратим внимание, что розница здесь показывает стабильный рост — на 17%, как и в прошлом году. Спад переживает лишь торговля оптовая. Разгадка этого кроется там же, где и причины большинства остальных провалов экономических показателей – в прошлогоднем растворительном бизнесе. Нефтеперерабатывающие заводы Витебщины в то время активно торговали растворителями, поставляя их, в основном, за рубеж.
Тем плачевнее оказались итоги расставания с такой прибыльной аферой: в первом квартале нынешнего года экспорт области сократился на рекордные 60%.
А потому после прошлогоднего 30-процентного роста ВРП теперь нефтяная столица Беларуси пожинает его плоды: падение ВРП составило почти 4%. Витебским властям сегодня приходится выслушивать нарекания правительства за прошлогодние с неба свалившиеся успехи. На заседании Президиума Совмина Михаил Мясникович возложил ответственность на руководителей облисполкомов и министерств за невыполнение показателей по валовому региональному продукту.
«В Витебской и Могилевской области по ВРП даже не вышли на уровень прошлого года. Только по двум этим областям экономика страны недополучила 2 триллиона рублей добавленной стоимости», — посетовал премьер-министр. Хотя, вероятно, растворительно-разбавительные схемы придумал не председатель Витебского облисполкома.
Что случилось с Могилевской областью?
Могилевская область оправдания в виде влияющих на статистику разбавителей не имела. Однако ее власти также ссылаются на слишком бравые темпы прошлогоднего роста, догнать которые в этом году не удается.
Подкачало здесь в первую очередь строительство – на него пришлось 1,8% падения ВРП. Объем строительно-монтажных работ (без учета монтажа оборудования) упал на 18,5%. По объемам инвестиций в основной капитал регион стал абсолютным аутсайдером (сокращение на 21,6%), в остальных областях инвестиции выросли.
Объясняется такая ситуация тем, что в прошлом году в статистику областных показателей были внесены завершенные крупномасштабные инвестиционные проекты отнюдь не областного масштаба. Это, в первую очередь, строительство технологической линии на Белорусском цементном заводе, а во-вторых, строительство дороги М —4.
Хотя сваливать все неудачи на завершение строительных проектов нельзя. Регион в текущем году переживает стагнацию: росту ВРП в первом квартале не способствовал ни один из видов деятельности, влияя на него лишь в районе +/- 1%. Могилевщина находится на последнем месте по объемам промышленного производства, удельный вес убыточных организаций промышленности здесь достигает 19,8%, что выше среднего по республике.
Математические достижения
Кажется, на статистику успехов и провалов экономики последнего времени влияют, в первую очередь, бухгалтерские подсчеты. Проявив изобретательность и воспользовавшись некоей новой методикой вычислений, экономистам, возможно, удастся к концу года образовать рост ВВП нашей страны в 8%.
Комментарии
Вообще для описания и анализа нужен комплекс критериев. Нельзя ограничиваться единственным (или их малым числом). Например, рентабельность хлебозавода может быть повышена за счёт удорожания хлеба. Ну, и это нормальному государству это надо?
на пальцах, и в уме,делите ?Все народы усреднились на территориях,достаточных для их пропитания.Некая "внешная сила" вынуждает ,Вас ,считать, некие "денежные единицы" , Что, "цивилизованному миру", здесь,"внешней силе",нужно от Беларуси?
Самая подлая,самая гнойная подрасса,применила "инструмент " -ссудный процент.Берите пример с Исландии.