«Лучше меньше да лучше!»

Демографическую ситуацию в стране нельзя назвать гладкой и безмятежной. Она не может быть сравнима даже с уровнем двадцатилетней давности, т.е. советской. И какие бы цифры не вещали нам с высоких трибун о росте, повышении, коренном повороте и т.д., и т.п., но основным показателем благополучия общества является этот самый демографический спад, либо (пусть меня переубедят) подъём! Ибо он, демографический показатель, непредвзято свидетельствует как удобно и комфортно (или наоборот) живётся в стране основной массе людей. Хотелось бы посмотреть на вопрос не только с количественной стороны (сколько рожаем?), но и, так сказать, с качественной – кого рожаем и, главное, зачем! Мне, например, не понять, зачем рожают в таком количестве детей женщины беднейших стран Африки, Азии, Латинской Америки? Ведь уровень медицины, образования, наконец, воспитания, мягко говоря, оставляет желать лучшего! Естественно, и качество, с позволения сказать, выращенного приплода соответственное!
А ведь именно от этого самого качества человеческого материала в конечном итоге зависит буквально всё – и экономическое процветание, и культура, и развитие общественных институтов, социальные гарантии, наконец, военная мощь и обороноспособность! Не за горами дата 72-летия начала Великой Отечественной, спросим себя: случись со страной сейчас нечто подобное, выпади на нашу долю, как отцам нашим и дедам, такое же испытание? Выстояли бы? Защитили бы? Пошли бы на смерть те (говорю о молодёжи), кто постоянно светится в т.н. гламурных тусовках, кто старается брать от жизни всё, ничего не отдавая взамен, кто настроен на «расслабиться и оттянуться» и считает, что так оно и должно быть до конца дней их? Так кого же растим? Понятия чести, долга, порядочности, благородства не пользуются популярностью, если можно так сказать. Не говоря уже, о еще более высоких понятиях: подвиг, Родина, Отечество. Все это забыто как старый бабушкин салоп на чердаке. В нынешние по Бунину «окаянные дни» глаголи сии явно рудиментарны. Право! Для хомячьей жизни, большей или меньшей степени сытости, они – излишества.
«Не будет большим преувеличением использовать в этой связи, парафраз знаменитой мысли Бисмарка применительно к обстоятельствам нашей Великой Отечественной: войну выиграл советский учитель, а точнее - созданная в СССР, превосходная, не кастовая, не узко классовая система школьного образования, поистине, доступного «для всех». Есть повод задуматься над сегодняшним разорением школы и его вероятными последствиями. Как показывают опросы, слишком большая часть современной российской молодежи не собирается ни при каких обстоятельствах защищать Россию, ставшую достоянием олигархов, превратившейся для многих молодых людей из Матери - Родины в мачеху. Да и к чему способны «овощи», выращенные по методике [Минобразования], которые настойчиво направляются ТВ-наставниками в область криминальных занятий и пустых развлечений?
Что они будут защищать?! А священное поле Бородинское, захваченное под дачи псевдоэлитным сбродом, что оно будет символизировать для следующих поколений?
Массовый патриотизм и героизм тогдашней молодежи, разумеется, не были продуктом отдельно взятой системы образования. Известно, что не меньше, чем уроки, учит то, что происходит за школьным окном. И с непреложной очевидностью выяснилось, что каждому воину и всем оставшимся в тылу было что защищать. Не идеальный, но реально существовавший советский строй нёс в себе (и в той или иной степени реализовал) идею социальной справедливости. Она проявлялась не только в виде бесплатного образования и медицины, но в отсутствии безработицы, в необычайной социальной мобильности молодых в условиях индустриализации и реальной модернизации производства, в открытости дорог в жизни с помощью образования, в преодолении тех жутких социальных контрастов, которыми был полон дореволюционный быт. А эти контрасты наблюдались тогда во всех соседних странах, как видим их ныне, к несчастью, в сегодняшней, ослабленной донельзя России.
Благодаря всему этому в 1941 г., когда пришли к нам не только полчища немецких фашистов, но и войска из большинства европейских стран, вражеские армии встретило сплоченное и морально-психологически отмобилизованное советское общество. Оно оказалось способным сражаться и выстоять в самых невероятных испытаниях, которые не смогла бы выдержать ни одна западная страна, как дословно свидетельствовал об этом британский посол в Москве в военные годы Стаффорд Криппс. Под ударами Гитлера европейские страны рассыпались буквально в считанные недели и дни. Подчеркну этот важный тезис: у нас были общие, доступные для всех ценности, коллективное достояние народа, которые мы и защищали вместе. Поэтому в воздухе, на суше, и на море вместе сражались, гибли и попадали в плен наравне: деревенские парни, рабочие, студенты и сыновья высших руководителей государства. Стоит подумать, а что осталось от этого положения вещей сегодня? Способны ли сегодня к защите Отечества обитатели Рублевки, или - обосновавшиеся в замках и дворцах Западной Европы олигархи? Чьи государственные интересы будут защищать и защищают высшие чиновники, далеко не скромные капиталы которых хранятся на Западе?(А.Н.Самарин, «Духовные смыслы нашей победы»).
Так, может быть, стоит подумать о том, чтобы не слишком увлекаться теми пресловутыми демографическими показателями и цифрами, о том, чтобы не увлекаться приростом населения страны любой ценой, в том числе и за счёт среднеазиатских мигрантов, ставя это в качестве самоцели! Может, стоит вспомнить нашего незабвенного вождя пролетариата с его же незабвенным лозунгом: «Лучше меньше, да лучше!»?
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Лучше меньше, да толще.
- Лучше меньше, да чаще.
- Лучше меньше, да подороже.
...................................................
Начальство попытается, как и Сталин, все обгадить.
Воевать Россия, скорей всего, будет с нынешними друзьями. С исламскими экстремистами.
Как перед ВОВ дружили с Гитлером, так и сейчас Россия дружит с дикарями и людоедами.