Александр Масон.

 

<big style="font-weight: bold;"><big>Александр Масон. </big></big>

                   Служил в нашей бригаде начальником штаба 3 батальона майор Масон Александр Сергеевич. выпускник Ленпеха в конце 80-х службу начинал в Афгане командиром взвода разведки. Так и служил в разведчиках до 95г сначала в Советской потом Украинской армии. В 95 г. уволился из украинских войск с должности командира разведбата и пришёл служить к нам. Голова у Сани работала не как у всех. На любой самый вроде бы простецкий вопрос умел смотреть не стандартно. В самой сложной обстановке находил выходы. С бойцами не панибратствовал, со всеми только на "Вы" даже под "мухой". И бойцы его уважали, а может и в тайне любили, т.к. у Сани всегда был в бою успех и самые маленькие потери (если таковые вообще были т.к. за то время, что мы с ним вместе находились в командировках у него боевых потерь не было вообще.)
Но у Сани был один серьёзный недостаток - любил выпить. Причём это могло превратится в запой на несколько дней.
                   31 декабря 1996 г. Наша бригада покинула территорию Чечни (наверное самая последняя). Для начала нас поставили в с.Аксай р.Дагестан, на территории скотомогильника. Потом видимо кто-то сообразил, что размещать часть на территории бывшего захоронения умерших в результате эпидемии животных не совсем правильно и в марте 97г. нас перебросили в Баташюрт.
Я думаю все вы понимаете, что может начаться в воинской части выведенной из района боевых действий и при этом ей не поставили ни каких конкретных задач кроме как охранять саму себя. Но в принципе народ держался и открыто по территории части пьяные офицеры не болтались. Да, и командир это понимал потому и сказал:
                   - Я сухой закон не объявляю, но пить надо до состояния в котором можете принять трезвое решение.
                   И это почти всеми соблюдалось. "Почти всеми" потому, что не Саней. Конечно какое то время он держался, но настал день когда Сергеич плотно "подсел на стакан". Сначала перестал бриться, потом мыться, потом носить обувь ну и т.д. В конце концов командира это достало и в один прекрасный день он объявил офицеру, прибывшему в очередной раз на совещание в место Сани, чтобы Масон готовился в ближайшие пять дней двигать в пункт постоянной дислокации (в Питер) с записью в командировочном удостоверении об отчислении за пьянство с последующей перспективой суда чести и т.д. Решение командира на Саню подействовало и с "ентим делом " он завязал. Привёл себя в порядок и пошёл к командиру просить разрешить ему выполнить на последок одну задачу.
                   Дело в том, что для того чтобы мы хоть чем ни будь полезным занимались, нам поручалось ночью выставлять одно-два подвижных КПП. Т.е. примерно мотострелковый взвод на 2-3-х БТР безсистемно перемещается по дрогам, просёлкам и т.д. с целью поиска возможных мелких групп вооружённых бандитов в обилии слоняющихся в то время по территории Дагестана. Вот и пришёл Саня просить чтобы его в одно из этих КПП назначили старшим. Командир засомневался, но Саня объяснил, что в батальоне осталось всего три офицера - один дежурит, второй утром заступает, третий заболел. Командир с не желанием но соглашается, деваться то некуда. Но перестраховался, для контроля назначил от управления начпрода. 
                   Начпродом был старлей Костя. Парень он не плохой, но с некоторым чувство снобизма особенно по отношению к не очень успешным офицерам. Костя из потомственных военных. Наверное половина генштаба его родственники. Про таких говорят: Папа, мама, дядя, Я - военная семья! Короче Костя с Масоном выезжают двумя "коробками"в свободный поиск.

Поболтавшись без результата в темноте по бездорожью выезжают на трассу Ростов - Баку. Саня предлагает остановиться для так сказать удовлетворения естественных надобностей. Выходят на обочину, болтают ни о чём. Как раз когда Костя собирался уже собирался опорожнятся, Саня светит ему фонариком под ноги.
                   - А, чтой-то у Вас, за провода под ногами.
                   Костя: 
                   - Какие провода? Смотрит вниз. Точно! Два провода выходят из под ноги и скрываются в траве. Предчувствуя недоброе, аккуратно нагибается, засовывает руку под подошву. Шарит, шарит - Млять, металл!
Саня приседает помогает ему разгрести грунт... 
                   Костя стоит на снаряде 152 мм и 122 мм мине, и в обоих вместо взрывателей установлены электродетонаторы! Костя за одно и по большому на месте сходил... Но отдадим должное быстро очухался. Наверное династические гены взяли верх. Саня предлагает такое решение. Доклад по радио в часть, пока подъедут сапёры и менты местные, организовать оцепление и зачистить местность. Бойцов ставят на безопасном удалении. Детонаторы обрезали, но фугас не тронули - может быть закладка на неизвлекаимость. Косте, Масон поручает самое ответственное дело - ползти вперёд по проводу, к месту возможной позиции подрывника. Сам Саня пошёл во фланг, но перед этим предупредил начпрода, чтобы тот опасался растяжек, так боевики обычно на пути провода ставят сюрпризы, чтобы обеспечить отход. 
                   Костя кивнул и пополз, аккуратно ощупывая перед собой траву. Метров через 50 Костина рука касается проволоки. Костя связывается с Саней по "Радию" (наш первый вариант Уоки-Токи), и узнает что Масон уже на месте позиции подрывника и засады нет, но опасается подойти на помощь т.к. могут стоять др. растяжки и мол Косте придётся самому обезвредить мину. Подсветив фонариком, начпрод находит Ф-1 с привязанной к чеке проволокой. При этом усики чеки по обыкновению не только не обломаны, а даже не разжаты. костя снимает проволоку и выкручивает взрыватель. Молодец, сам собой гордясь докладывает Сане по радиостанции. Саня говорит, что он уже вернулся т.к. в темноте нет смысла продолжать поиск растяжек. Потом подъехали "бойцы царандоя" (дагестанские менты) и наши сапёры. Сняли фугас кошкой, тот оказался не на неизвлекаимости и составили акт. 
                   По прибытию в часть Костя бросился докладывать командиру об обстоятельствах происшествия, конечно не забыв упомянуть о грамотном руководстве майора Масона. Командиру ко всей его досаде, пришлось амнистировать Саню, и разрешил остаться ему до первого "залёта".
                   Чуть позже в приватном разговоре с одним офицером батальона Я узнал подробности дела.
Саня поняв, что дело "пахнет керосином" вызывает к себе старшину дивизиона. У того где то в заначке была неучтёнка на уничтожение - 122-мм мина и 152-мм снаряд. Дело в то время обычное. Левые детонаторы у кое-кого тоже нашлись. Саня примерно обрисовывает план действий. Старшина должен поставить "фугас" в указанном Саней месте, с совсеми правилами установки которые применяли боевики. Место должно быть описано точно, чтобы не дать маху. Саня должен был этот фугас обнаружить и как следствие за подвиг ему полагается награда. А наградой Сане должно было стать прощение командира. При всём при этом Сане удачно удалось использовать приставленного к нему наблюдателя, который по началу мог всё испортить. Короче Саня остался, не бухал, задержал позже машину с 3000 фальшивыми 100 000 рублёвыми купюрами (это уже по настоящему) и уехал домой с нами в мае 97 г. эшелоном...

15 ноября 2007г.