Правда и вымысел о Ледовом побоище
Правда и вымысел о Ледовом побоище
В 1242 году, 11 апреля по григорианскому календарю произошло одно из самых знаменитых сражений в русской военной истории – знаменитое Ледовое побоище.
В 1237 году на Русь обрушилась с востока страшная беда – монголо-татарское нашествие. Во время первого похода Батыя были разорены северо-восточные русские княжества. Во время второго похода в 1239 году был разорен юг Киевской Руси.
Русь в целом была очень сильно ослаблена. И в это время усилился натиск на русские земли с запада. Немецкие рыцари достаточно давно обосновались в Прибалтике. Сначала это был орден меченосцев, который к описываемым событиям уже прекратил свое существование после тяжелейшего поражения. На смену ему пришел Тевтонский орден, а непосредственно на землях современной Латвии и Эстонии находился вассал Тевтонского ордена – Ливонский орден. Это были немецкие рыцарские духовные ордена, то есть мощные военные организации, которые решали задачу распространения католической веры среди язычников с помощью меча. При этом их даже не интересовало то, что, например, русские земли были христианские, православные. С их точки зрения, это ничего не меняло.
И вот, воспользовавшись ослаблением Руси, войска Ливонского ордена взяли Изборск, а затем подошли к самому Пскову. Псков рыцарям удалось взять с помощью измены. Часть псковичей во главе с посадником Твердилой решили перейти под руку немцев. Они пригласили немцев в качестве военных правителей Пскова. В городе были размещены фогты (это наместники Ливонского ордена). И, фактически опираясь на Псков, рыцари стали вести войну против Новгорода с целью ослабить Новгород, а по возможности – захватить его. По крайней мере, на первом этапе перехватить его торговлю.
На погосте Копорье ливонцы построили крепость, что позволяло им перехватывать новгородских купцов, которые выходили по Неве в Финский залив, и позволяло совершать набеги как на берега Невы, так и на берега Волхова, и даже в окрестности Новгорода. Положение новгородцев стало отчаянным. Новгород только незадолго до этого – в 1240 году – отразил с помощью князя Александра высадку шведов на Неве, где в устье Ижоры был разбит ярл Биргер. Но после этого сражения новгородцы рассорились с Александром и изгнали его из Новгорода. Вернее не то чтобы все новгородцы – новгородское боярство. И вот, когда Новгород начал терпеть поражения от ливонцев, вече приняло решение снова обратиться к Александру, который в это время уже имел заслуженное прозвище Невский – с победы над шведами. И Александр был снова приглашен на княжение в Новгород.
Первое, что он сделал, это в 1241 году взял Копорье, то есть открыл обратно новгородские торговые пути и лишил возможности немцев совершать набеги непосредственно к Новгороду. Затем в 1242 году Александр Невский, как это тогда говорилось, изгоном взял Псков, то есть захватил его с ходу. Предатели были казнены, фогты немецкие были отправлены в Новгород, Псков снова стал русским городом. Затем Александр Невский взял Изборск и перенес войну на территорию ордена. Мы непосредственно подошли к тому моменту, когда происходило Ледовое побоище.
Как это пишется в Симеоновской летописи? «Магистр, услышав об этом, вышел против них со всеми своими епископами и со всем множеством народа из страны их, сколько ни было людей в их стране, и с помощью короля датского. И сошли на озеро Чудское. Великий же князь Александр возвратился назад. Немцы же и чудь пошли за ним. Великий князь поставил полки на Чудском озере, на Узмени у Вороньего камня. Воодушевился крестной силою и, приготовившись к бою, вышел против них. Войска сошлись на Чудском озере. Было множество воинов с обеих сторон».
И вот здесь, собственно, что наиболее интересно? Сейчас находятся люди, которые подвергают сомнению сам факт Ледового побоища. Ссылаются на то, что не удалось найти больших залежей металла на дне Чудского озера, что не удалось найти Вороний камень. Действительно традиционно изучаемое даже в школах описание Ледового побоища относится к более позднему времени. То есть, когда рассказывается о том, как Александр Невский поставил войска на льду Чудского озера, выделил засадный полк, о том, как он подготовился к сражению, рассчитывая, что ливонцы могут провалиться под лед, и как рыцарская конница пошла на него в атаку «свиньей», подпираемая пехотой, состоявшей из кнехтов.
Понятно, что это описание вряд ли соответствует действительности. Сложно себе представить сомкнутые массы рыцарской конницы на льду в апреле.
Немцы же не самоубийцы, да и наши тоже. Но отрицать сам факт сражения глупо и бессмысленно.
Дело в том, что оно описано не только в русских источниках. Оно упоминается не только в «Житии Александра Невского», не только в летописях и не только в трудах более поздних русских историков. Это сражение упоминается и в ливонских источниках: например, в «Рифмованной хронике». Правда, там описание выглядит несколько иначе. По этой хронике против Александра Невского в этом сражении сражались войска не магистра Ливонского ордена, а одного из его крупнейших вассалов – дерптского епископа Германа. И войска эти состояли из, собственно говоря, рыцарей дерптского епископа, из орденских братьев и из гостей ордена. Гости ордена – это светские рыцари, не принявшие монашеский обряд, короче, не ставшие монахами и, тем не менее, находящиеся на службе у ордена.
А также это были воины самих рыцарей. Дело в том, что каждый рыцарь являлся командиром копья, насчитывавшего обычно от семи до десяти воинов. То есть сам рыцарь, оруженосец (если это рыцарь орденский, то оруженосцем был обычно послушник ордена, тоже тяжеловооруженный кавалерист) и пехотинцы-кнехты. И, кроме этой пехоты, было еще городское ополчение города Дерпта, то есть тяжеловооруженная городская пехота.
Войско же орденское было достаточно сильным и попыталось нанести действительно удар по войскам Александра Невского. И действительно перехватило его войска около Чудского озера. Сражение произошло. И то, что в «Рифмованной хронике» упоминается трава под копытами коней и не упоминается ничего о бое на льду, никак не меняет самой сути произошедшего сражения. А суть этого сражения в том, что орденские войска, мощные, хорошо вооруженные, прекрасно подготовленные, были в сражении на Чудском озере полностью разбиты.

И если у нас это приписывается исключительно доблести наших войск, умелому маневрированию и провалившемуся под немецкими рыцарями льду, то немцы стараются найти оправдание в трусости дерптского ополчения, которое, увидев полный разгром рыцарей, решило не вступать в бой (наверное, правильно решило, учитывая, что к тому времени рыцари были уже полностью разбиты), и в коварстве и хитрости русских. Оправдание себе немцы пытались найти, но отрицать тот факт, что их войско было полностью разбито, они не посмели. И на этом агрессия ордена против новгородской земли была остановлена.
Откуда же взялось описание битвы на льду, этого рыцарского клина, где постепенно стоят все более и более развернутые шеренги рыцарей: пять рыцарей, семь, девять и так далее; а клин, голову и фланги которого составляют всадники, внутри заполнен кнехтами. Это описание взято из более позднего сражения. Дело в том, что было еще одно крупное сражение, где орденские войска были разбиты русскими. Это знаменитая Раковорская битва. Ее сейчас благополучно забыли, но именно из описания этой битвы, судя по всему, составители летописей и брали описание Ледового побоища, потому что современники подробного описания не оставили. Поэтому не имеет смысла искать непосредственно на Чудском озере, то есть на его водной поверхности, ни Вороний камень, ни тем более искать под водой «склад» затонувших рыцарей. Этого, скорей всего, там нет. Но на берегах Чудского озера рыцари потерпели сокрушительное поражение от русских войск: новгородских, суздальских, возглавляемых Александром Невским.
Для того, чтобы иметь хоть какое-то представление об отечественной военной истории, надо читать не Фоменко-Носовского или конспирологические теории. Нужно читать книги, подобные «Хрестоматии по русской военной истории». Это важное начальное чтение, для получения базы. Именно здесь – документы, первоисточники, на основе которых вы сами можете делать дальнейшие выводы.

Комментарии
Начать с того, что противники великодержавного мышления - всегда предатели. Это А.Невский, резавший носы и уши новгородцам - патриот Земли Русской, а немцы этого не делавшие и пришедшие по просьбе жителей, захватчики.
Поэтому автор с излишней "скромностью" обошёл вопрос: а сколько войск разместилось в Пскове, сколько же было этих наглых захватчиков-фогтов?
А восхваление нападения на мирных купцов и приписывание в этом случае разгром ярла Биргера - вообще ни в какие ворота не лезет. Просто выдувание ещё одного пузыря.
А всё для чего: чтобы представить коллаборациониста князя Александра, приводившего татарские войска на Русь, подавлявшего антитатарское освободительное движение (возглавляемое его братом Андреем) и накинувшего на Русь петлю татарского ига ради своей личной власти - защитником интересов русского народа.
Его возвеличивает Православная церковь - её интересы он защищал.
Так что, Гюльчатай, прикрой личико.
Штаты гитлера даром растили, бесплатно поддерживали, так могли бы и подождать с долгом от СССР ещё не одно поколение.
Гюльчатай личико прикрывать не надо.
Дорого им бы обошлась высадка на японских островах, если б не Красная Армия.
Что касается Гитлера - никто его БСПЛАТНО из западных стран не растил. А вот СССР (и лично Сталин) оказал ему огромную поддержку и вложил немало средств в то, чтобы его вырастить. Но хищник обернулся против своего "дрессировщика".
Так что личико Гюльчатай лучше тщательнее спрятать.
Своей мощью СССР был обязан прежде всего самому себе. Вы же знаете, что капиталист себе конкурента растить не будет и тем более даром. За оборудование, что получено из штатов Советский Союз сполна заплатил и сырьёом, и валютой, и золотом, и картинами из Эрмитажа и многим другим. Нашему народу даром нечего не досталось.
Что касается гитлера, то штаты из него растили холуя, разумеется, чтобы вместе с ним и вся Германия была у штатов в холуях, а выращивание холуев стоит определенных средств. Все это делается конечно в надежде, что понесенные затраты окупятся. Для штатов они окупились - они были богатые и до войны, а после войны стали ещё богаче. Англия правда немного пролетела, но потом с помощью абрамовичей, березовских покрыла затраты на гитлера.
У Гюльчатай хорошее, красивое лицо, её не надо его скрывать. Лица прячут воры, а она не вор.
А ведь он в моём списке значится отнюдь не на первом месте. Ведь есть ещё Фроянов, Егоров, Сазанов, Белинский, Волков, Данилевский, Вернадский, Семёнов, Геллер, Нефёдов - для начала, думаю, хватит.
Или вас интересуют только те, кто непосредственно разрабатывал историю Ледового сражения?
Что касается богатства Штатов, то они ведут умную политику и друзей и союзников у них достаточно. В отличие от СССР и России, которые друзей вынуждены покупать. Именно политика Сталина обошлась СССР в 30 млн. погибших.
Ну, и если у Гюльчатай прекрасное личико, то рекомендую вам ознакомиться: http://gidepark.ru/community/1115/article/321812 , http://maxim48.ru/rubric/1984510/ .
Может теперь вы поймёте всю гнусность ХАРИ этого режима, не воровской, а бандитской.
Как Вы говорите и гнусные же ХАРИ у любимых Вами режимов - хрущевского, штатовского, но они их сами прячут, потому что воры, хотя и победители, СССР разрушили, Россия в руинах, народ вымирает, пока по миллиону в год в России и миллион в остальных странах бывшего СССР.
С дерьмом, которого не убедило даже уничтожение государством собственных ветеранов-инвалидов, дела не имею.
Что же касается Невского, то да, конечно, негодяй. Но он же не имел интернета и не мог почитать, например, Ваши доводы. Да и глуп был. Нет бы сказал своим боярам, что, мол, давайте примем прогрессивный католицизм и с немцами пойдем против татар! А он татар на родного брата повел. Мерзавец. То ли дело западные государи - люди честные и благородные, и все с прогрессивными либеральными взглядами. И настоящие полководцы. Били татар в хвост и в гриву! А наши баааалбесы! Да еще попы со своим православием! Нет бы уже в это время Папе Римскому поклонились!
Невский - не негодяй. Он умнейший политик своего времени. Гумилёв - не историк, скорее шоумен. Католиков мутузили все кому хотелось: от арабов до турков. Те же монголы выкосили католиков до самой Вены.
Ещё раз повторяю: назовите те княжествва и европейские государства, которые испытали монгольское иго, те княжества и государства, князья или короли которых должны были получать ярлык на княжение, которые ездили ЗА НИМ в Орду.
Только малограмотный не знает, что Русь была составной частью Орды, одним из её улусов. Что касается дани, то Россия платила дань Крымскому хану чуть ли не до Петра - ну и что?
Но в этой связи получили известность (раннее они изучались частично и в узких кругах) труды русских историков царского времени. И оказалось, что по нынешним меркам их всех впору записывать в русофобы. Например, царский генерал по указанию царя составляет список войн российской империи и оказывается, что из 33 войн 29 - захватнические. Кроме того, архивы в те времена были не под замком и многое о героях оказалось отнюдь не благостным.
Я не напрасно задаю вопрос: кому, кроме Руси (и то не всей) в Европе было навязано монгольское иго. Ведь даже Галицкая Русь осталась независимой и получала помощь от католической Европы.
А вот предательство князя Александра это иго "задержало" на Руси на 240 лет.
Мсторические труды не секретили, но для широкого круга не издавали. В библиотеки пойдут читать не многие, да и излишнее любопытство непрофессионалов не поощрялось.
Кромк Вернадского есть и другие - не стоит опираться только на одного автора.
И последнее: ни с каким дерьмом дела не имею - ни запах (даже если и не антисемитский) не нравится, ни пачкаться не хочу. Посему - прощайте.
Не надо европейцев судить по себе лично: они чуть-чуть отличались от коллаборационистов Ярослава и Александра. Зачем далеко ходить: даже брат Александра Андрей хотел выступить против ммонголов в союзе с европейскими государями, но Александр позвал монголов в помощь и разбил войско собственного брата (о жестокостях этого похода можете прочесть в истории). Кстати, это поведение Александра хороший пример "всенародного сопротивления". Между прочим, русские союзники монголов приняли участие в походе на другие европейские государства. Так что помощь Сталина Гитлеру в Польше имела восьмисотлетнюю традицию помощи бандитам.
Если не знаете, то лучше не демонстрируйте глупость и малограмотность: "ослабевшие" монголы предприняли походы на Китай и Ближний Восток.
По поводу Адама и Евы - это не мнение украинцев, а выверты отдельных чудаков. В России много таких шарлатанов типа Левашова или Чудинова!
Уж более хвастливого народа с завышенным до небес самомнением, чем россияне не найти в мире!
Обратитесь к врачу, вас вылечат!
"...надо читать не Фоменко-Носовского..." Надо читать всех и Фоменко-Носовского, и Иванова, и Иванмана, и Иванбекова, но на веру их информацию принимать нельзя, только к сведению. Всю их информацию надо анализировать, сличать с информацией из других источников и только потом самостоятельно сделать выводы, и составить своё личное мнение о рассматриваемом вопросе.
Хотя и здесь могут обмануть, как с захоронением якобы польских офицеров.
Или хотя бы ссылки дайте.
А в открытую дверь ни кто не ломится, читаем и пропагандистов, и историков-профессионалов, но Вы же знаете, что среди историков-профессионалов столько продажных и докторов наук, и академиков. Может даже больше половины.
История - наука классовая, ВИ Ульянов-Ленин писал.
Еще в школьное время читал книгу "Загадка Чудского озера". Сейчас просто не вспомню автора. Про остальное ссылок дать не могу, потому что читал еще в доинтернетное время. Найду, пришлю. Вас я здесь вижу часто. А насчет продажности... А почему Вы думаете, если оппозиционер и типа борец с кровавым режимом, то обязательно честный и не продажный? Это смотря с какой стороны глянуть.
Что касается версии сражения, то я ее в своем блоге на майле публиковал. если интересно, пришлю на адрес, который дадите. Там много просто.
А иначе им как? Святой благоверный князь Александр псов-рыцарей под лед сволочей и в то же время с татарами мир водил....Впрочем и Куликовскую битву они тоже не признают да и другие русские победы тоже.
Рассказали бы, кто в ней сражался и когда.