Армяне подвергли Сергея Кургиняна публичной порке

Комменты Сергея Кургиняна взорвали информационное поле Армении 

Заявления известного российского политолога, лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна, сделанные им в ходе недавнего визита в Армению, получили в этой республике широкий резонанс. Эксперт выступил на интернет-конференции "Брошенные Армении и России вызовы в контексте современных мировых процессов", организованной в Ереване Ассоциацией политологов Армении. Кургинян "привез" с собой ряд концептуальных идей, касающихся глобальных проблем современности, роли России в XXI веке, армяно-российских отношений и пр.

Политолог, в частности, отвечая на вопросы о росте тарифов на поставляемый в Армению российский газ и продажи российского вооружения Азербайджану, выразил мнение, что Армения должна определиться относительно принципа в отношениях с Россией - братство или взаимные интересы. "Вы должны прекрасно понимать: когда включается логика взаимных интересов, о доверии забудьте. Капитализм тем и страшен, что он вводит интерес и уничтожает доверие... у Армении с Россией было о чем говорить кроме газа и оружия, но это время прошло", - заявил Кургинян.

Далее эксперт затронул тему истории нагорно-карабахского конфликта и роли России в этом процессе. "Что касается поддержки в Карабахе и в других вещах, то не надо говорить, что русской лепты нет. Ну, зачем так говорить?! В Лачине не было русской лепты!? Вы в этом убеждены? Ну, не важно... Хорошо, я не буду комментировать. Те, кто меня услышал, кто работал там, тот знает, что лепта была. Ну, а кто не знает, тот не знает. Поэтому не надо говорить, что ничего нет, что-то есть.

Уже на следующий день вслед за вернувшимся в Москву Сергеем Кургиняном в Армении поднялась настоящая истерия. Значительная часть представителей политического и общественного истеблишмента разразилась гневными комментариями в адрес российского эксперта и высказанных им идей. Например, политолог, член первого состава комитета "Карабах" Игорь Мурадян в своей авторской статье попытался покритиковать гостя за "несуразные" и "возмутительные" высказывания.

"Это тезис о том, что "братство" - это российский стиль, а "интересы" - это британский. То есть, происходит попытка вернуть Армению и армян к десятилетиям ущербного состояния", - пишет Мурадян, назвав интернет-конференцию "сборищем". Впрочем, сам Игорь Мурадян на мероприятии присутствовал и даже произнес несколько слов.

Местный сайт Civilnet.am, довольно популярный в либеральной армянской среде, опубликовал статью, опять-таки посвященную Сергею Кургиняну. "Накануне Дня республики некий русский политолог с армянской фамилией лоббировал в армянской столице Евразийскую империю", - написали авторы заметки, продолжив "срывать покровы" с "российской империи, единственным вариантом нерушимости которой являются новые расширения".

Новостной сайт Lragir.am разместил у себя статью под заголовком "Кого еще Путин отправит в Армению". Центральная фигура статьи - Сергей Кургинян. "Для влияния на Армению в Ереван был командирован Сергей Кургинян, который попытался запугать Сержа Саргсяна "созданным США суннитским халифатом", - говорится в статье. Смайликов там нет, то есть автор писал серьезно.

Заместитель директора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян, комментируя выступление своего тезки Кургиняна, назвал его любительским комментарием к политической действительности. "Заявления Сергея Кургиняна не имеют никакого отношения ни к реальному уровню армяно-российских отношений, ни к политике в целом в нашем регионе", - сказал Минасян, одновременно выразив недоумение в связи с ажиотажем, который возник в Армении.

Газета "Аравот", напротив, выразила российскому эксперту благодарность в связи с тем, что он "укрепил зарождающееся в армянском обществе сознание того, что отношения Армении с Российской Федерацией давно не союзные". В статье "Эффект Кургиняна" "Аравот" также напоминает, что "для многих в Армении Кургиняну уделяется слишком уж много внимания...".

Новостной портал Zham.am тоже решил не остаться в стороне и назвал Кургиняна "желтой карточкой Армении, отправленной из России".