Американская история для детей и чайников.

     Кто не слышал про идеологизированную советскую историю? Кто не знает, что вся советская история есть череда унылых пропагандистских лозунгов?  Думаю таких уже нет. Всем давно объяснили, что нам о войне врали в угоду коммунистической идеологии. И подсказали, что правду о войне можно найти в учебниках и книгах свободного либерального запада. Приглашаю вас за мной на страницы этих учебников и книг. С собой возьмите только память о 26-ти миллионах погибших в нашей стране и о своих родственниках, которые вошли в это число.

    Возьмём учебник мировой истории для 7-го.  Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История Нашего Мира, 2007). На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 г. в Европе, посвящен всего один параграф. Вот он полностью:

«Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.»

  Вот так и закончилась война в Европе. Без Будапешта и Берлина. Без восточного фронта. Справедливости ради надо сказать, что упоминание о битве за Москву и Сталинградской битве в главе всё-таки есть. Но вот в результате чего " против ослабленных немцев" - ни слова.  Вру.  Ослабленные налётами стратегической авиации союзников. 
  День Д (D-Day). Для тех кто не знает. Открытие Второго Фронта 6 июня 1944 г. в Америке давно называется «День Д», от военного термина означающего день начала операции.
    Это, кстати, неслучайно. Очень удобно, вместо того, чтобы говорить о Втором Фронте, американцы предпочитают вспоминать «День Д: начало конца для Нацисткой Германии» (D-day: the beginning of the end for Nazi Germany), самой главной битвы Второй Мировой в их представлении.

Книга известного американского историка Стивена Амброза «Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война», 2001 (Stephen E. Ambrose. The good fight. How World War II was won, 2001).  Перечень важнейших этапов войны:

            

1939 1 сентября. Германия вторгается в Польшу, Вторая Мировая Война начинается.

1940 27 сентября. Япония подписывает Стальной Пакт.

1941 5 ноября. Японское правительство принимает секретное решение начать войну с Соединёнными Штатами.

7 декабря. Японцы производят внезапную атаку на Американскую военную базу в Пёрл Харбор, Гавайи.

8 декабря. США объявляют войну Японии.

1942

20 января. Ванзейская конференция.

18 апреля. Рейд Дулита на Японию.

4 июня. Битва за Мидуэй, Японцы захватывают острова Атту и Киска возле Аляски.

7 августа. Морские пехотинцы США вторгаются на удерживаемый японцами Гуадаканал.

8 ноября. Операция Торч, высадка союзников в Северной Африке.

  Далее в том же роде. О борьбе СССР с нацизмом – практически ни слова.
Стивену Амброзу принадлежит и вот это:

             «Весной 1945 в разных концах мира появление отряда из дюжины молодых людей, вооружённых и в форме, вселяло ужас в сердца людей. Был ли это отряд Красной Армии… или немецкий отряд… или японский отряд… этот отряд означал изнасилования, погромы, грабёж, масштабные разрушения, бессмысленные убийства. Но было и исключение: отряд американцев, вид которого вызывал самые большие улыбки, которые возможно было бы увидеть на лицах людей и вселял радость в их сердца…»

  Это из книги«Победители: Эйзенхауэр и его ребята – Мужчины Второй Мировой Войны» («The Victors: Eisenhower And His Boys The Men Of World War II»). стр. 352.

Не видит парень разницы между советскими и нацистами. Что поделать.

 Вот книга 2004 года: Маргарет Д. Голштейн «Вторая Мировая война в Европе» (Margaret J.

Goldstein. World War II inEurope).Там на странице 17 напечатана карта Европы, озаглавленная «Блицкриг Гитлера 1939-1941». И написано:  «Советский Союз (Союзник Германии до июня 1941)». Вот так вот чётко, без всяких оговорок. 

    А вот на странице 86 и список главных битв.

Главные битвы Второй Мировой Войны в Европе:

Немецкое вторжение в Польшу – 1 сентября 1939

Немецкое вторжение в Норвегию и Данию – 9 апреля 1940.

Немецкое вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию – 10 мая 1940.

Битва за Британию – С июля по октябрь 1940.

Немецкое вторжение в Советский Союз – 22 июня 1941. Битвы за Киев, Курск, Ленинград, Москву, Севастополь и Сталинград – июнь 1941 по июнь 1944.

Японцы бомбят Пёрл Харбор, Гавайи – 7 декабря 1941.

Битва за Эль Аламейн – Октябрь по Ноябрь 1942.

Вторжение союзников в Алжир и Морокко – 8 ноября 1942.

Вторжение союзников в Тунис и Ливию – с февраля по май 1943.

Вторжение союзников на Сицилию – 10 июля 1943. Битва за Монте Казино, Италия – 4 января по 18 мая 1944.

Вторжение союзников в Италию через Анцио – 22 января 1944.

Вторжение союзников во Францию через Нормандию (День Д) – 6 июня 1944.

Вторжение союзников в южную Францию – август 1944.

Арденская битва в Бельгии – декабрь 1944.

  Вот так, без всякого уважения, самые главные наши битвы собраны в одну кучу. А многих вообще нет. Так что обычный американец никогда не догадается о нашем вкладе в уничтожение 80% немецкой армии на восточном фронте.

Что может быть популярнее, чем знаменитая серия «Для Чайников» (For Dummies), которая во всём мире, и в том числе и в России, издаётся большими тиражами. Возьмём книгу Кейт Д. Диксон «Вторая Мировая война для Чайников»(Keith D. Dickson. World War II for Dummies). На обложке фраза-крючок, которая должна привлечь внимание читателя: «Узнай историю про Гитлера, Пёрл Харбор, День Д и Хиросиму». Фраза весьма примечательная – она чётко показывает, с чем у американцев ассоциируется война.

         Особый интерес вызывает глава 23, страница 371 «Десять крупных лидеров Второй Мировой войны».

Автор подходит к делу серьёзно: «Когда составляешь такой лист, всегда приходится исключить кого-то, кто заслуживает внимания… Я сделал свой выбор на основе качеств личного лидерства, владения военной наукой, способности вести за собой и вдохновлять людей в битве, применения личной воли к достижению национальных интересов. Чтобы избежать слишком больших споров я перечисляю имена в алфавитном порядке».

В результате в десятку вошли:

1. Уинстон С. Черчиль: Вечное Величие (Англия).

2. Дуайт Д. Эйзенхауэр: Не беспокойся, будь счастлив (США).

3. Дуглас Макартур. К чёрту торпеды! (США).

4. Джордж Маршал: Подлинная преданность (США).

5. Честер У. Нимиц: Господин морей (США).

6. Джордж С. Паттон: Воин для любого времени года (США).

7. Эрвин Роммель: Лис пустыни (Германия).

8. Франклин Д. Рузвельт: Ловкий хитрец (США).

9. Исоруко Ямамото: Воин Самурай (Япония).

10. Георгий Жуков: Лидер масс (СССР).

   Вот так преподносится или, корректнее, подаётся история Второй мировой в Европе. А ведь было и по-другому:  «История не знает большего примера храбрости чем тот, что был показан людьми Советской России… Мы и наши союзники бесконечно благодарны и навсегда обязаны армии и людям Советского Союза… Умение и агрессивный боевой дух русских солдат вызывают восхищение американской армии… Масштаб и грандиозность русского вклада можно считать величайшим военным достижением во всей истории…

   Это высказывания высших командных чинов США в известном американском документальном фильме «Почему мы сражаемся, Битва России», режиссёр Франк Капра, который был снят в 1943 году. Первая цитата принадлежит Генри Л. Симпсону, министру войны США; вторая – Франку Ноксу, министру флота США; третья – начальнику генерального штаба Джорджу Маршалу; четвёртая – генералу Дугласу Макартуру, командующему американскими силами на Тихом океане.

  Тогда, в далёком 1943 году, когда Советский Союз практически в одиночку сражался со всей мощью нацисткой Германии и спасал весь мир от коричневой чумы, они говорили совершенно по-другому.