"Считаю кощунством наживаться на искусстве"- старовер Михаил Трофимов

В 1915 году купец-старовер Михаил Трофимов основал совместно с оператором Моисеем Алейниковым в Москве одну из первых в России киностудий «киноателье Русь». Купец Трофимов в отличие он западных подвижников кино был убежден, что кинематограф не должен приносить прибыль, а должен делаться от души и не ради денег.

«Я не для прибылей затеял это дело. Считаю кощунством наживаться на искусстве! На жизнь зарабатываю подрядами, кинематограф полюбил крепко и хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр…» Говорил Трофимов.

И действительно среди фильмов его киностудии не было развлекательного кино. Все его фильмы поднимали острые социальные вопросы бывшие крайне болезненными для тогдашнего общества.

Особо старообрядца Трофимова видимо волновали вопросы религии и по этому значительная часть фильмов была посвящена сектантству. Фильмы цикла «Ищущие бога» основанные на материалах судебных процессов над сектантами возможно являются первыми в истории фильмами документального расследования.

После революции и гражданской войны Трофимов иммигрировал, но вернулся во времена НЕПа, продолжив работу на своей бывшей студии которая была преобразована в акционерное общество «Мжрабпом-Русь» где снималось уже игровое кино. После национализации на ее базе был создан «Союздетфильм» переименованный в последствии во всем известную «Киностудию имени Горького».

Дальнейшая судьба забытого всеми Трофимова неизвестна.