Как мы живем. Рассказ сибирячки

 В последнее время все чаще и чаще СМИ поднимают тему отношения сибирского региона и Москвы. Правильно делают, ведь проблема существует, и решать ее нужно вдумчиво, подходя к вопросу со всей серьезностью. Но это все политика, уровень чиновников и власти.

А что происходит среди людей? Как живут здесь и что думают обычные люди? Я живу в Кузбассе, поэтому попробую осветить жизнь сибирского труженика на примере своей малой Родины.

В годы войны Кузбасс был главным поставщиком угля и металла и входил в состав Новосибирской области. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. Производился толуол для взрывчатки, порох и другая необходимая для фронта продукция. В 1943 году, в обстановке коренного перелома на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области. В новую область вошли 17,5% территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42% от численности всего населения Новосибирской области. Областным центром стал город Кемерово.

Сегодня Кузбасс занимает первое место в мире по добыче угля, кроме того, по некоторым позициям он единственный в стране поставщик технологического сырья для российской промышленности. Кондиционные запасы каменного угля в Кузбассе превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз (в пересчете на условное топливо). В области имеется богатейшее месторождение марганца. К настоящему времени в пределах Кузбасса открыто более 90 месторождений и 20 рудопроявлений различных металлов. Это золото, серебро, железо, алюминий, марганец, цинк, свинец, медь и др. В Кузбассе сосредоточено также химическое производство.

И что же за люди живут в этом богатом крае? Обычные люди, как везде, только отличает нас, на мой взгляд, крепкий характер и сила духа. В большинстве своем народ мы непритязательный – работяги. Нам чужды сериальные страсти и модные бренды, все это – только по телевизору, а в повседневной жизни все не так.

На работу поднимаемся рано утром: кому на производство – в четыре-пять утра, кому в кабинеты – в шесть. Нет, не из-за пробок мы в такую рань встаем, просто двенадцатичасовая смена начинается в шесть, редко у кого в восемь. А вот в семь часов утра в областном центре начинаются пробки. Водители шутят – мол, скоро совсем как в Москве будет. Уже много лет ждем третий мост через реку Томь, чтобы фуры по городу не катались. Да только относительно недавно, лет семь назад, жители получили новый Кузнецкий мост, взамен старого, так что надежды на еще один – маловато.

А в областных городах вообще пробок нет, откуда ж им взяться-то, если население там мельчает с каждым годом? Молодежь уезжает из трудовых городков учиться в Томск, Новосибирск да и сам Кемерово, но мало кто возвращается обратно. В маленьких городах работа есть только на шахте или в разрезе, в школе, больнице и магазинах – не все готовы посвятить этому жизнь. Я тоже уехала из своего шахтерского городка в областной центр и стала инженером-строителем. Женщинам вообще сложнее найти работу в таких маленьких городах, ведь на производстве количество женских профессий ограничено. Кто не уехал – работают продавцами, учителями, врачами. Но провинциальные больницы и школы бедны, приходится работать на две-три ставки, чтобы поддерживать более или менее достойную жизнь.

В областном центре дела обстоят лучше: бизнес развивается, растет потребность в молодых энергичных специалистах, хорошую работу найти можно, если постараться. Немного прихрамывая, все же движется вперед сфера, затрагивающая рекламу, журналистику, культуру. Конечно, перспективы стать известным журналистом, художником, писателем, артистом  или спортсменом – очень малы, но народ  у нас духом не падает, и некоторым удается, вопреки всем трудностям, добиться цели.

Вообще люди у нас работящие, отдаются делу полностью и без остатка. Это не пустые слова, все это видно невооруженным глазом. Может быть, в нас еще остались зачатки советского воспитания, а, может быть, суровый климат не дает расслабляться. Так что работаем по полной, на благо нашей общей и любимой Родины.

Вот с отдыхом сложнее. Моря у нас нет, лето короткое, а в последние годы – холодное и дождливое. Близлежащие места отдыха (Алтай, оз. Шира) заполонили крупные бизнесмены, настроили элитных гостиниц – отдыхать там стало дороже, чем за границей. В Европу попасть практически не по возможностям: все пути через Москву, а перелет до Москвы стоит пятьсот долларов. Даже в Украину к родственникам слетать дороже, чем в Турцию, не говоря уже о Сочи и Туапсе (там-то вообще запредельные цены).

И вот такая транспортная обстановка гнетет и без того усталые умы. Люди некоторых профессий получают компенсацию проезда до Москвы – это полицейские, шахтеры, МЧС – им легче. А вот, скажем, строителям никаких компенсаций не дают, все за свой счет. А где взять две тысячи долларов на поездку, если твоя зарплата всего семьсот? Среди обычных людей бытует мнение, что неплохо было бы государству компенсировать хотя бы половину стоимости перелета до Москвы для жителей Сибири и Дальнего Востока. Но осуществление этой мечты от нас не зависит, вот и ждем с моря погоды и летаем в Таиланд да Турцию раз в три года. А на кухне какой-нибудь Ваня скажет жене: «Хорошо москвичам, им там близко до югов, хоть дорогу до Москвы не оплачивать» – и звучно всосет в себя глоток горячего чая.

Жить ближе к южным широтам – мечта, наверное, каждого третьего сибиряка. Так уж мы устаем от этих долгих зим. До середины мая, бывает, снег не сходит, а лето настоящее разве что в июле начинается. А в августе уже дожди. За это время надо успеть вспахать, посадить и собрать урожай – некогда теплом наслаждаться.

Да, большинство из нас еще имеют садовые участки, засаживают огороды. У нас даже дни специальные есть, которые официально назначаются «выходными», чтобы посадить и собрать картошку. Вот такой приятный пережиток прошлого.

С приходом осени начинается подготовка к зиме. Самую большую статью расходов в это время занимает теплая одежда. Морозы стоят крепкие, поэтому  покупка шубы или дубленки – обычное дело. Чаще всего, конечно, такие покупки осуществляются в рассрочку или кредит. Иногда доходит до смешного: даже сапоги зимние люди берут в кредит, потому как денег на такую покупку зачастую не хватает. Законодательством предусмотрена компенсация таких расходов «северным коэффициентом», который составляет 30 % к окладу. То есть зарплата жителя Кемеровской области должна быть выше зарплаты жителя Москвы (которая берется как эталон с коэффициентом 1,0) на 30%, ввиду особых условий жизни и труда. Но на практике происходит все по-другому. Работодатель сам формирует оклад, из которого вычитает районный коэффициент, потом начисляет районный коэффициент обратно и получает зарплату, соответствующую законодательству. Кто проигрывает? Обычный гражданин.

Экологическая ситуация в Кузбассе, увы, тоже сложилась не в пользу жителей. Химическое и промышленное производство губят нас и нашу богатейшую природу. Растет число больных раковыми заболеваниями. Кстати, сами люди уверены в том, что уровень радона, выделяемый углем, в нашем регионе превышает все нормы, и в раковых заболеваниях винят именно его.

Региональная медицина вообще находится не в лучшем состоянии. Переполненные больницы, ввиду чего приходится делать выбор между стариками и молодыми пациентами. Старики проигрывают... Скудость технического оснащения накладывает свой отпечаток на качество лечения – сложные операции и лечение редких заболеваний осуществляются только в Москве.

Что за Москва-то такая? Смешно ли, но многие там даже не были, не видели столицу нашей Родины, славный город Москву. Да я и сама там была два раза всего. Неприветливая наша столица, не любит рабочий класс, смотрит свысока, как барыня. А по телевизору блестит, сверкает, завлекает лоском.

Самый главный критерий отношения к москвичам среди обычных людей – это уровень жизни. Видя на экране телевизора московскую роскошь, случайно услышав в новостях средний уровень зарплаты, многие люди волей неволей сравнивают это с тем, что имеют. Ведь стоит отвести глаза от телеэкрана, оглядеться вокруг – и ты поймешь, что ты очень и очень беден. Но ненависти нет, только какая-то растерянность, что ли, заставляет нас ругаться вслух.

У меня есть друг шахтер, однажды он мне выдал  монолог, который, быть может, и дает понять, откуда берется это отношение к Центру. Увидев в телевизоре  репортаж о том, что зарплата какого-то из менеджеров продаж составляет три тысячи долларов, мой друг сказал вот что: «Я – шахтер. Я каждый день спускаюсь под землю и не знаю, вернусь ли обратно. Я дышу пылью и сто процентов буду инвалидом. А какой-то сосунок, отвечающий на телефонные звонки, получает зарплату вдвое больше моей. Где справедливость вообще?»

Я не нашла, что ему ответить. Ведь положение дел складывается не в нашу пользу. В наших городах нет митингов, акций протеста и гей-парадов. Мы просто работаем, надеясь, что наш труд приносит пользу. Мы рады всем приезжающим к нам людям, мы гордимся местом, где мы живем, мы гордимся тем, что мы сибиряки и россияне. Удручает лишь одно: шансов улучшить свою жизнь у нас мало. Мы не хотим жить лучше москвичей, мы хотим жить не хуже. И я считаю, что мы это заслужили.