Как власть обыгрывает народ
Хорошо помню, как в коммунальной квартире на 2-й Мещанской ул., где я провёл детские годы, жильцы по вечерам, балуясь чайком и сушками, играли на кухне в «подкидного дурака». Это была, пожалуй, самая простая, самая незатейливая игра в карты. Народ её очень любил.
Может быть, именно поэтому власть, вступая в контакт с народом, широко пользуется этой игрой. Вместо честного обсуждения и решения народных проблем она потчует людей «дураком».
Есть, казалось бы, очевидные и лежащие на поверхности проблемы народной жизни. Назревшие и перезревшие. Ну, например, борьба с коррупцией, с воровством. Но власть, вместо того чтобы применить чёткие и понятные для населения меры, играет с народом в дурака. Десять лет назад ООН приняла Конвенцию по борьбе с коррупцией. Конвенция предусматривает серьёзные наказания для жуликов и воров. В том числе и тех, которые находятся на самых высотах власти. Россия долго колебалась, прежде чем подписаться под международными нормами. Мы, дескать, не готовы. Три года власть играла в дурака. В 2006 году под давлением общественности Россия наконец подписала Конвенцию. Однако, подписав её одной рукой, власть другой рукой пропихнула в Госдуме законы, смягчающие наказания для коррупционеров. Проявила «гуманность». А на самом деле снова сыграла с народом в дурака.
После многолетней борьбы чиновников и депутатов принудили наконец объявлять о своём имуществе и доходах. Однако поинтересоваться, откуда у того или иного «слуги народа» миллионные счета в банке и миллионные (в долларах) особняки в ближайшем Подмосковье, власть по-прежнему «стесняется». Бойкотируется важнейшее положение Конвенции «о незаконном обогащении».
Где деньги, Зин?
Казалось бы, есть вещи, которые видны и понятны всем. Если у рядового гаишника навороченный БМВ, а у скромного налогового инспектора квартира за 3 млн долларов… Если у ректора вуза недвижимость в Лондоне, а у куратора спортивной стройки огромные счета в офшоре… Нужно не просто обдумать, «берёт или не берёт», украл или не украл. Нужно спросить, как это иногда делает В. Путин: «Где деньги, Зин?» Но президент спрашивает редко. А другие не спрашивают вообще. Налицо не только круговая порука чиновников, депутатов и управленцев, но и круговая оборона. Прорвать её пока не удаётся. «Аргументы и факты» столкнулись с непреодолимыми трудностями, когда попытались посмотреть с высоты птичьего полёта на чертоги чиновников в районе Рублёвского шоссе.
Чиновники и депутаты находят новые и новые лазейки, чтобы избежать разоблачений. Переводят «нажитое непосильным трудом» на родственников, создают фиктивные, якобы принадлежащие «дяде Васе» компании по управлению имуществом. Уловки для всех очевидны. Но прокуратура никак не прозреет. Или ждёт отмашки с самого верха. Десять лет Россия стонет от новой волны коррупции. Но редкие судебные процессы искусственно затягиваются. Уличённым в крупных махинациях дают возможность спрятать зарубежные счета, скрыться за границей. Конфискации имущества нет. То есть опять играют в «подкидного дурака». Высокая рука даст время от времени какому-нибудь сочинскому или дальневосточному «шалунишке» подзатыльник и тут же заговорит о «гуманизме», о «бережном отношении к кадрам». В результате доля оправданных по судебным делам о взяточничестве и коррупции в последние годы только возросла. Чиновничья Россия играет с народом в дурака. Играет в открытую, нагло, с размахом. И практически беспроигрышно. Стоит ли удивляться, что народ, уставший от игры в дурака, всё чаще вспоминает о строгом тов. Сталине.
Кто сдаёт карты?
Затянувшаяся игра разлагающе действует на нравственные устои и социальные ценности народа. Особенно на молодёжь. Исходя из навязанного ей понимания, что честным трудом хоромы не построишь, молодёжь ломится в чиновники. Выбирает те профессии, которые открывают путь к лёгкому обогащению. В России катастрофически не хватает инженеров, техников, квалифицированных рабочих. Зато как грибы после дождя плодятся адвокатские конторы. Понятно: в стране большого воровства нужна большая адвокатура. На каждого взяточника тут же находится адвокат с именем. На задержанного на днях при получении крупной взятки банкира ещё не успели оформить дело, а он уже открыто объявил, что заготовил несколько миллионов долларов на оплату адвокатов. Ясно, что процесс будет тянуться годами. А ведь банкир пойман с поличным.
Игры с народом в дурака идут во всех сферах. Куда ни глянь, везде сдают карты. И козыри в нашем народном государстве почему-то всегда оказываются в руках у власти. Вот только что объявлено о борьбе с «золотыми парашютами» для уходящих в отставку управляющих. Но уже придуманы компенсации: не дадут парашют - повысим себе зарплату. Догадайтесь, кто при «парашютном деле» останется в дураках?
Или вот совсем мелочный, казалось бы, пример. В центре Москвы ввели платные парковки. А терминалы для оплаты установить не удосужились. На весь центр платёжных терминалов - единицы. Это всё равно, что построить высотку и забыть про лифты. Люди мечутся по тротуарам, нервничают. Инструкция по оплате через SMS составлена так, что трудно понять. Платежи не проходят. В результате законопослушные автомобилисты получают штрафы по 3 тыс. рублей. А депутаты, министерские чиновники, бизнесмены ставят свои авто на спецстоянки бесплатно. Во Франции, Германии, Великобритании платёжный терминал имеется при каждом парковочном месте.
* * * Дураки - привычный атрибут нашей жизни. Без них в России скучно. И неслучайно Иван-дурак самый популярный персонаж русских сказок. Несмотря на своё простодушие, он всегда в выигрыше: находит волшебное перо Жар-птицы, разъезжает на Коньке-Горбунке, объегоривает царских слуг, получает богатство и в конце концов женится на царской дочери. И это очень хорошо. Плохо, когда в такой сказочной стране, как Россия, за Иванушку-дурака принимают весь народ. Народу это не нравится.