Бывший глава Моссада: "Учеба в иешиве развивает логическое мышление и умение анализировать ситуацию"
Накануне шабата (31 мая), в очередном номере религиозного еженедельника «Сихат ха-Шавуа» («Беседа о еженедельной главе Торы»), который издается в Кфар-ХАБАДе, было опубликовано интервью с бывшим руководителем разведслужбы Моссад и экс-главой Совета по национальной безопасности Израиля Эфраимом Галеви.
Разумеется, главный редактор еженедельника Менахем Брод не случайно напечатал текст беседы с Галеви именно в этом выпуске газеты – в нем содержатся комментарии к главе Торы, рассказывающей о походе разведчиков («мераглим») в Страну Израиля, а также последствиях неверной оценки ситуации больинством из них .
Публикация в газете "Сихат ха-Шавуа" озаглавлена фразой, которую произнес в ходе интервью Эфраим Галеви, руководивший Моссад с 1998 по 2002 годы: «Именно в иешиве я научился правильно вести дискуссии».
В ходе беседе с Менахемом Бродом Эфраим Галеви, который родился в Лондоне в 1934 году, в частности, сказал: «В течение трех лет я учился в лондонской иешиве «Эц Хаим». Руководителем иешивы был раввин Элиягу Лапиан, один из духовных лидеров движения «Мусар» того времени(речь идет о движении, которое возникло в 19 веке и уделяло большое внимание помощи ближнему и безукоризненному моральному облику каждого еврея - А.Р.).
В дальнейшем рав Лапиан репатриировался в Израиль и возглавлял иешиву в поселке Кфар-Хасидим недалеко от Хайфы.
Именно в иешиве я научился грамотно вести дискуссию и уважать мнение собеседника. Тора учит людей рассматривать ситуацию со всех сторон и думать не только «за себя», но и за своего оппонента, находить логику в его рассуждениях и понимать, почему он не соглашается в вами.
Даже в том случае, если мнение вашего собеседника признается неверным, Тора призывает вас не отбрасывать его, а относится к нему с уважением – потому что «все это - слова Бога живого».
Мнения и выводы, которое на данный момент признаются нерелевантными, в дальнейшем могут пригодиться и нельзя относиться к ним легомысленно или с пренебрежением. Все эти навыки, полученные в ходе учебы в иешиве, чрезвычайно помогли мне в работе на посту руководителя разведслужбы».
Отметим, что Эфраим Галеви репатриировался в Израиль сразу же после создания еврейского государства (в 1948 году). В первые годы после репатриации он учился в одной из иешив Иерусалима, а затем поступил на юридический факультет столичного («Еврейского») университета.
С 1957 по 1961 году Галеви был редактором англоязычного военно-аналитического журнала Monthly Survey, который издавался министерством обороны Израиля. С 1961 года Эфраим Галеви начал служить в Моссаде, где проработал на разных должностях 41 год.
Комментарии
Даже в том случае, если мнение вашего собеседника признается неверным, Тора призывает вас не отбрасывать его, а относится к нему с уважением – потому что «все это - слова Бога живого»."
Слов нет, снимаю шляпу перед мудрым человеком.
..."логическое мышление и умение анализировать ситуацию"...
чем эти бараны в иешивах развивают свою логику? В Иешивах не изучают "точные науки" и математику в том числе.
Попробуйте возразить своё несогласие или свой взгляд выпускнику этого "учебного" заведения или любому ортодоксу и вы услышите в свой адрес все проклятия "слова Бога живого"...
7.13 Хотя мудрец Торы и имеет право накладывать "нидуй" на тех, кто его не уважает - не делает ему чести привычка применять это право, но должен он закрывать глаза и не обращать внимания на слова невежд, как сказал Шломо в мудрости своей: "И всякие слова, которые будут говорить, не принимай близко к сердцу" (Коэлет 7, 21).
7.14 Так вели себя праведники прошлых поколений - слушали оскорбления, и не отвечали, более того - прощали оскорбляющих их. И величайшие из мудрецов гордились тем, что никогда не применяли "нидуй" и "херем" для защиты своего достоинства. И это путь мудрых, и так следует поступать.
7.15 Это сказано об унижении или оскорблении наедине. Однако знаток Торы, которого оскорбили публично, не имеет права прощать. Если же простил - будет за это наказан, потому что в его лице оскорбили Тору; но должен преследовать и мстить обидчику, как змей, пока тот не попросит у него прощения - и только тогда он простит.