Караул! Широка страна моя родная!
На модерации
Отложенный
Кто знает, сколько дней А.С. Пушкин трясся на перекладных из Петербурга в Кишинев? А сколько – обратно? Уж недели две, похоже. Как раз в это время в России были введены почтовые дилижансы. Но известно, что еще в середине 17-го века почта из Кенигсберга в Берлин доходила за четыре дня. Если посмотреть на карту, то расстояние между этими городами – порядка 600 км. А расстояние между Петербургом и Кишиневом – порядка двух тысяч км. То есть, условно говоря, в середине 17-го века (1655 г) немецким способом можно было добраться до Кишинева за (2000 : 600)*4=14 дней. Сделав скидку на вечное российское разгильдяйство и немецкую аккуратность, можем приблизительно считать, что за годы с 1655 по 1820 (165 лет) Российская дилижансная почтовая скорость стала равной немецкой, т.е. две недели надо было “лететь” на перекладных из Петербурга в Кишинев. Не зря А.С. Пушкин в письме к своему другу Ф.Ф. Вигелю, жившему в то время в Кишинев и приглашавшего Пушкина в гости, в стихотворении “Проклятый город Кишинев” просил Вигеля, чтобы тот пощадил его зад. Фантастические времена были! Особенно это чувствовалось в советские времена, когда письмо доходило по этому маршруту за день-три. И тоже с пушкинских времен прошло примерно 165 лет. Вот как выросла Россия в почтовом смысле! Теперь пора переходить от присказки к современной сказке:
посылаю в начале января этого года простым письмом договор в одно издательство из Кишинева в С.-Петербург. Заметьте, что и названия городов остались прежними. Только теперь территории их принадлежат разным странам. Жду-пожду, жду-пожду… Из Питера чуть ли не через день по электронной почте сообщают: пусто. Письма нет. Так проходит четыре с половиной месяца. Дела, в отличие от времени, не текут, а просто элементарно стоят на месте: нет основания их начинать.
Бумажки не пришли. Решаем с обеих сторон, что я снова высылаю договор, но уже заказным письмом с уведомлением о вручении, с указанием питерцам номера отосланного письма, чтобы можно было следить, пользуясь современными почтовыми сервисами, за его продвижением. Ан, не тут-то было! Похоже, надо еще лет триста, чтобы Российская Почта начала работать. Просто выполнять свои прямые обязанности. И ничего более. Для нее широкие просторы Родины просто непреодолимы: письмо из почтового отделения попадает в службу отправки в Кишиневе 14 мая (первое письмо, как вы помните, было отослано в начале января и кануло в Лету), тогда же, 14 мая оно отправлено адресату в Питер. И с тех пор – тишина… И люди с косами… Простите… И почтовые работники зарплату получают… Ясно, что таможня и все такое… Но для чего тогда вся эта государственная канитель, если ничего, практически, не работает? За это время уже тот же Пушкин успел бы набить свой сановный дворянский зад и завершить путешествие из Кишинева в Петербург. Но в России за двести лет почти ничего не изменилось в плане обыкновенного разгильдяйства и полной неуправляемости страной. Завершу, да простит меня читатель, я не хотел этой рекламы, окончанием моей поэмы “Иван Грозный” (2005 г):
О, бессловесная страна,
Безмолвная Россия!
Покорность дикая одна,
Да спящая стихия.
Проснёшься ль ты когда-нибудь,
Чтоб смыть упрёк мой слёзный?
Иль для тебя один лишь путь –
Страдать и быть обозной?
Борис Пахомов
02.06.2013 г., Кишинев
Комментарии
А уж потом плевать в сторону Почты России.Или плевать в другую сторону.
Шутник Вы, Пахомов.
Почта России доставляет простые письма из Москвы в Елец (400 км) и обратно с регулярным постоянством - две недели.
Поздравления в предпраздничные дни - до 20 суток.
К этому все привыкли и воспринимают, как должное.
2. В последнее время удобно слать документы через транспортные компании.
3. 21 век на дворе - настаивайте на равноценности электронной переписки и факса бумажным оригиналам.