Почему народ не любит науку?
На модерации
Отложенный
скайпНадо отличать науку от технологи, убеждён академик Российской Академии Космонавтики Лев МЕЛЬНИКОВ. По его мнению, мы частенько путаем технологические достижения с научными. Мало того, современная наука, по словам Мельникова, вообще мало чем может быть полезна человечеству. Приглашаем читателей высказаться на заявленную тему.
Вы не обратили внимание на то, что наука живёт и развивается как бы сама по себе, оторванно от окружающего мира?.. Они всё меньше и меньше связаны между собой и существуют параллельно, почти не пересекаясь. Учёные сегодня занимаются наукой ради науки. Они говорят на непонятном для нас языке, сознательно (или интуитивно) отгораживаясь от всех остальных невидимой стеной, позволяющей им священнодействовать вдали от людских глаз, наподобие легендарных алхимиков Средневековья.
Алхимики находили приют у богатых герцогов, маркграфов и курфюрстов, иногда даже у императоров (считай - государства) и накрепко привязывали их к себе несбыточной мечтой о грудах злата. Современный учёный тешит себя и других примерно такой же несбыточной мечтой о том, чему он и сам не может дать определения, выстреливая гипотезами, версиями, моделями. Особенно неотразимы должны быть, по представлениям современных научных витий, компьютерные и электронные модели, Хотя в них и закладывается всё то же ограниченное и часто ложное знание, которое фиксировалось когда-то гусиным пером. Привлекаются сверхсложные технические средства в качестве экспериментальной аппаратуры, а вопрос остаётся: а зачем они, а не ложные ли посылки они пытаются материализовать? Например, для выяснения феномена Первого дня творения создаётся гигантский подземный коллайдер, из-за которого могут взлететь на воздух сразу три страны: Франция, Швейцария и Италия. И что в итоге? Пошумели, попиарили - и затихли: получился большой научный «пшик» вместо грандиозной сенсации.
Усиленно пропагандируются учёными и неучёными (продавцами-посредниками) передовые принципы компьютеризации и новые виды компьютеров, создаваемых на чипах, с нанотехнологиями и биогенным материалом. Вообще планетарно раздуваются перспективы нанотехнологий. И если у нас в стране эта кампания началась не так давно, то в дальнем зарубежье ей уже более 20 лет. А каковы результаты? Нулевые! Революции (обещанной) ни в строительстве, ни в материаловедении, ни в медицине, ни в электронике не получилось и не предвидится...
Учёные пугают нас чёрными дырами, горизонтами событий, втягиванием вещества в страшные бездны сверхтяжёлой материи. Одна из чёрных дыр находится в туманности Андромеды и она начала свой кровожадный путь: съела какой-то там астероид наполовину, но вот почему-то поперхнулась, и другая половина небесного камня ещё жива. Самое страшное - эта чёрная дыра движется в сторону нашей галактики - Млечного пути, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Получается, нам уготована судьба этого несчастного астероида.
В пресловутой генетике, в которой «окончательно и бесповоротно» расшифровали код генома, то выделяют ген бессмертия, но оно почему то не наступает, то открывают ген старения, с тем же результатом, то опасно манипулируют с клонированием, однако с непонятным исходом (даже овечка Долли - и та сдохла), пытаясь перенести свои чудовищные опыты и на людей.
Американцы объявили о создании программы «космического ковчега завета», куда будет собрано всё самое ценное из земной цивилизации и отправлено в другую галактику в случае угрозы вроде той, что исходит от чёрной дыры туманности Андромеды. Такое ощущение, что все снова «поведутся» на эту удочку, как случилось со «звёздными войнами», специально разработанной в США дезинформацией учёных и военных СССР с целью истощения нашей страны и её ликвидации, что и произошло на деле.
А вот теперь - что? Нам бы неплохо поучаствовать в «ковчеге завета» и в других исполненных блефа «научных» проектах, на которые так плодовиты янки и их учёные мужи?
Интересно, что в 1980 г. американцы и не собирались разрабатывать что-либо для звёздных войн (лазерное оружие и космические платформы были известны и без этого), но зато поймали на эту удочку общественное мнение очень многих стран. Вот так наука играет злую и исключительно заказную политическую роль, далёкую от поисков законов природы и постижения её Истины. Нам скажут: зачем ругать науку, она ведь многое дала современности. Например, тёплые и удобные туалеты, великолепные высотные дома, комфортабельные жилища, средства передвижения, космонавтику и т.д.
Э! Не надо путать мух с котлетами. Надо чётко различать НАУКУ и ТЕХНОЛОГИЮ. Технологи добились больших успехов во многих областях, делая нашу жизнь всё более комфортной, эмпирически находя те или иные решения и, как правило, вовсе не обращаясь ни к какой науке, по крайней мере,- теоретической.
Какой теоретической наукой пользовался изобретатель радио Попов, собирая свой простенький грозоотметчик? Никакой. Работал как инженер-изобретатель. Какими теоретическими знаниями обладал Ползунов, конструируя свой паровоз? А наш великий, действительно могучий гений Циолковский, не обращаясь к науке, сидел и по наитию изобретал, выдвигал умопомрачительные идеи. Этому нигде не научишься, не будучи, как говорил всё тот же Циолковский, «аристократом мысли и породы». На протяжении всей истории человечества ТЕХНОЛОГИ делают своё великое дело по улучшению жизни людей без всякой науки или при её минимальном использовании.
Экспериментальная наука в современном смысле отсутствовала в античном мире, но и тогда строили дома из бетона, кирпича (Вавилонская башня), укладывали асфальт (Междуречье). В Древнем Риме были бани с горячей водой, тёплые туалеты со сливными бачками, остекление окон и многое другое. В Древней Греции и Египте пользовались электрическими батарейками (но науки-то об электричестве ещё не было!). Парфенон, храмы Карнака, Абу-Симбела, пагоды Китая и Вьетнама, пирамиды майя и ацтеков поражают современных строителей: как они созданы, если ни сопромата, ни теории материаловедения и в принципе быть не могло в момент создания этих грандиозных памятников. Как это делалось? Ответ прост: без всякой науки, путём эмпирического накопления фактов, опытным путём и методом проб и ошибок, то есть технологическими приёмами.
Не обнаружено следов научного исследования у народа, давшего миру самый точный календарь: как это сделали майя, до сих пор непонятно. А Европа вот уже несколько тысячелетий, при всём грандиозном развитии в ней научного знания (беда в том, что оно отделено от жизни), не может связать концы с концами в своём бездарно неточном, условном календаре, с его странными «лишними» днями, периодически выбрасываемыми из человеческой хронологии (ведь в эти «дыры» во времени попадают люди и события!). В чём же дело? В том, что этим вопросом занимается наука...
Не было науки и в Древнем Китае, но космонавтика, можно считать, родилась именно там: в VIII в. изобретатель Ван Гу в присутствии императора попытался взлететь в небо на устройстве из ракет. Продолжая тему космоса, скажем, что и ракетчики 30-40-х гг. ХХ в. в Германии, Советской России, США, Франции вовсе не были учёными. Это были практики, технологи, инженеры, изобретатели, а то и просто самоучки. А какие космические достижения они подготовили! Недаром, когда встал вопрос о приёме разработчиков ракетных систем в Академию наук СССР, возникли трудности - их не хотели принимать: ведь они действительно не были учёными и к науке не имели отношения. Вот тогда у Королёва и появилась мысль организовать отдельную Академию космонавтики, что и было реализовано энтузиастами в 1991 г.
Однако снова вернёмся к Китаю, давшему миру исключительно много технологических открытий: компас, порох, фарфор, шёлковое производство и т.д. Задолго до Пифагора китайцы использовали музыкальный строй, названный «пифагорейским». Они связали музыку с фундаментальными принципами мироустройства. Но в этом не было ни малейшей научности. В древнем китайском произведении «Люйши чюньцю» сказано: «Музыка рождается из меры, коренится в великом едином. Музыка покоится на соответствии между Небом и Землёй». Исходя из этих принципов, китайцы разработали «Книгу перемен», которая охватывает, как теперь установлено, законы истории, социальной жизни, генетики, искусства, эстетики, медицины и многого другого, являясь своего рода универсальной формулой мира.
Есть ли что-либо подобное в Европе, в которой так интенсивно развилась наука?
Пример Китая нам нужен лишь для того, чтобы показать, что фундаментальные открытия могут быть сделаны безо всякой науки, или даже на основе антинауки, каковой является откровение, прямое знание, непонятно откуда получаемое.
Через символы китайцам открывается то, что неспособен постичь европейский ум в понятиях (А.П. Девятов). Мышление китайцев стратагемно и потому может открывать новое интуитивно, метафорически, через ассоциацию с символами, в беспонятийном неизречённом виде. А не таким ли было, предположим мы, мышление Циолковского? Или Хлебникова, поэта, который предрекал многие события ХХ вв., не будучи ни историком, ни вообще каким-либо учёным?! А каким учёным был монах Авель, точно «расписавший» судьбу всех русских царей и императоров вплоть до несчастного Николая II; А.С. Пушкин, который не раз видел воочию будущие события, и самое страшное из них - императора Александра II c окровавленными ногами?! Нет, наука пасует перед объяснением таких фактов...
Нет такой отрасли знания, освящаемой учёными и высокой наукой, где бы не было прямо исключающих друг друга теорий. Развитие науки происходит вовсе не так, как ею же декларируется - путём уточнения положений какой-то теории и тем самым приближения её к Истине. Научные теории, по мере появления новых, напрочь отрицают предшествующие, вроде того, как властители ниспровергают своих предтеч. Теория относительности не имеет ничего общего с теорией Ньютона, теория Вавилова с теорией Лысенко, а глубже в истории - Архимед отрицал Аристотеля и т.п. Второй закон термодинамики, нарисовавший перспективу тепловой смерти вселенной, сейчас отвергается; Эйнштейн критикуется со всех сторон; придуман антропный принцип, в соответствии с которым всё во вселенной совершается ради наблюдателя, что вообще перечёркивает все предшествующие космогонические построения.
Теория Большого взрыва, придуманная Хабблом «на кончике пера» в минуты затянувшегося досуга и столь же досужая, аннулировала классические представления о вечной и бесконечной Вселенной именно потому, что так получилось у учёных, среди которых Фридман и Де Ситтер, в их формулировках пульсирующей Вселенной. Индуистское и браманистское понимание космоса и его ритмических погасаний и возгораний как «дыхания Брамы» на тысячи лет опередило это самое «передовое» пока представление о мире, в котором мы живём. Космос по современным представлениям конечен и во времени и в пространстве. Называются его размеры: квинтиллионы километров по радиусу (1017-1018). Джордано Бруно сгорел зря: его представления о бесконечной по протяжённости и вечной Вселенной отвергнуты. Так стоит ли отдавать жизнь за науку? Если сама наука такая вертихвостка? Что вообще в ней достоверно? Кроме того, конечно, что ничего истинного нет!
Одни говорят, что Луна приближается к Земле, и, ссылаясь на древние индейские легенды, которые «знают» несколько лун в истории Земли, утверждают, что и эта Луна когда-нибудь рухнет вниз и вызовет невиданную катастрофу на планете. Совершенно несогласен с этим был В.И. Вернадский, который, наоборот, считал доказанным, что Луна (у него Месяц) удаляется от Терры, и возникла она некогда, как вознёсшийся вверх вихрь вещества из Тихого океана. От того тело Земли и не симметрично: в акватории Тихого океана нехватает объёма коры, приблизительно равного объёму Месяца. Спор идёт, и у той и другой гипотезы есть свои приверженцы, согласия в этом вопросе нет.
Наконец, многовековая «свара» вокруг эфира. Вслед за древними натурфилософами, представлений о нём придерживался Ньютон; Энштейн вывел эфир за скобки научных понятий; сейчас эфир восстановили в его правах (Шипов и другие), но ортодоксальная наука его по-прежнему не признаёт.
А эти бесконечные споры то о глобальном потеплении, то о глобальном похолодании. Те и другие теории периодически запускаются в СМИ, и одни учёные подпитывают то один лагерь, то другой - делая этот спор скучным, бездарным и бесконечным.
Или такая пиаристая «штучка» современной медицины как периодически объявляемые эпидемии, в которых последовательно обвиняют несчастных животных: обезьян (СПИД), кур (куриный грипп), коров (коровье бешенство), свиней (свиной грипп)... Наверное, появятся ещё какие-то злополучные представители животного царства, ответственные за плачевное состояние медицинской науки, которая никак не может разобраться в своём хозяйстве из-за постоянных споров и отрицания друг друга и различных школ.
Если и есть достижения у медицины, то они чисто практические, технологические, эмпирические. Гиппократ прекрасно лечил (причём это искусство врачевания уже утеряно), - а какая теоретическая наука в его время была? Ни биологии, ни вирусологии, ни генетики, ни химии.
А вот доказательства того, что чисто практические (технологические) достижения совершали не учёные. Пивовар Джоуль вывел «законы Джоуля». Англии телеграф дал Ч.Уитстон - музыкальный мастер. Физик Фарадей (открыл электромагнитную индукцию, основу электротехники) был первоначально разносчиком в лавке. Инженером по крепостным сооружениям, то есть «технарём», но отнюдь не учёным, был Кулон, по имени которого названа единица электричества; кстати, электрическими проблемами он занимался на досуге, между делом.
Министром, то есть даже не технологом или инженером, служил Румфорд, внёсший вклад в теплотехнику. Гильберт, прославившийся своими работами по магнетизму, был личным врачом английской королевы; Френкель, знаменитый оптик - путейским инженером, Сегре, открывший спектры звёзд - монахом.
Практически все открытия до недавних пор делались «любителями». Отец космонавтики Циолковский - самоучка. Отец телевидения Зворыкин, сконструировавший иконоскоп - первую телевизионную передающую трубку - инженером. Да ведь и Эйнштейн служил обычным клерком в патентном бюро, на досуге разрабатывая космологические вопросы. Несть числа этим примерам...
Итак, если взять науку в целом (поле научных смыслов), то здесь мы видим, всемирную драчку и больше ничего...
В сухом остатке от обзора научных идей - столкновение интересов, тщеславие, зависть, борьба, вражда, подлость, отсутствие правды, замалчивание истины, если она вдруг у кого-то проклюнулась: чего стоит неприглядная склока по поводу первенства открытия дифференциального и интегрального исчисления между Ньютоном и Лейбницем...
Современная школа в растерянности, в тупике, куда её загнала наука: что преподавать - семь дней творения или Сагана и Шкловского? Дарвина или теологию? Хвалить Власова или Сталина? Отрицать того и другого - а как тогда объяснить человеку, в какой стране он живёт? Особенно страшно с Истиной в исторической науке. Здесь почти всё, сказанное в наши дни, - ложь, фальсификации, передёргивание фактов. А после этого мы хотим, чтобы школьники не выросли циниками!
Человечество окончательно разодралось и рассорилось практически по всем вопросам науки и научного знания. Чтобы скрыть своё бессилие, консерваторы объявляют периодически крестовые походы против того, что они не считают наукой. А чего они так кипятятся? Не от бессилия ли?! Если бы я был одинок в своём невысоком мнении о науке. Обопрусь в этом вопросе на такой авторитет как В.И. Вернадский, который сказал: «Благодаря научному наблюдению окружающего, всё упрочнялась бы жизненная картина Вселенной, охваченной научной мыслью». Поэтому он считал индусское (браминское) понимание природы более правильным, чем научное, европейское... (В.И. Вернадский. Проблемы биогеохимии. Труды Биогеохим. лаб.; т. XVI. - М.: Наука, 1980, с. 110.)
Из журнала Техника-молодежи 2010 05
Автор: Л. Мельников, Рис. Т. Константиновой
Комментарии
Жаль, не дожил старик до полного внедрения своего открытия во властных структурах современной России!
http://www.youtube.com/watch?v=nKLQOo87GGc
«Психологам хорошо известен феномен под названием «перцептуальной защиты», или выборочности восприятия. Он выражается в том, что люди в большей степени готовы понимать и видеть то, что они хотели бы понимать и видеть, и стремятся не видеть того, что они полагают нежелательным, а если всё же нечто нежелательное уже воспринято, то сознание стремится разрушить такого рода восприятия, преобразуя их во что-то такое, что отвечало бы желаниям человека.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что такое "ученая степень"? Повод получить добавку к зарплате.
Давайте рассмотрим, как обстояли дела с физикой на протяжении её истории.
Вы никогда не задумывались, почему до 1736 года физика писалась только на латыни?
Ответ на этот вопрос очевиден. Чтобы максимально затруднить доступность к физике народа. Если быть конкретным, то наука физика уже давно находилась под контролем одной из влиятельных масонских лож, куда входили самые богатые.
Источник: http://www.shok.us/iz-istorii-fiziki/