<abbr class="inject-data" data-mediaid="497027251" data-mediadate="30.05.2013" data-mainview="http://cdn1.img22.rian.ru/images/49702/83/497028317.jpg" data-preview="http://cdn4.img22.rian.ru/images/90163/32/901633280.jpg" data-title="Арктические течения не останавливались во время ледникового периода" data-description="Айсберг в форме скалы"></abbr>
Океанологи выяснили, что глубинные течения продолжали работать внутри арктических вод мирового океана даже во время последнего ледникового максимума, что считалось невозможным ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"(Во время оледенения), океан должен был наполняться примерно с такой же интенсивностью, как и сейчас, вне зависимости от того, что происходило на поверхности", — заявил Джерри Макманус (Jerry McManus) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).
Макманус и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав доли изотопов урана, тория и протоактиния в осадочных породах, извлеченных с арктического дна в ходе американо-канадской экспедиции 1994 года. Как объясняют исследователи, реки вымывают из почвы уран и приносят его в мировой океан, где продукты его распада — протоактиний и торий — оседают на дно. Ориентируясь на доли этих элементов в донных отложениях, можно узнать с какой скоростью двигалась вода над ними.
Ученые воспользовались этим фактом для восстановления истории течений в Арктике во время последнего ледникового периода. Судя по низким долям протоактиния и тория, глубинные потоки воды продолжали курсировать в Северном Ледовитом океане даже во время максимального оледенения. Это означает, что современная система течений в Атлантике и арктических водах мирового океана уже существовала во время ледникового периода и мало изменилась с тех пор.
Данный вывод противоречит общепринятым представлениям. Как считали многие климатологи, во время последнего ледникового максимума северные течения замедлялись или останавливались. По всей видимости, открытие Макмануса и его коллег потребует пересмотра и уточнения существующих моделей, описывающих климат ледникового периода.
Комментарии