Спад «самодовольной экономики» или предел путинской России?
Становится очевидно, что после одного с небольшим года правления президента Путина в России замедляются темпы экономического роста. Показатель роста ВВП за период с января по март этого года остановился на отметке 1,2% относительно показателя прошлого года за этот период, Министерство экономического развития скорректировало свой прогноз годового прироста с 3,6% до 2,4%. Путинская экономическая модель простого перераспределения доходов от продажи нефти и природного газа все больше и больше показывает пределы своего развития.
После мирового экономического кризиса 2008-2009 годов Россия показала рост в 4,5% в 2010 году, затем последовательно сбавляла темпы: 4,3% в 2011 году, 3,4% в 2012 году. Прогноз показателя роста в этом году самый низкий с 1999 года, за исключением 2009 года, когда он составил минус 7,8%.
Это далеко от обещанных Путиным «6-7% роста в год» перед его возвращением на пост президента, и не выдерживает сравнения с главными развивающимися странами. Министр экономического развития Белоусов на правительственном совещании в апреле открыто заявил: «Cегодняшнее положение в значительной степени имеет отношение не к мировой экономике, а к внутренним факторам».
Путин, вступивший в свой первый президентский срок в 2000 году, с одной стороны усиливал государственный контроль и в политике и в экономике, с другой поднимал зарплаты и пенсии госслужащим из доходов от продажи нефти и природного газа, переключился на наращивание капиталов государственных предприятий. Его спасла резко подскочившая после инаугурации цена за баррель нефти, когда он стал стоить 20 долларов, после чего удалось показывать в среднем годовой рост в 7% до весны 2008 года.
Во время третьего срока все сильнее проступает характер путинской власти, заключающийся в сильном государстве и перераспределении сырьевых доходов. Если реализовать все данные Путиным обещания, как то повышение зарплат врачам и учителям, предоставление жилья, поддержка оборонной промышленности, то за шесть лет его нахождения у власти понадобится по подсчетам увеличить расходы на 4 триллиона 800 миллиардов рублей.
Однако экономический спад указывает на то, что существующая модель развития достигла своего предела, и на то, что становится все труднее добывать природные ресурсы для перераспределения. Самая большая проблема в том, что в бюджете страны доходы, получаемые от нефти и газа, превысили 50%, что означает, что не осуществлен уход от зависимой от природных ресурсов экономической модели.
Избежать дефицита бюджета в этих условиях невозможно, а в случае резкого падения мировых цен на сырье влияние будет колоссальным.
Либеральное течение в правительстве настаивает на наращивании промышленности путем снижения налогов для предприятий, борьбы с коррупцией, улучшения инвестиционной среды. Однако на деле увеличивается влияние националистически настроенных силовиков, выходцев из органов общественной безопасности и секретных служб, нет никаких признаков запуска существенных реформ правительством.
Стали подтверждать себя аргументы для сравнения слишком затянувшегося срока «путинской эпохи» с брежневским правлением в СССР, которое также называют «эпохой застоя».
Комментарии
В рамках этой глобальной государственной корпорации без идеологической шелухи должен быть современный экономический механизм ( генератор), а НЕ потребляющее рабочее тело -ЧУВСТВУЕТЕ разницу.
экономический механизм социализма, либеральной демократии, национализма - поглощяющее рабочее тело ( феодальное паразитирующее тело).
В рамках государства-общины (нации-корпорации-государства) - генератор. И никакой идеологической современной шелухи, точнее шелуха другого УРОВНЯ:
кесарю кесарево богу богово слесарю слесарево.
другими словами - начиная с 1991 года, Россия двигалась в неверном русле???
и кто бы мог подумать )))))
Это где такие либералы? Не может быть!
2).какой такой общественной безопасности? Государственной! Жопоохранительных органов власти.
3). нет никаких признаков запуска существенных реформ правительством. Каких таких реформ? Брежневизм победил, реставрация СССР на повестке дня.
4). на западе тоже есть коррупция, как сказал Однакер -Леонтьев. И нечего с ней бороться. это тоже наши люди и 1937 года ещё нет.
5.). Ворующие стали жить гораздо лучше, машин на дорогах стало как в Индии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
нефтью, олимпиадой и футболом..
Только когда этим псам грызть нечего будет - они на простой люд кинуться
принесёт пользу в экономике,
но наши верха "упёртые".
Бездарные правят, тупые контролируют, ...
экономический механизм социализма, либеральной демократии, национализма - поглощяющее рабочее тело ( феодальное паразитирующее тело).
В рамках государства-общины (нации-корпорации-государства) - генератор. И никакой идеологической современной шелухи, точнее шелуха другого УРОВНЯ:
кесарю кесарево богу богово слесарю слесарево.
невозможно даже читтать этот бред )))
внешний долг сопоставим с годовым ВВП
но с нашим ЦБ - нам ничего не страшно )))
Это вы про свои доходы так можете говорить.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
ст. 9, "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) {КонсультантПлюс}
Как оказалось это сделано по личному указанию Ельцина.
Экономические права каждого гражданина как акционера государства (получение дохода от функционирования государства) есть такие же неотъмлемые и естественные права, которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ добавлены к Декларации Прав ООН и ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ и должны быть внесены в современную конституции РФ.
Эти права были неотъемлемыми правами в русской общине до Октябрьской Революции и были в реальности изъяты у граждан СССР при их повседневной декларации.
Через нацию-корпорацию с гражданами-акционерами мы возвращаем ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА граждан на доход от функционирования государства.
Эти права, а не права декларации прав ООН, есть реальный механизм для реализации ОСТАЛЬНЫХ ПРАВ декларации прав ООН.
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. И Норвегия постепенно стала превращаться в одну из богатейших стран мира, где ВВП на душу населения достигает 40 тыс. долларов. За 30 лет доход Норвегии составил 454,5 млрд.долларов.
На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.
Четыре года подряд ООН ставит Норвегию на первые места в мире по «человеческому развитию».
В отличие от России, норвежцы исходят из того, что природные ресурсы, нефти и газ – это не достояние отдельных лиц, отдельных компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Встряска. это когда необходимо навалится и сломать сопротивление.война. например.
Но в нашем случае есть возможность мирной "войны".
изменение финансовой системы России.
Комментарий удален модератором