Советские бабы
На модерации
Отложенный
Может быть, самой большой гордостью советских идеологов было то, что советская власть, как они утверждали, освободила женщину от семейного рабства.
Тут я хочу оговориться и сказать вот что. Когда споришь с сугубо советским человеком о реалиях советского периода, приходится сравнивать их с реалиями дореволюционной России или зарубежных европейских стран. Возможно, это не совсем корректно, но иного выхода нет.
Очень трудно бывает доказать простую, в сущности, вещь: что сословное общество, каким была царская Россия, неизбежно изменилось бы, модернизировалось вместе с другими странами.
Но, как мы знаем, история не дала России шанса показать, могла бы она вписаться в мир 20 века естественным путем или нет. Россия была вырвана из естественного и плавного процесса течения исторических событий. Вырвана самым жестоким, насильственным путем из мира Традиции и ввергнута в мир Антитрадиции (выражение Федора Мамонова).
Причем антитрадиция в определенный период стала довольно нахально и грубо маскироваться под традиционализм. Было сведено на нет распутство первых послереволюционных лет, возвращена рождественская елка (но уже под видом новогодней), восстановлена гимназическая форма и т.п.
Поэтому у совецких защитников есть немало лазеек для утверждения своих взглядов. Но, тем не менее, именно тезис о «Традиции-Антитрадиции» дает ключ к пониманию всего, что происходило в СССР.
А происходила там глобальная ломка всей жизни народа на всех уровнях.
Такие детали, как введение гимназической формы или погон в 43 году – это знаки-обманки, прикрывающие все ту же антирусскую, антитрадиционную, антиестественную суть коммунистического режима.
Взглянем на эту ломку с точки зрения женской судьбы.
Как известно, более 90% населения России было крестьянство. Жило оно традиционным укладом (как, кстати, и высшее сословие), который можно подать как архаичный, а можно назвать консервативным и традиционным. Коммунисты любят писать о беспросветности семейной крестьянской жизни. При этом они уверены, что в колхозе, из которого никто не мог просто так взять и уехать, и где работали за трудодни, а не за деньги, «света» было намного больше.
А что же в городе?
В первые годы советской власти были модны лозунги: Освободим женщину от домашнего рабства! Освобождение заключалось в раздаче работницам талонов на питание в рабочих столовых. Дома можно не готовить. Тем более – что и не из чего.
Еще вспоминается, как одна убежденная партийка в моем детстве приговаривала: Советская власть, по крайней мере, дала женщине стиральную машину. Правда, вскоре выяснилось, что это не советская власть дала женщине автоматическую стиральную машину, а в добавок еще посудомоечную, ну и по мелочам… Личный автомобиль для поездок на рынок, например…
Что касается темы женского обучения, многое прояснится для любопытствующих, стоит набрать в Гугле «женское образование в дореволюционной России».
Первая половина истории Советского союза была временем, тяжко ударившим по русским людям, и по мужчинам, и по женщинам. И все-таки по мужчинам – тяжелее. Физически тяжелее. Именно их погибло больше в репрессиях, в войну.
После войны, после 53 года наша страна стала во многих смыслах страной женщин.
Каково же было положение этой женщины?
Подавляющее большинство городского (считая и поселки городского типа) населения в 60-х годах, в первое относительно спокойное десятилетие, жило в коммунальных квартирах или бараках, часто в общежитиях при производстве. Учитывая, что для женщины (любой национальности и любого сословия) главное -- это все-таки семья, дом, можно сказать, что жизнь этой части женского населения была разрушена.
Другое дело, что сами они не вполне это осознавали. Ведь с чем им было сравнивать свою жизнь?
Их отцы и матери жили еще хуже. А бабушки, способные описать ту, старую жизнь честно, без страха были далеко не у всех.
Итак, лишенной возможности полноценной домашней жизни женщине не оставалось ничего другого, как проявлять себя в работе. Тем более, что прокормить семью один муж уже, как правило, не мог.
Помните эпизод из Белого солнца пустыни, где одна из жен Абдуллы спрашивает Сухова: «Неужели в русской семье одна жена и стирает и готовит и за детьми присматривает?»
Так вот, в советской семье эта «одна жена» еще и работала полный 8-часовый рабочий день и часто на производстве, на нелегкой физической работе.
И при этом еще надо было выстаивать в очередях после работы – практически за любыми продуктами или «дефицитными вещами» -- а не сходить в супермаркет и закупиться на неделю, как сейчас.
Конечно, люди приспосабливались как могли, сбегали в перерыв, затаривались на производстве, если была возможность. Выкручивались, в общем, часто по магазинам ходили бабушки или подросшие дети.
Думаю, после нарисованной примерной картины жизни среднестатистической советской женщины уже не будет выглядеть очень смешной фраза «в СССР секса нет». О жизни семьями в однокомнатной квартире тоже не забываем.
Мне скажут, что сегодня у нас то же самое – та же жизнь часто в одно-двухкомнатной квартире. Я не спорю – так ведь полноценного капитализма у нас и не было.
Страна все ближе походит (с другого конца) к форме монопольной, государственной экономики, каковая имело место и в СССР-е.
Вернемся к образу женщины с ее биологической, а значит, сексуальной стороны.
Защитники СССР играют на контрасте, который существовал тогда по отношению к сегодняшней ситуации полнейшей моральной распущенности. Так ведь ханжеское (полное) умолчание проблемы секса – это другая сторона медали, другая крайность.
Мне скажут, что в традиционном обществе о сексе говорить тоже не принято.
Да, это так. Но в традиционном обществе, каким была дореволюционная Россия, роль женщины и была ролью сексуальной по своей природе, по всему своему существу – ролью невесты и потом жены. Девушку готовили к этой роли с рождения, ее воспитывали в понимании того, что такое девичья, женская честь – и для чего, собственно говоря, она нужна.
В советской реальности само слово «честь» - в применении как к мужчинам так и к женщинам – потеряло свой смысл и вышло из обихода. Это объясняется многими причинами. Одна из них такая: понятие чести вообще имеет смысл только в сословном обществе, в обществе традиционном, где действуют неписанные правила, где имеет значение репутация человека, молва о нем, где сильны не только вертикальные, но и горизонтальные связи, где семьи десятилетиями знают друг друга, помнят предков, с которыми вместе учились или ходили в военный поход. Память о том, кто как повел себя в какой-то сложной жизненной ситуации, сохраняется в таком обществе благодаря живой человеческой памяти, а не приказам командования или грамотам начальства.
Ничего этого в советском обществе не было – и, разумеется, нет и сейчас в нашем.
Правда, семья все-таки сберегла свою функцию дольше всех – так или иначе, сохранившись, несмотря на нечеловеческие испытания и перипетии, выпавшие на ее долю.
Но испытания института семьи не закончились. Сейчас для нее настали по-своему тоже очень сложные времена. Приведу такое сравнение: в эпоху СССР, особенно первой его половины, на ткань семейной традиции обрушивались молотом, сейчас же ее раздергивают по ниточкам. От ударов молота она истончилась и теперь ее особенно легко распустить.
Так что, пресловутая свобода, которую дали женщине коммунисты – это была свобода работать наравне с мужчиной и получать столько же. Но при этом общий заработок семьи был ниже, чем в среднем у рабочего-мужчины на предприятиях николаевской России. Вспомним классика пролетарской литературы М.Горького и его хрестоматийную «Мать». С чего началась революционная деятельность Павла Власова? Со скуки. С зарплаты он купил себе выходной костюм, и дальше его фантазия не распространялась. Жил он, заметим, с неработающей матерью и отнюдь не в коммуналке, а в отдельной квартире, где и затеялись революционные сходки.
Приведу цитату из статьи Бориса Романова:
«В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире.
К 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи.
При этом, темпы строительства жилья постоянно превышали темпы рождаемости (и прироста населения), хотя по темпам прироста населения (3.5% в год, включая рождаемость) Москва и Петербург занимали 3-4 места в мире (!).
Очевидно, это значит, что жилищные условия в Москве и Петербурге непрерывно улучшались - вплоть до 1916гг. Кстати, не все знают, что Россия в ПМВ была единственной воюющей страной, где не вводились продуктовые карточки (кроме как на сахар). Конечно, в начале XX века положение рабочих во всех даже развитых странах все же оставляло желать лучшего, но в России после 1917 года оно стало много хуже чем при Николае II (уровень жизни рабочих и крестьян восстановился к концу НЭПа (к 1927г), но затем вновь стал падать и достиг минимума в 1940 году (у рабочих - в два раза хуже 1913 года, у крестьян — и еще гораздо ниже и ужаснее). Жилищные условия рабочих в СССР были хуже чем в царской России вплоть до начала массового жилищного строительства при Хрущеве (в конце 1950-х годов). За двадцать лет правления Николая II население империи возросло более чем на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния».
Российская Империя была традиционным государством европейского типа, хоть и со многими своими особенностями (что можно сказать, в свою очередь, про любую страну). В России существовала абсолютно европейская элита, которая создавала эталоны для общества.
С приходом к власти большевизма тысячелетняя русская культурная история прекратилась.
Заканчивая статью, я думала, какой бы картинкой её проиллюстрировать. Есть множество плакатов, изображающих комсомолок, героинь труда, спортсменок или счастливых колхозниц. Не меньше и официальных фотографий из советской прессы. На них есть разные женщины, есть, конечно, и красивые, и достойные, можно найти и изящных, особенно среди актрис. Ведь жизнь многообразна, она всегда богаче любых рассуждений, а статья может дать только общую, среднюю картину прошлого.
Я хочу привести здесь только один фотоснимок, как говорили раньше, светопись, звезды немого кино Веры Васильевны Холодной. Женщины из прошлого, которое не вернуть. Лицо, типаж, который ушел навсегда. Который в советской реальности был обречен.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как ни как ей 106 лет
Самая класная болезнь говорят
Ничё не болит и каждый день новости Главное в сортире не забыть штаны снимать
О чем родители думали?..))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому,что не е***т
А почему не е***т?
Потому,что прыщи..."
Комментарий удален модератором
Типа - жопа есть, а слова нет?
А зачем мне эти пароходы, пристани....?
Ловко, быстро и умело,
Можно Солнце обоссать!
Вот бы зашипело!
Узнали кто?
Один -- Я пятнадцатку оприходовал
Второй -- Та она ж ещё мала и не в курсе зтого Я вот с тридцаточкой Это да
Третий -- А я с 60-летней
- Ты чё дурак? она ж старая
-Но она думает, что вдруг это последний раз и такое вытворяла
Но в глубине души обидно,
Что слово «утварь» я теперь
Произношу все реже слитно!..
"4 марта 1932 г.
Вчера ездил в "Лит. Газ." За деньгами трамваем "А". И смотрел из окна на Москву. И на протяжении всех тех километров, которые сделал трамвай, я видел одно: 95 проц. всех проходящих женщин нагружены какою-ниб. тяжестью: жестянками от керосина, кошелками, мешками. И чем старше женщина, тем тяжелее ее груз. Только молодые попадаются порою с пустыми руками. Но их мало. Так плохо организована добыча провизии, что каждая "хозяйка" превратилась в верблюдицу. В трамваях эти мешки и кульки -истинное народное бедствие. Мне всю спину моего пальто измазали вонючею рыбою. А вчера я видел, как в трамвае у женщины из размокшей бумаги посыпались на пол соленые огурцы, и когда она стала спасать их, из другого кулька вылетели струею бисквиты, тотчас же затопанные ногами остервенелых пассажиров. Это явление обычное, т. к. оберточная бумага слабей паутины».
Вот чему должна быть крышка,
Вот вести с чем надо бой:
Строя старого отрыжка
На панели пред тобой!
Перья, пудра, краски, мушки,
Блеск поддельной красоты,
Продающиеся "душки"
Безобразные "коты"
Заразное наслажденье,
Визг распутный до утра.
Это злое наваждение
Прекратить давно пора.
Надо кончить с гнойной свалкой,
Оздоровить города
Пролетарскою закалкой
Женской воли и труда.
Демьян Бедный
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Коль, да что стряслось-то???
- Представляешь, вчера перепутал карманы... Отдал жене заначку вместо зарплаты...
Бережем, как ласковую мать..."
мать,мать,мать....мат
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Она этим отличалась
Нарисованы две здоровенные тётки в фуфайках Отбойными молотками асфальт ковыряют
Одна другую спрашивает
-- Маня,а тебя когда нибудь любили?
Знал,но как-то не вспомнилось
Кто носит майку АДИДАС ,тому любая баба даст
Но мы тут о бабах
- Вот сволочь Леонсио! Изауру на фазенду отправил!(цитирую по памяти)
В порыве сбросив одеяло,
Она познала наконец
Психоанализа начала.
не хочу я "Волгу" -
лишь бы вырос до земли
и стоял бы долго.
баба пьяная лежит.
У нее из-под подола
"Жигулевское" бежит.
Оказалось, что женское счастье – Это просто мужское достоинство
Я принца с малых лет ждала!»
Не зная прелести сношений,
Старушка тихо умерла…
-мне тот толстенький
-а мне длииинненький
-а мне любой Мне в салат
Она усиленно агитировала за комуняк С ней внучёк ехал
Я ей говорю
- Не решай за него его судьбу Пусть выбирают те,кому дальше жить
Окрысилась на меня
-- Вот я всю жизнь на ЗАПРОЖСТАЛИ проработала Квартиру дали
Я ей тогда и сказал,что З-сталь не лучшее место для работы женщин
И сколько она ждала в очереди на квартиру не ответила
Так люди были и остались слепы,что не могли понять,что в др странах не в пещера живут
Ну,не считая аборигенов Африки и затерянных островов
Комментарий удален модератором
Как запорожских бетонщиц в Москву на юбилей возили:
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post172980079/
Не найду этот коллаж ,но там сюжет такой
- Со стороны моря челы несут бусы,а туземцы из кустов компьютеры
Натуральный обмен
Я,что расхваливаю СЕЙЧАС и ругаю ТОГДА?
И что ж вы так,бабы (уж простите за слово) ? Тут все за вас,а вы как баба-яга против
Я ведь прав,что и в других странах люди не без жилья,а часто и в лучшем жилье живут
Повторюсь
Если у нас негров не линчуют,то и в остальном всё хорошо?
Не надо подачек в виде бесплатного обуч,медицины и пр
Надо отдавать з/плату полностью и пусть каждый ею распоряжается сам
Знаете какой % з/платы в себестоимости у них и у нас? Нет ничего бесплатного
С вашей з/платы забирали на это бесплатное По другому идеологически дурили
Сейчас не лучше,т к мы благодаря тем же комунякам к этому пришли И они же всё прихватизировали После разгона КПУ в 90-х у нас на заводе появилась должность зам ДЗ по с/хозяйству и её занял бывший партфункционер Стал курировать стр-во агрокомплекса Билл Гейтс строит такое в своей компинии? Подсказать где и у кого этот комплекс? Ну не Абама или Тэтчер приложили руку В чьих руках банки ( не 3-х литровые)? Пример -- Тигипко Простите,я про Украину,но ведь это во всём постСССР
Комментарий удален модератором
Но Вы уверены что это будет истина ?
Причуд у советчиков не меньше
Особенно,когда мне лекции читает правнук по возрасту
А я написал что-то не так ?
Мы тут нападки на женщин делаем? Или я про бесплатное сказал неправду ?
Тогда подскажите откуда деньги на бесплатное Экономика должна быть экономной Знаете откуда это?
Это причуды логики? Или причуды Ельцина?
Я про СССР говорил
Хотя исключения были
У нас в ХПИ много иностранцев было
Как и везде разные
Те кто напрашивался -- получал
В не свободное ФРУНЗЕ - ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ
На кафешки особо средств не хватало Жил без постороннего подсоса
Приходилось разгружать вагоны Чаще на овощебазах 60т картошки = 60руб на 6 чел
По 10 на нос Стипуха моя повышенная 42,50 Обычная 39,50 руб
Наш выпуск был последним После нас ф-тет перешёл в ХИРЭ
Я до института 1961-63г работа в радиоузле Запорожского моторстроит з-да Ща МОТОР СИЧ
А 59-1 заведовал школьным р/узлом Так вот я тогда уже держал в руках первые транзисторы,но про них в бурсе ни гу-гу Близко к этому было *электронно-ионные приборы* - Погоняло *лампочки*
Такое было образование в ссср Мне легко было делать курсовые ТТХ лампочек я знал напамять Я перейду в личку дабы не засорять ветку
Комментарий удален модератором
И я знаю почему. Несмотря на все описываемые прелести царской России в 17 народ выбрал советскую власть.
В 85 советскую власть похерили, развернули в "традиционную" сторону. И народ опять выбирает советскую власть.
Не печальтесь господа, это жизнь... Займитесь чем-нибудь полезным, раз не умеете рулить...
Он на 20-30%%% выбирает , а остальное довыбирают за него
Заср----ли мозги в 17-м ,но не всем
Напомнить о крестьянских бунтах ? Для примера http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1930sssr.php
2.Разумеется либеральную идеологию исповедует интеллигенция - наиболее передовая, продвинутая часть населения, которая знает как надо.
Народ, само собой - быдло, с заср...ми мозгами... :((
Кто это вас уполномочил от имени народа вещать? Вы кто? Врач- общественник? Знаток?
Мой комент несколько сумбурный,но Вы сё поняли
Для этих,шо про рашен говорят всё едино
Рашен для них -- бывший СССР
http://www.youtube.com/user/Enot1998
Комментарий удален модератором
Не согласен. Отношение к женщине, в целом, осталось без изменения: " Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт"
"история не дала России шанса показать, могла бы она вписаться в мир 20 века естественным путем или нет."
А об обратном влиянии СССР на Европу автор ничего не слышал? Вот, например, о влиянии всеобщих забастовок на историю Великобритании?
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/user/Enot1998
не претендую на новизну