О чем умалчивает КГБ в «шпионском деле» слесаря Гайдукова?
Чаяния белорусских правозащитников на открытость процесса по шпионскому делу Андрея Гайдукова, как и следовало ожидать, не оправдались. Уголовное дело обвиняемого в измене государству слесаря «Нафтана» Витебский областной суд будет рассматривать в закрытом режиме.
А потому тайна следствия и суда имеет перспективу бессрочной защиты грифом «совершенно секретно» от всех интересующихся. Так что широкой общественности остается довольствоваться лишь тем, что сообщается официально.
Напомним, 22-летний оператор новополоцкого «Нафтана» Андрей Гайдуков, зампредседателя малоизвестного Союза молодых интеллектуалов, был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября 2012 года, по официальной версии, «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями».
На сей момент статьей 356 УК РБ (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) предусмотрено наказание от 7 до 15 лет лишения свободы. Вот и все, что нам известно. Ряд основных вопросов по этому более чем странному делу останется, судя по всему, без вразумительных ответов. А именно:
Когда, при каких обстоятельствах и кем был завербован гражданин Беларуси Гайдуков?
На каких условиях он согласился «изменить государству»?
Каким образом молодой рабочий Гайдуков получил доступ к секретным сведениям, которые могут заинтересовать «иностранные спецслужбы»?
Какого рода эти сведения, в каком виде находились и какой ущерб могли нанести национальной безопасности РБ, попади они в руки вражеских разведчиков?
Что собой представлял тайник для закладки «сведений»?
Очевидно, что некоторые из этих вопросов или очень на них похожие задавали молодому человеку следователи КГБ. Но есть и еще один вопрос, ответ на который обвиняемый в измене не в состоянии дать ни при каких обстоятельствах. Это, пожалуй, самый главный вопрос, официальный ответ на который смог бы прояснить ситуацию и если не успокоить общественность, то хотя бы отчасти развеять туман над этим делом.
Почему «шпиона» Гайдукова, находившегося под «колпаком КГБ», взяли с поличным именно в момент закладки тайника, а не после?
Логично предположить, что наибольшую ценность для белорусской спецслужбы представлял именно тот человек, который пришел бы изымать шпионскую закладку. Или, например, тот, который всучил нечто якобы секретное Андрею с просьбой оставить в условленном месте. Тогда, не исключено, что парня могли использовать, что называется, втемную.
В целом же на сегодняшний день спецоперация белорусской госбезопасности выглядит явно незавершенной. По крайней мере, о подельниках Гайдукова спецслужбы ничего не сообщали.
В интернете высказывались предположения, что парня якобы подозревали в связях с ЦРУ.
Думается, что будь это так на самом деле, КГБ об этом не молчал бы. Утереть нос самой мощной в мире спецслужбе! Это мечта любого чекиста, тут сразу дырку крути в кителе для ордена. Но о наградах для особо отличившихся бойцов «невидимого фронта» в изобличении шпионской сети на территории Беларуси также пока не сообщалось…
Тайниковая операция
1) комплекс мероприятий, проводимый при осуществлении связи между разведкой и агентом с помощью тайника.
Тайниковая операция включает мероприятия, которые условно можно разделить на четыре группы: подбор и оборудование места для тайника, закладка материалов в тайник, их выемка, сигнализация.
Подбор места заключается в подыскании удобного для использования в качестве тайника места, проверке его с целью определения безопасности и надежности хранения в нем материалов, подлежащих передаче, составлении его описания, схемы или чертежа, в фотографировании выбранного для тайника места и подходов к нему. Закладка состоит из действий по вложению материалов в тайник и оставлению сигнала о закладке материалов. Она осуществляется разведчиками, агентами или другими представителями разведки. Выемка — это действия по изъятию вложенных в тайник материалов.
Выемке обычно предшествует изучение лицом, которое должно произвести ее, обстановки в районе нахождения тайника, обнаружение тайника по описанию (схеме) и сигналов, свидетельствующие о закладке материалов и безопасности их изъятия. Сигнализация применяется как при закладке, так и при выемке, а в некоторых случаях и при подборе места для тайника с целью поставить в известность лицо, для которого предназначен тайник, о произведенном вложении или изъятии материалов, опасности или безопасности пользования тайником;
2) конспиративное изъятие органами КГБ материалов из тайника, принадлежащего противнику, с целью их исследования. Исследование вложения должно производиться так, чтобы не был нарушен порядок расположения предметов и их внешний вид.
Необходимо помнить, что вложение может быть оборудовано секретными приспособлениями для уничтожения или порчи его при попытке изъятия посторонними лицами. Важно, чтобы исследование вложения производилось специалистами оперативно-технической службы в лабораторных условиях. В период исследования вложения следует под предлогом, не вызывавшим подозрений, максимально затруднить доступ к тайнику. После возвращении вложения в тайник за местом его нахождения организуется постоянное наблюдение с целью выявления лица, для которого предназначено вложение.
(«Контрразведывательный словарь», Высшая школа КГБ при Совете Министров СССР, 1972 год)
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2013/05/30/ic_articles_116_181918/
Комментарии
Кто-нибудь может хоть предположить?
все эти сообщения о действиях этого слесаря, сошедшие словно из старых советских шпионских романов, выглядят банальным вызовом здравому смыслу.
-Круговая порука мажет как копоть...(с)
Патроны?
:)))
Вез?
:)))
Ох и посмешили -- в современном мире достать порох, или компаненты для взрывного устройства -- нет особых проблем.
Тем более, что с РФ нет границы, а уж там -- ПАТРОНЫ -- приобрести весьма просто.
Перевозка боеприпасов без справок, разрешений и поручителей -- статья. (если не знали)
Не наблюдаете аналогии с делом о теракте? пусть и отдаленную.
-- МУТНЫХ и НЕПОНЯТНЫХ эпизодов БОЛЬШЕ, чем чего-то ясного.
Про партизанов -- ну это вас вааще ... -- И тут Остапа понесло...
Они, удерживая под колпаком "шпика", даже не захотели поинтересоваться (как верно отмечает автор), кто будет изымать содержимое тайника... Не успешная операция, а сплошная шиза...
Тот кому все поручил он,
Был чекист, майор разведки
И прекрасный семьянин"
В.С.Высоцкий "Пародия на плохой детектив"
-----------------------------------------------------------------------
С чего это вы взяли?Хватает.Даже в банальном интернете.Погуглите и не пишите чушь.
В огороде бузина, а в Киеве Кучма."
"Террористы бояться ходить в сортир..."(с)
Вы и там успели поучавствоватть?
Математика 2013 минус 61 (ваш возраст) равно 1952-й год.
Вы ничего не путаете? А то ведь и тнп как то сказал, что его отец погиб в ВОВ (хотя сам родился в 1954, с днем только непонятки...).
А приходить -- так пожалуйста, пусть приходят -- чаем угощю, но без сахара -- на сахар они не заработали, по моему мнению.
:)
Есть аналитика -- почему и по каким признакам видно, что -- ужо сильно я нервенничаю? Тока, пожалуйста, обоснованно и без хамства, по возможности, а то я вас в сообе ольгиной "мы зы бы" -- отрекламировал как "PATRIOTA". Могу ведь и изменить мнение.
:)
Но после мишек, когда аресторали парня за фото, я не верю нашим феликсам.
Но это не правило.
А Гайдуков у тебя уже шпион ?
Не желаешь расстрелять лично ?
У тебя нездоровый интерес к российскому внутреннему дерьму
Конечно, я его знаю по СМИ. В целом разделяю. Но у него своя свадьба, а у нас - свой севооборот.