Не совершить классового предательства

Не совершить классового предательства

Алексей Шмагирев

От редакции сайта СКУ: При обсуждении опубликованную нами статьи «Почему в России «буксует» рабочее движение?» на одном из ресурсов был размещен комментарий, перекладывающий всю вину за тяжелое положение российских рабочих на трудовых мигрантов.  

Надеемся, что данная статья разъяснит вопрос с трудовыми мигрантами.

Трудовая миграция - закон капитализма, тем более современного «глобализма» (а точнее, империализма). Капиталисту выгодно привлекать дешевую иностранную рабочую силу, этим он убивает сразу не двух, а трех зайцев. Во-первых, экономит на заработной плате, во-вторых, сбивает расценки и «коренным» работникам, и, в-третьих, направляет ненависть местных работников не против себя, эксплуататора и паразита, угнетающего их, а против «понаехавших», из-за которых будто бы все беды и происходят.

После контрреволюции 1991 года и разрушения СССР трудовая миграция стала входить и в нашу жизнь. Сначала из России и других республик бывшего СССР поехали в качестве гастарбайтеров на Запад люди разных профессий - от ученых до персонала борделей. А с конца 1990-х в саму Россию хлынул поток легальных и нелегальных мигрантов из Средней Азии, где жизнь после разрушения Союза оказалась еще хуже, чем в более крупной России, а также из Китая.