Социализм.
На модерации
Отложенный
Исходя из гипотезы технологического материализма: преобладающий вид работника и доминирующие ценности при становлении социализма не изменились, соответственно социализм это разновидность капитализма.
Социалистический проект делался на «живую нитку», сходу. Получили власть под коммунистическую идеологию. Но теория гласила, что коммунизм в одной стране построить не возможно. Как переходный этап между капитализмом и коммунизмом, в Союзе был построен социализм.
При социализме остались капиталистические доминирующие нормы, формирующие в обществе менталитет либерала. Надстройкой пытались формировать носителей менталитета творца. Конструкционный конфликт между базой и надстройкой в социализме был вынужденной мерой. «Основатели» понимали опасность этого конфликта и искали способ убрать деньги, но в то время отсутствовали технологии, позволяющие это сделать.
Статусное значение собственности и денег искусственно нивелировалось. Для этого в Союзе внедрялось различные статусные иерархии (принадлежности и заслуги), с внешней атрибутикой для постоянного использования (знаки принадлежности, награды, знаки отличия).
Со временем база сломала надстройку. Началось это уже с Хрущева, он ослабил «фильтры», заложенные во времена Сталина. Во власть вошли верящие в коммунистические идеалы, но уже с менталитетом либерала, ставившие личное выше общественного. Вся история страны подтверждала верность их идеологии: страна избавилась от интервентов в 20-е, выстроила страну в 30-е, победила в войне, отстроилась в 50-е и в 60-е стала технологических и политическим мировым лидером. Зачем либералу рисковать своим «теплым» местом, проявлять инициативу, пытаясь что-то исправить или улучшить, ведь теория гласила, что развитие восходящее и в будущем неизбежна победа в мировом масштабе.
«Не ошибается тот, кто ничего не делает» и «инициатива наказуема» - жизненные принципы «идейных либералов».
При власти и под контролем «идейных либералов» выросло поколение «номенклатурного дворянства» (чистых либералов), презирающего сторонников идеологии страны, готового оправдать воровство, убийство и предательство. Главной задачей поколения либералов стала: защита фактического права распоряжаться государственным имуществом как своим собственным (наследование привилегий). Приватизация была единственным способом, при помощи которого советская элита смогла превратить свое «право де-факто» в «право де-юре». Развал Союза был неизбежен,общество нивелировало преждевременные попытки его реорганизации.
Либералы были во власти, но подавляющее большинство граждан Союза не приняли либерализм. Жизненный принцип «один за всех и все за одного» не красивая фраза, а способ выживания в зоне рискованного земледелия и длительных отрицательных температур. За века выживания в таких климатических условиях у населения, в результате естественного отбора, был сформирован менталитет солидаризма – антипод либерализма. Носители менталитета либерала (каждый воюет против всех) в таких условиях не выживали.
Напрасно хвастался идеолог перестройки Яковлев: «мы сломали хребет», менталитет сообщества меняется медленно. Моисей сорок лет народ по пустыне водил для того, чтобы носители менталитета раба вымерли. Да и варварская, социально безнравственная и экономически бессмысленная приватизация показало народу истинное лицо либеральных ценностей. Само понятие либерал ассоциируется в обществе со словом «вор». Менталитет творца, не конфликтующий с солидаризмом, сформированный за годы Союза, не исчез. Более того его влияние усиливается, но это уже следствие изменения всего человечества.
Комментарии