Вопрос о том, что предпочтительнее для здоровья, обсуждается давно. Несколько новых исследований, сравнивавших одно с другим напрямую, привёл специалистов к следующему: всё зависит от того, чего вы хотите достичь.

Если мечтаете сбросить лишние килограммы, выбирайте бег. Журнал Medicine & Science in Sports & Exercise рассказывает об изучении 15 237 ходоков и 32 215 бегунов, которые приняли участие в масштабном проекте National Runners and Walkers Health Study Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США).
Фиксировались масса тела, окружность талии, диета и еженедельный пробег в начале исследования, а потом некоторое время спустя (максимум через шесть лет).
Бегуны практически всегда были тоньше ходоков и в начале, и в конце. Кроме того, они и сохраняли контроль над весом и талией с бóльшим успехом.
Разница была особенно заметна среди участников старше 55 лет. Бегуны в этой возрастной группе бегали немного и вообще сжигали почти столько же калорий в неделю во время физических упражнений, сколько более старые ходоки. Однако индекс массы тела и окружность талии у них были меньше, чем у сверстников-пешеходов.
Почему бег победил, до конца непонятно. Может показаться очевидным, что бег сжигает больше калорий в час, чем ходьба. И это правда. Но в данном исследовании и те, и другие расходовали примерно одинаковое количество калорий в течение недели, ибо ходоки, как вы понимаете, ходили больше, чем носились бегуны.
Возможно, дело во влиянии на аппетит, намекает другое исследование (правда, не столь обширное). Девять бегунов и десять ходоков (все женщины) наблюдались сотрудниками Университета Вайоминга (США) дважды. В первый день те и другие по часу занимались на беговых дорожках, а на другой — в течение часа отдыхали. Учёные следили за расходом энергии и анализировали крови в поисках гормонов, связанных с аппетитом.
Оба раза группы приглашались к шведскому столу, где им разрешалось поесть от души. Тогда-то и начиналось самое интересное. Женщины, предпочитавшие ходьбу, поглощали в среднем где-то на 50 калорий больше, чем сжигали во время прогулки, а бегуньи — почти на 200 калорий меньше!
Кроме того, у последних обнаружен намного более высокий уровень гормона под названием пептид YY, который подавляет аппетит. У ходоков ничего подобного не замечено — с аппетитом у них был полный порядок.
В общем, бегайте перед едой, товарищи.
Впрочем, в некоторых случаях ходьба так же полезна, как и бег. Другие результаты проекта Runners and Walkers Health Study показали, что у обеих групп в равной мере снижен риск развития возрастной катаракты по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни.
И, пожалуй, самое утешительное из новых исследований на основании того же проекта говорит о том, что у бегунов меньше риск высокого кровяного давления, нездоровых показателей холестерина, сахарного диабета и сердечных заболеваний, чем у сидячих сверстников. Например, ежедневная часовая пробежка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4,5%. А у ходоков результаты ещё лучше! Если им удаётся избавляться от такого же количества энергии, то у них риск падает на 9%.
Конечно, добиться этого трудно. «Справедливости ради следует сказать, что, если вы планируете сжечь столько же калорий, сколько и бегун, вам придётся прогуляться в полтора раза дальше и потратить на это примерно вдвое больше времени», — подчёркивает Пол Уильямс из Национальной лаборатории им. Лоуренса, ведущий автор всех исследований, связанных с Runners and Walkers Health Study.
С другой стороны, люди, выбирающие ходьбу, зачастую обладают не таким хорошим здоровьем, как бегуны, поэтому можно предположить, что они приносят себе намного больше пользы, чем бодрые «легкоатлеты». В любом случае и бег, и ходьба в равной мере лучше, чем полировка пятой точки. Поэтому вот вам напоследок ещё один результат исследования аппетита. Добровольцы тихонько сидели в течение часа, а потом набрасывались на еду так, что поглощали примерно на 300 калорий больше, чем они сожгли перед этим.
Подготовлено по материалам New York Times.
Комментарии
Метание котлет.
2.За день следует набирать в сумме около 10 000 шагов (японские исследования) или около 2.5 часов ходьбы в сумме за день. Лучше больше.
3.Ходьба это не только прогулка в парке, но и на работе, в магазине, до общественного транспорта, в быту.
Если можешь сидеть, а не стоять, - сиди.
Если можешь не сидеть, а лежать, - лежи...
А этозначит, Если можешьь не бежать, а ходить, - ходи???
Спасибо!
Сало при умеренном употреблении считается весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна
высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Причем, если воспользоваться термином
из области экономики, то это «длинная калорийность», то есть годится для туриста, спортсмена
и героя-любовника.
+ Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это
чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной
активности.
А мера нужна всегда и везде, да и много его не съешь. Да и с возрастом, печень не стОит сильно салом нагружать...
хотя хлеб потребляю очень мало.
http://www.muravushka.ru/domashnyaya-aptechka/o-pol-ze-sala ,
http://www.livejournal.ru/eda/theory/id/1930 ,
http://www.gratulfata.com/angel/index.php?id=1807&str=12 ,
и как Вы верно подметили его много не съешь, поэтому
замечательный и очень полезный продукт во всех отношениях.