О распространении ВИЧ в России – причины в обычной безалаберности

На модерации Отложенный

Вадим Покровский, возглавляющий Специализированную научно-исследовательскую лабораторию эпидемиологии СПИД ЦНИИЭ МЗ РФ с 1988 года, утверждает, что число ВИЧ-инфицированных в стране за последние пять лет удвоилось. О подобной динамике мы привыкли слышать из новостей африканских стран, но сейчас придётся отбросить самоуверенность и обратить самое пристальное внимание на эту проблему.

В ходе своей свежей пресс-конференции он привёл данные главного санитарного врача России, согласно которым у нас в стране 720 тысяч зарегистрированных инфицированных ВИЧ. Из них умерло 130 тысяч, а примерно 600 тысяч ещё живы. Однако, поскольку болезнь эта длительная и скрытная, по различным оценкам минимум ещё столько же не знают о том, что заражены.

Они, да и многие из тех, кто официально инфицирован, продолжают жить половой жизнью и, следовательно, разносят заразу. Статистика говорит, что 2,5% мужчин в возрасте 30-35 лет и почти 2% женщин в возрасте 25-30 лет заражены ВИЧ. Это результат обычной половой жизни в самом брачном возрасте и это самая настоящая эпидемия.

Эпидемия ВИЧ объявляется, если в группе риска превышен порог заболеваемости в 5%. На сегодняшний день в группе риска, то есть среди наркоманов, принимающих наркотики внутривенно, заражённых около 50%, то есть порог превышен в десять раз. Однако если раньше было принято считать, что ВИЧ — это болезнь только наркоманов и гомосексуалистов, то на сегодняшний день гомосексуалистов среди разносчиков заразы лишь 1,5%. Больше ни на кого эту прискорбную динамику свалить не удаётся — например, мигрантов среди больных вообще ничтожное количество. Сказывается работа пунктов миграционного контроля. При этом происходит падение динамики заражения в старых группах риска, то есть болезнь начинает распространяться в других слоях населения. До 45% новых случаев инфицирования приходится на гетеросексуальные контакты — отсюда и ужасающая статистика по брачному возрасту в стране.

Так что это уже не болезнь маргиналов, а просто наркоманов, и всех остальных.

Карелия, к примеру, остаётся одним из регионов с непогашенной ВИЧ-эпидемией, хотя в этом направлении ведутся осознанные работы. Всё, чего они достигают, это стабилизация ситуации, но не её улучшение. При этом местные эпидемиологи четко определили основную группу лиц, которые пополняют список вновь инфицированных. Это граждане среднего возраста от 25 до 40 лет, социально благополучные, имеющие образование и работу. По половому составу мужчины лидируют — их более 60 процентов среди ВИЧ положительных.

Иными словами, заразу разносят успешные взрослые люди, которые не желают тестироваться и лечиться. 

Но, может быть, в абсолютных цифрах у нас слишком мало заболевших, чтобы проценты что-то значили? В Америке с конца 1970х годов при населении в 310 млн человек зарегистрировано 1 млн 300 тысяч случаев заражения. В России за этот же период произошло примерно такое же число случаев, но при населении в 143 млн человек. Получается, что инфекция имеет почти вдвое большее распространение у нас, чем в США. И это при том, что ВИЧ до середины 1990х годов на постсоветском пространстве был вообще неслыханной болезнью, о которой все читали, но никто не встречал.

Надо помнить, что направление движения концентрированной эпидемии и молекулярно-эпидемиологический анализ показали, что 95% всех изученных случаев ВИЧ-инфекции в России имеют своё происхождение от двух вспышек в Николаеве и Одессе.

А произошли эти вспышки потому, что после первого краткого периода заражения (не более 1000 инфицированных на весь СССР) эта болезнь стала восприниматься шапкозакидательски. Была надежда на то, что она останется локализована в узких маргинальных кругах, доходило даже до возгласов в поддержку «вымирания нариков». После развала единой эпидемиологической службы были свёрнуты некоторые широкие противоэпидемические программы — как «несоответствующие моменту» и чрезвычайно дорогие. В их число попала и программа по СПИДу. После чего две крупные вспышки инфекции в 1993 и 1995 годах останавливать было уже некому и нечем.

С тех пор болезнь сильно прогрессировала, а противодействие ей осталось всё на том же неудовлетворительном уровне. Государственной стратегии против ВИЧ у нас по-прежнему нет, меры по контролю заразы малоэффективны. Например, одно время на улицах попадалась социальная реклама о том, что доверие и верность в семье — это самая надёжная защита от ВИЧ, однако подобные спорадические меры оказались неспособны сломить тенденцию. Вадим Покровский утверждает, что мы боремся лишь с проявлениями болезни, а не предупреждаем её распространение.

Несмотря на то, что 60% случаев ВИЧ-инфицирования среди россиян приходится на 11 из 86 российских регионов, без полномасштабной кампании по информированию населения и стимулированию добровольного тестирования крови справиться с эпидемией невозможно. Эпидемия этого вируса скрытная, и обычные меры, такие, как изоляция, здесь не помогут. Фактически, в отличие от прочих противоэпидемических мероприятий здесь нужно лишь своевременное информирование.

Тем позорнее, глупее и трагичнее, когда по банальному незнанию и самоуверенности люди продолжают годами разносить болезнь. Более того, могут рождаться даже инфицированные дети, их количество также выросло. Однако среди рожениц пропаганда ведётся более тщательно, и теперь практически все они проходят добровольное тестирование после обращения в консультацию по месту жительства. 

Итак, приходится признать, что вирус вырвался за пределы изолированных кругов общества и начинает поражать его целиком. Дожидаться, пока эпидемиологический порог в 5% будет превышен у самой «стратегической» части населения России — молодых людях брачного возраста — просто недопустимо. А между тем, напоминаем: от 2 до 2,5% людей этого возраста уже заражены.

Без резкого усиления мер агитации и пропаганды при сохранении динамики мы рискуем получить ещё одно удвоение в ближайшие годы — и тогда будет уже поздно. Сейчас профилактика заражения обходится государству в расчёте на одного человека всего в 69 копеек в год. Однако по мировым стандартам обоснованным считается уровень затрат в 3–4 евро, т.е. 120-160 рублей на человека. 

Кстати, это тот случай, когда в борьбу внести вклад может каждый. Для этого достаточно перестать считать себя в безопасности, найти время и пройти добровольное тестирование на ВИЧ, а также призвать к этому всех знакомых. Особенно, если им 20-40 лет.