ЕГЭ или, как пробежать дистанцию, поставив одну ногу в ведро.
На модерации
Отложенный
Сейчас период, когда школьники сдают ЕГЭ, и в интернете полно дискуссий на тему "добро или зло единый государственный экзамен".
На практике не довелось сталкиваться с ЕГЭ. Однако, исходя из той информации о нем, которая до меня таки просачивается, всякий раз сердце в груди замирает от радости, что мне уже не грозит сдача сих замечательных тестов.
На свою профессию я была ориентирована всю сознательную жизнь, начиная с дошкольного детства. Увлеченность полюбившейся мне отраслью знания пронесла через школьные годы и сохранила до сих пор. Работаю по специальности.Так получилось, что моя специальность мало связана с математикой, даже почти совсем с ней не связана.
Как бы не была важна математика для развития научно-технического прогресса, лично мне она чужда, ну, не люблю я математику, не греет она душу. Расквитавшись с ней в школе и получив свою законную тройку в аттестат, не испытала ничего, кроме облегчения. Поступила в вуз (на нематематический факультет), сдав вступительные экзамены на пятерки. Три экзамена - три пятерки (сочинение и два устных экзамена по специальности). Конкурс при поступлении был, пять целых шесть десятых человека на место.
К чему такая запутанная предыстория? А вот к чему! Если бы я поступала во времена ЕГЭ, мой проходной балл в вуз был бы заведомо ниже.
Из-за обязательной математики. Поступила бы я тогда, прошла бы по конкурсу? Зачем вообще учитывать экзамен по заведомо непрофильному для факультета предмету? Математику привожу для примера, понимаю, что для другого человека чужеродной может оказаться история, биология или еще что-то.
Просто все сжимается внутри, когда представлю, что пришлось бы тянуть нелюбимый предмет ради более высокого балла на ЕГЭ, каких душевных сил это стоило бы! Честно, берет оторопь.
Возможно, что будь мне все равно, на кого учиться, то Бог с ней и с математикой, раз что ни поп, то батька. Но что делать тем, кому категорически сложно заниматься нелюбимым делом? Почему поступление в вуз, выбор профессии и, во многом, выбор дальнейшей судьбы должны зависеть от школьной оценки по "левому" предмету?
Благодаря лишним усилиям по подготовке к сдаче ненужного в дальнейшем предмета, в психолгически трудный для юного человека момент поступления в вуз, единый госэкзамен, фактически, лишает его возможности наилучшим образом показать свои знания про избранной специальности. Это, как если бы заставили бежать дистанцию, поставив одну ногу в ведро.
Тему создала, так как интересно, кто какие КОНКРЕТНЫЕ плюсы или минусы видит в едином госэкзамене. Обтекаемые ответы, вроде "ЕГЭ дебилизирует нацию" не желательны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сам оказался в такой же ситуации, только инвертированной. Мне были интересны математика, физика, и с большим трудом вытянул русский на 4.
Так что Вы правы полностью.
Хотя всегда возражал тем, кто говорил, что с самого начала человеку в школе нужно давать только профильные для него знания. Все же базовый кругозор нужно иметь всем.
А вот при поступлении в ВУЗ должны учитываться только профильные предметы..
А с ЕГЭ такое просто не возможно!
Убиваем своих детей нервной нагрузкой. Спасибо Минобрнауке!
Хотя бы домашнюю бухгалтерию научили вести?
.
вопрос не ко мне
А вот то, что логику убрали--большое горе. Если бы логику Вы изучили, то, извините, подобного глупого коммента не написали бы.
Про максимальный охват говорил не я, а потому и удивился.
Ну а Булева алгебра это уже другое. Имел некоторое отношение к этому делу, а уж жена точно была тут специалистом .
Комментарий удален модератором
Не факт. Вуз имеет право учитывать баллы только по профильным предметам. И назначить минимум баллов по каждому.
Зачем вообще учитывать экзамен по заведомо непрофильному
Тому может быть несколько соображений. лениво перечислять. Но этих соображений может и не быть.
"Болезни в нас обострены -
Уже не станем мы никем...
Грядёт надежда всей страны -
Здоровый крепкий манекен!"
В.Высоцкий.
Наработают, специалысты!!!
Комментарий удален модератором
Вот русский язык как раз везде учитывается, а математика только там, где она нужна.
А так как единый ЕГЭ для ВСЕХ: и учившихся в спецшколах (стыдливо именуют профильное обучение), и для массового планктона(для приличия именуемого базовой основной школой). Но ежику понятно(а чиновнику из Минобраза НЕТ), что на что может спецшкольник ответить, среднячку не дано. В целом, на 5 (а оценка нам не нужна, нам же БАЛЛЫ нужны), то есть 85-100 баллов даже талантливый школьник может сдать ЕГЭ по ОДНОМУ, максимум ДВУМ предметам. А по остальным - путем банальной коррупции купленные баллы, ибо выше в лучшем случае 4 по непрофильному для выпускника предмета честно не получить. Ведь ЕГЭ едино- и для победителя олимпиады, и "простого парня". Посмотрите на победителей олимпиад. Много видели победителей по2-3-4 предметам одновременно? А ЕГЭ на отлично- приравнивается реально к олимпионику, как правило, регионального этапа олимпиады.
А вузы ставят по своим предметам, которых не 1-2, баллы завышенные. Только коррупционеры с купленными результатами реально и могут пройти.
А вузам--отобрать лучших, а не средних. Поэтому до ЕГЭ в вузах и говорили: вы сдаете в вуз не школьные оценки. Но это привело к всеобщему коррупционному репетиторству. Тогда школа вообще осталась не у дел: зачем на неё тратить деньги, если для последующего обучения надо учиться неизвестно где, с кем и по скольку.
Сделали ЕГЭ-два в одном: и отчет школы (которая вместе с губернатором хочет выглядеть получше, ибо это показатель отчета перед Москвой какой я "холосый") и отбор вуза, которому массовое невежество не нужно (студент нынешний абсолютно не чета не то что советскому, но даже 90х годов, пока ещё СОВЕТСКАЯ школа деградировала, а не как ныне россиянская-- это любом преподаватель из профобразования подтвердит.)
А проблему решить не умеют
но не имею желания.
Имею желание сделать вас умнее,
но не имею возможности.
Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!
Тесты имеют свою, достаточно узкую сферу применения. Спецы-психологи подтвердят. Можно ИЗМЕРИТь объем и прочность памяти. Но это не главный показатель в ЗНАНИИ науки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А остальным ни денег ни хватит, ни допустят.
Личный пример.
В Москве есть блатной (и ныне) военный вуз- Военный институт (сейчас называется по другому, хряня военную тайну не называю).
Готовил военных юристов и переводчиков. Чуете уровень блата?
Но формально туда абитуриентов направляли ДЛЯ СДАЧИ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ (не факт, что сдашь, но хотя бы попытаешься) военкоматы. А когда школу заканчивал, пытался отправить документы(для справки- закончил школу на золотую медаль) в сей институт. Военкомат отказал: мест по разнорядке НЕТ для тебя, рядового гражданина СССР. Правда, послали в Свердловское военно-политическое..., куда и поступил по результатам сдачи первого экзамена.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
План Даллеса (Доктрина Даллеса) — описанный в популярной в России теории заговора план действий США против СССР в эпоху холодной войны, заключающийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается главе ЦРУ (1953—1961) Аллену Даллесу. В виде, цитируемом сторонниками теории заговора, «План Даллеса» нигде не был опубликован, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен[1].
Название «План Даллеса», в частности, применяется к двум текстам. Первый текст является подборкой фрагментов романа А. С. Иванова «Вечный зов» в редакции 1981 года[2][3]. Целью данного плана является уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны. Второй текст — меморандум 20/1 Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948[4]. (Википедия).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А знаете ли вы, что никаких секретных протоколов 39 года с Германией и др.материалов о сговоре с Гитлером даже в Архиве Сталине, ни в Германии, нигде не нашли, но все гробовщики СССР кричат о них. Везде ходят какие-то КОПИИ, которые никакой экспертизы не выдерживают. Аналогично и по Катыни, ныне официозной истине.
А насчет сдохшего СССР... Вы что-то хотя бы слыхали о падении цен на нефть при Горби, вы читали что-либо о признании как Горби, так и его серого кардинала шпионе Яковлева об их принципиальной борьбе с Родиной и развале её путем доведения до идиотизма даже хорошего и полезного (типа борьбы с алкоголизмом и НЭПом- наведением элементарной дисциплины). Ведь и ЕГЭ= из той же обоймы.
Вот Вы говорите, что от ЕГЭ в его нынешнем "российском" исполнении отказались большинство, скажем так, "продвинутых" стран. А от непотизма на "живых" экзаменах они не отказались? От того, что в моем, к примеру, классе двоечники ВСЕ РАВНО получили тройки и выпустились из школы с аттестатами - от этого те страны не отказались? Нет? Ну, тогда, можно их "поздравить": скоро у них наступит "1991-й год"!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если специальность далека от математики, то с какой стати это будет обязательным предметом при поступлении? Вот русский язык действительно трудно объехать, он в России видимо везде. И это во все времена было большим препятствием для "технарей", а особенно из нац. окраин.
А причём тут вообще ЕГЭ? Ну понятно, автор с ним дела не имел, но мнение имеет. А я вот наоборот очень сожалею, что в наше время ЕГЭ не было. Он и знания объективно проверяет и процедуру поступления делает приятной. Сужу, т.к. дело имел!
получать... Лишь бы сдал ЕГЭ...
Видите, сама школа не способствует укреплению здоровья, школьная инфраструктура у нас хромате, до сих пор помню эти деревянные парты из прессованной стружки привинчитые к полу, на которых сидишь кривь и вкось, и линолеум который уже 20 лет не менялся, что моется учениками, которые к уборке относятся попустительски, что вполне логично. Думаю ничего не изменилось, стандарты обучения все те же, школы все так же с отваливающейся штукатуркой, недавно сходил в свою чтобы по ностальгировать, ну да уж тут то было, кроме негодования и внутренней скорби ничего не испытал.
что бы русские не строили у них всегда будет выходить ГУЛАГ,вы по другому просто не можете.
Раз очевидное не видите :)
В каком ВУЗе учились по тестовой системе?
Тестирование - способ развести экзаменуемого и экзаменаторов-взятковымогателей – да способ действенный, но он приводит к деградации образования и общества в целом, а значит, не приемлем в массовом проявлении.
Ты же не против, что в ГИБДД экзамен на права сдают через тестирование – нет, не против, но это не говорит что в школе эта методика допустима, ведь среднее образование это совсем иное. Ведь вы тоже были бы против если аспиранту нужно было бы писать не диссертацию, а сдавать тест, м :)?
Но наше общество очень консервативно: раз выбрав какую-то тропинку, мы долго идём по ней, хотя всем ( или почти всем) уже ясно, что идём не в ту сторону.
Минусы. Как в наше время, так и сейчас известно, что куча детей не в состоянии самостоятельно сдать экзамен. Им нужна подсказка. Такие подсказки и сейчас организуются, средства выбираются всё более изощрённые. Мобильная связь с репетитором. Вбросы ответов в Интернет заранее до экзамена. Это дискредитирует саму идею ЕГЭ и все перечисленные плюсы. Знания в итоге не проверяются. Баллы ничего не стоят и ничего не обозначают, так как нет критерия различения, списал абитуриент или сам написал.
Это борьба с "ветряными мельницами".
Сейчас вот началась борьба с "ювенальной юстицией" вместо настоящей борьнное социальное обеспечение семьи, как основной первичной базовой ячейки общества. Нужно изучать коренные проблемы народного образованияи, в частности, проблемы дидактики.
Вместо этого, мы пинаем чучело ЕГЭ, не замечая как уничтожают народное образование как целостную систему. Николай Градов.
2. В самой идее ЕГЭ ничего страшного (дебилизирующего) нет. НО! К такой форме экзамена готовить детей надо целенаправленно и систематически как минимум с 5 класса, а не натаскивать в последние год или два перед выпуском. Реальная картина будет только тогда, когда тестирование будет проводиться ЧЕСТНО (по-моему в условиях российских это утопия). Каждый год рапортуют, что экзамены прошли с незначительными нарушениями, и каждый год выпускники рассказывают, как отдельным "нужным" деткам приносят организаторы ЕГЭ готовые задания, выполненные группой "дежурных" учителей-предметников. Вот и поступают эти "нужные" в престижные вузы с высокими баллами, в лучшем случае вылетают после первого семестра или первого курса. В худшем - получают дипломы, а мы получаем безграмотных и бездушных врачей и учителей, инженеров-неучей и прочих "специалистов". Поэтому не стоит удивляться, что в стране вал врачебных ошибок, что рушатся строящиеся дома, размываются новые дороги, не взлетают ракеты (или летят не туда) и прочее, и прочее, и прочее...
Так что больше криков, чем реальных трудностей.
бывшие троечники, ставшие министрами, членами различных властных и государственных структур. Их совершенно не интересует чужой опыт образования молодёжи: английский, французский,американский. Они тупо идут по собственному пути, который уже давно привёл их самих и их потомков в никуда. Скатертью дорога, дорогие товарищи! И, как говорится, туда вам и дорога! Бывший советский педагог
Он называется "психометрия". Его можно сдавать 2 раза в году и не обязательно окончившим школу именно в этом году, а всем желающим. Он состоит из нескольких разделов,обязательными являются математика, английский, иврит, психология и еще несколько других.Вопросы составлены так, что в основном проверяется умение мыслить, анализировать, делать выводы, а не механическое запоминание. Проводится он не в школах и не в университетах, а в специльно арендуемых залах. На экзаменах списать или воспользоваться подсказкой в любом виде невозможно - дежурят совершенно посторонние люди, нре учителя и не преподаватели. По всей стране в одно и то же время вскрываются сайты с вопросами, причем возможность выброса вопросов или задач накануне - нонсенс. Все работы сдаются и проверяются не под фамилиями, а под шифрами, т.е. возможность поставить оценку по блату исключена.
Ну что еще сказать? За все 13 лет, что я живу в Израиле, ни разу не слышала о случаях блата, протекции или несправедливостей на этх экзаменах. Они являются самой объективной оценкой знаний абитуриентов.
А случай с дочкой вашей знакомой решается вообще очень просто. На психометрии каждый получает свой суммарный балл. Если он высокий - выбор ВУЗов огромный. Если пониже - и выбор пожиже. Можно подать документь в несколько ВУЗов и выбирать где условия лучше.
Мой внук вообще едет в августе учиться в университет на Тайвань - там оплата меньше, жилье и еда дешевле, а уровень обучения - высокий. Преподавание - на английском языке.
Ну а нерадивые студенты,как правило после первого семестра покидают альма-матер.
Вспоминая прошлую учёбу в универе и сравнивая их я отдаю предпочтение Европе.
По поводу математики в гуманитарных отделениях ВУЗов,то она обязательно должна существовать(в разумных для этих факультетах объёмах) ибо учит человека логически мыслить.
при поступлении в вуз выпускнику любой школы. Но по сути это экзамен даже не ученика а ШКОЛЫ. И вот в этом плане выпускной экзамен - это лишняя бесполезная процедура. Все, что ученик постиг за время обучения нельзя
оценивать за каких - то полтора, два часа экзамена, да еще в стрессовом состоянии. Аттестационный лист нужно выдавать и выставлять оценки безо всяких экзаменов коллегиально на заседании аттестационной комиссии. Ну а вузы должны устанавливать отбор по своим правилам.
Что касается потребления, то это единственный мотиватор. За светлое будущее никто работать не будет, кроме наивных совков.