Российские семьи, имеющие детей, живут хуже, чем пенсионеры

Вице-премьер Ольга Голодец 28 мая на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы заявила, что хотя в стране родилось рекордное с 1992 года количество детей, «почивать на лаврах» еще рано, сообщает ИА REGNUM. В частности, Голодец привела данные о том, что в 2012 году в России родилось почти 1,9 млн детей, что стало самым большим показателем c 1992 года, когда родилось 1,2 млн. детей.
Например, вице-премьер отметила, что количество женщин детородного возраста снижается, а возраст, в котором россиянки решают родить первого ребенка растет. Сегодня в среднем стать матерью российские женщины готовы в 25 лет. Это, по мнению голодец, говорит о том, что молодые мамы совсем не рассчитывают на помощь государства и прежде всего стремятся заложить основы своего будущего благосостояния.
Голодец подчеркнула, что политика, нацеленная на поощрение рождения второго и третьего ребенка, нуждается в корректировке. Вице-премьер уверенна, что необходимо помогать молодым семьям с рождением первого малыша, для чего внедрить различные преференции для молодых мам при получении образования и в трудоустройстве, для того, чтобы женщины уходя в декрет не боялись упустить свои карьерные возможности.
Кроме того, по мнению Голодец, срок отпуска по уходу за ребенком необходимо приравнять к трудовой деятельности, более того срок "декретного отпуска" необходимо увеличить с 3 до 4,5 лет.
Продолжая тему бедности молодых семей, Голодец подчеркнула, что сегодня молодая семья по всем исследованиями социологов оказывается в худшей ситуации, чем люди старшего возраста и пенсионеры и поэтому государству следует оказывать молодым родителям существенную помощь.
Комментарии
______________________________________
Это говорит еще и том, что российские женщины не рассчитывают на мужчин.
=====
хоть бы не мешали и то хорошо.
да, специалистов сейчас ценят, но - их МНОГО, и можно выбирать между специалистом "с прицепом" и молодым бездетным карьеристом. увы, это так.
вам повезло - попался адекватный руководитель, таких - единицы.
а если работодатель дурак, то могут человека держать в этой фирме и другие факторы - высокая зарплата, хороший коллектив, близость к дому, привычка, наконец. да и кто даст гарантию, что следующий работодатель будет лучше? не скакать же всю жизнь. да и главное - не разбежались работодатели брать с мам малыми детьми хоть будь ты супер-пупер-специалистом. а узнают о склоке с руководством на старом месте работы - точно не возьмут. проверено. у меня подруга так ушла, так ей начальница постаралась жизнь изгадить - круг общения руководства один и друг-другу они склонны доверять.
Например, в деревне Зелёный Бор закрыли меткалевую фабрику, которая работала более 120 лет и приносила прибыль. Теперь деревня обречена.
Бывший коллега рассказал, что в Англии в маленьких городках и посёлках созданы филиалы центральных министерств и ведомств. Не всё ли равно откуда посылать электронное письмо - из дорогого лондонского офиса или из копеечного филиала в рыбацком посёлке Сев.Ирландии? Да и в деревнях можно меньше платить за работу.
В России собственное производство многих вещей или полностью прекращено, или чуть теплится. Надо это восстанавливать.
Иначе Россия потеряет способность к обороне - объяви ей, например, синегальцы войну, а все презервативы, предположим, импортируют оттуда. Много и долго ли навоюем при таких делах?
Вот в чём вопрос.