Три вопроса от Дмитрия Ливанова
28.05.13 Σ Муравьёва Марина
«Год был интересным, насыщенным разными событиями», – так оценил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов итоги первого года работы своего ведомства на сегодняшнем заседании Общественного совета Минобрнауки России.

Дмитрий Ливанов: «Ностальгия никогда не ведёт общество вперёд. Надо формировать новый образ будущего»
По мнению министра, на сегодняшний день есть три ключевых вопроса, на которые надо ответить. Первый – требует ли восстановления тот научно-образовательный комплекс, который были в советское время, или нужно развивать новые институты? И однозначно на него ответил: «Ностальгия никогда не ведёт общество вперёд. Надо формировать новый образ будущего. Мы понимаем, что система организации исследований у нас осталась советской. И в этом одна из причин, по которой российская наука не может оправиться от потрясений последних 20 лет».
Минобрнауки России намерено поддерживать конкурсные механизмы финансирования, привлечение молодёжи. То, что 40% учёных РАН давно перешагнули черту пенсионного возраста, по мнению министра, иначе как кадровой катастрофой нельзя назвать.
Борьба с некачественными диссертациями и плагиатом будет продолжена, заверил Дмитрий Ливанов. На этом пути «ничто нас не может остановить».
Второй вопрос – как следует распределять растущее финансирование образования? Поднимать всю систему или делать ставку на лидеров?
Министр убеждён, что следует поддерживать сильные вузы, лаборатории, которые способны обеспечить эффективное расходование средств. Остальные организации должна ожидать санация. «Реализация этого тезиса болезненна, – признал глава Минобрнауки. – Мы не привыкли к честной оценке качества образования. За последние годы в обществе сложилась атмосфера терпимости к низкому качеству».

Нобелевский лауреат Андрей Гейм принял участие в совещании Общественного совета по приглашению министра Дмитрия Ливанова
Первая попытка министерства оценить вузовскую систему России вызвала бурное общественное обсуждение. Да, критерии мониторинга не были доработаны, согласился Дмитрий Ливанов. К тому же обществу плохо разъяснили эту политику. Но медлить нельзя. «Нам надо оградить сотни молодых людей от ненужного, бессмысленного и, можно сказать, фиктивного образования, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. – Санация слабых вузов будет продолжаться».
При этом у Минобрнауки нет задачи закрыть какое-то определённое количество вузов. Всё делается для повышения качества образования. Вузовская система на способна к самоочищению, к отторжению тех организаций, которые не обеспечивают качественную работу.
Поэтому на третий вопрос – как добиться повышения качества: усиливать административный контроль или повышать прозрачность и саморегулирование российской системы образования и науки – министр признал, что придётся и в дальнейшем применять административное давление.
Комментарии
Однажды лебедь раком щучил возок! Смелей Мамед! Смелей! - говорит учитель
Но сколько лебедь не старался повозка раком не давался!
Какое образование такая и басня!
Комментарий удален модератором
Имущество отделений РАН передать в ближайший ВУЗ по тематике отделения.
Ректор ВУЗА определит - принять академика в ВУЗ и в качестве кого, или возбудить против него уголовное дело.
Как Вы думаете, взял бы ректор ВУЗа Фортова (энергетика в последние 40 лет) на службу, если его усилиями получилось то, что комментирует Президент России:
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев. Вступительное слово на совещании по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности экономики России. Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Чему Фортов может научить студента?
А научный сотрудник из него, как из дерьма пуля!
Тюрьма по Фортову плачет за за его вредительство перед отечеством!
И какое отношение имеет теплофизика экстремальных состояний и высоких температур, то чем занимается Фортов, к гнилым сетям и украденным трубам?
Ваше предложение - бред. А эксперт из вас, говоря вашими словами, как из дерьма пуля.
Значит не выпуск эффективного специалиста, а эффективное расходований средств вузом. Вот в этом и есть ошибка минобразования.
Сначала Чубайс "осваивал", теперь Ливанов.
Академия служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины». Члены академии работают на общественных началах.
Там сам Путин ещё не разобрался как рулить и куда рулить.
Академия служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины». Члены академии работают на общественных началах.
Восемь сапог - четыре пары. Десяток министров-ливановцев - и нет страны...
Вузы нужно радикально сокращать.
Нам такого количество идиотов с дипломами не нужно.
Кто и как оценит количество и качество вузов, эффективность науки, знания студентов? С "толковыми министрами" мы (население) воюем более десятка лет. И что, есть успехи? Они, "толковые", плодятся, а воз-то уж исчез...
= = = =
Если у нас еще что-то работает, то только благодаря еще советской смазке – “новый образ будущего” (шикарная формулировка из серии: новый облик, дорожная карта,… где непроходимая глупость начинается прямо с этикетки будущих деяний) уже сформировал в Армии Сердюков, пришлось старого, советского Шойгу срочно вызывать, чтобы спасти ее от окончательного разрушения!
Одним словом новый либеральный идиот, с консультантами из числа удрапученых, вроде Гейма!
Для полного счастья только Васильевой не хватает, может Саша Грей заменит!?
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе!
Сюжеты повторяются.
Что бы они не модернизировали всё сводят к баблу. В итоге не модернизации ни бабла.
Когда хотят добиться цели, говорят о цели, а не о бабле.
Ливанова, как и всех других беспокоит не образование, а бабло.
Плохому тацору, все знают, что мешает.
Комментарий удален модератором
товарищи, которые бросили Отечество, учившее их по лучшей в мире системе образования, как утверждал
Джон Кеннеди, для того, чтобы жить ещё благополучнее - это понятно. В своё время академик Губкин предположил, что в Западной Сибири есть нефтяные поля. Сейчас каждый министр создаёт в своём роде
нефтяное поле на подвластной ему территории. Министр обороны и госпожа министерша сельского хозяйства,
министр строитель олимпиады в Сочи и т.д. и т.п. И собирают с этих полей обильный урожай государственных
денег, которые вывозят в офшоры. А чем хуже Минобрнауки. Ученики, затем студенты, молодые научные
сотрудники - товар, который так полюбился Западу. "Надо формировать новый образ будущего", применяя в
дальнейшем административное давление... А будущее молодого таланта там - на Западе. Мы за ценой не
постоим...
ВУЗ учит прежде всего самостоятельности при изучении предметов; учит находить решения поставленных задач; учит учиться; учит общению с различными категориями людей в различных областях жизни; ставит примером грамотных (и безграмотных) преподавателей; зачастую определяет цель дальнейшей жизни(или отвергает).Человек с высшим образованием способен находить себя и в других областях жизни, не входящих в объем знаний , полученных в ВУЗе и если в общем это человек с кругозором, позволяющим улучшать свою жизнь. Так может этим надо заниматься?