В Тулу со своим самоваром не ездят
На модерации
Отложенный
Деловая газета Взгляд на http://www.vz.ru/economy/2013/5/28/634596.html сообщает, что Газпром пытается успеть к разделу рынка СПГ, вкладывая в новый завод 8 млрд. долларов.
Газпром собирается вложить в первую очередь завода СПГ в Приморье 8 млрд. долларов. Компании важно как можно скорее ввести в строй свои новые СПГ-мощности, иначе она рискует опоздать к разделу рынка. Есть вероятность, что большую его часть стремительно захватят США (а у кого-то есть сомнения, что это будет не так, тем более, что ниже это хорошо обосновано).
Губернатор Приморского края В.Миклушевский рассказал о планах Газпрома по строительству завода по сжижению природного газа, назвав сумму, которую компания инвестирует. «Только первая очередь завода Газпрома – это 8 млрд. долларов инвестиций. Они пойдут уже с весны следующего года. Здесь, я считаю, мы довольно неплохо двигаемся. Чтобы начать инвестировать, нужно подготовить технико-экономическое обоснование, проект, чем, собственно, Газпром сейчас и занимается. Мы в тесной связке работаем, помогаем решать земельные вопросы и так далее», – передает слова губернатора «Финмаркет».
Всего капитальные вложения в строительство объектов завода СПГ составят 620 млрд. рублей (20 млрд. долларов). Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн. тонн СПГ в год каждая. Первая линия будет введена в 2018 году, вторая – в 2020 году, а окончание строительства запланировано на 2025 год.
Вопрос же заключается в том, что даже 2018 год – это может быть слишком поздно. Эксперты энергетического центра «Сколково» (вот где оказывается самые знающие эксперты в области энергетики) выпустили исследование, согласно которому всем, кто хочет получить свою долю рынка СПГ, следует поторопиться. Сейчас на СПГ приходится 30% мировой торговли газом, указывается в исследовании. Экспортом занимаются 18 стран. К 2030 году спрос на СПГ в мире вырастет больше чем в два раза, достигнув 500 млн. тонн в год.
К 2020 году ввод мощностей удвоится и составит порядка 580 млн. тонн в год. Наибольший прирост мощностей ожидается в 2015 и 2017 годах. Эксперты «Сколково» отмечают, что потенциальным поставщикам следует успеть обеспечить источник спроса в период с 2016 по 2020 год.
И здесь у России явные проблемы. В планах российских компаний указывается, что ввод мощностей состоится годом позже: в 2018 году должен заработать завод СПГ в Печоре, во Владивостоке, совместный проект Роснефти и Exxon Mobil на Дальнем Востоке. Только проект «Ямал-СПГ», который должен стартовать в конце 2016 года, может успеть к разделу рынка.
В свете всего этого российская доля мирового рынка СПГ в самом лучшем случае составит 6%. Это если все проекты по СПГ будут введены до 2020 года. Если же к тому времени будет действовать только «Сахалин-2», то доля рынка составит всего 2%. По итогам 2012 года на Россию приходилось 4,5% рынка СПГ. Это восьмое место в мире. «Фактически это будет означать, что Россия рискует практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам», – говорится в исследовании.
Между тем самые амбициозные планы по захвату рынка СПГ имеют США. Сейчас в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 млн. тонн, из которых на Канаду приходится 50, остальные – на США. На данный момент объем одобренного к экспорту американского газа составляет 25% всей мировой торговли СПГ.
А если все рассматриваемые сегодня проекты СПГ-терминалов будут реализованы, то предложение Канады и США превысит объемы нынешнего рынка. В таком случае многие из них могут оказаться лишними. Но есть и другая вероятность, что лишними окажутся СПГ-терминалы других стран (похоже, что с такими темпами и Газпромовские тоже, да и фиг с ними - 620 млрд.
рублей, компенсируется новыми повышенными тарифами для населения). Пока крупнейшим экспортером СПГ в мире является Катар, чья доля составляет 32%. Но введение новых мощностей в стране в ближайшее время не планируется.
Эксперты и раньше неоднократно говорили о том, что Россия рискует упустить время, затягивая ввод мощностей по производству СПГ. Российские власти последний год активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ (это при том, что Газпром фактически государственная компания, и власти приходится уговаривать саму себя изменить экспортную стратегию - большего маразма и придумать сложно). «Газпром активно ругают за то, что он не проявляет нужной гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ – это ошибка страны (не страны, а некомпетентного правительства). Однако мы прекрасно понимаем, что в течение двух–трех лет у нас не будет нового СПГ-завода» (это давно должны были понимать эксперты и аналитики, которых заменили «свои» люди и безграмотные юристы и экономисты, тогда бы и не оказались в очередной раз у разбитого корыта), – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности К.Симонов. Сейчас на единственном в России СПГ-заводе «Сахалин-2» производится 9,6 млн. тонн газа в год. В планах Газпрома построить третью очередь и довести общую мощность завода до 14,5 млн. тонн.
«К 2020 году в России должны заработать два новых СПГ-завода: «Ямал-СПГ» Новатэка и «Владивосток-СПГ» Газпрома, также должны быть увеличены мощности существующего завода «Сахалин-2». Однако предложение на рынке СПГ драматично вырастет к тому времени за счет ввода новых мощностей по производству СПГ в мире, в том числе и из стран АТР» (это куда Газпром собирается поставлять СПГ, хотя, как известно – в Тулу со своим самоваром не ездят), – считает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Г.Бирг (Т.е. аналитикам уже и сейчас понятно, что нас там не стояло, так может не надо строить радужных иллюзий, а умерить аппетиты и протягивать ножки по одежке).
Что же касается усиления США на энергетическом рынке, то здесь ситуация также выглядит драматично. Энергетический бум, связанный с развитием технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти, привел к тому, что США стали опасаться в ОПЕК. Сейчас можно сказать, что угроза увеличения поставок из США довела организацию до раскола.
Африканские страны – члены ОПЕК, такие как Алжир и Нигерия, производят нефть, по качеству близкую к американской сланцевой нефти. Они считают, что больше остальных пострадают от эффекта энергетического бума в Северной Америке. В пятницу на заседании ОПЕК в Вене они потребуют от организации приготовиться к сокращению квот, чтобы удержать цены на высоте. Страны Персидского залива, ведомые Саудовской Аравией, не согласны с этим.
Энергетический бум в США вызван развитием технологии гидроразрыва пластов (фракинг). Добыча нефти в США достигла пика за 21 год. В 2010 году ОПЕК прогнозировала, что добыча нефти в США составит к 2014 году 11,9 млн. баррелей в день. Два года спустя это прогноз был повышен сразу до 14,5 млн. баррелей в день. Крупные компании в США продолжают инвестировать огромные деньги в этот сектор. Энергетический гигант General Electric объявил, что вложит миллиарды долларов в разработку технологии фракинга с целью усилить свои позиции на рынке сланцевой нефти и газа.
Читаешь подобную аналитику и диву даешься, мягко говоря, некомпетентности нашего правительства и высшего менеджмента госкорпораций, в том числе и Газпрома, и их неспособности прогнозировать очевидные для других стран тенденции. Особенно раздражают бодрые рапорты Газпрома об очередном повышении на несколько десятков процентов своих прибылей. С учетом того, что из-за непомерных аппетитов Газпрома экспортные поставки газа постоянно сокращаются, получается, что рост прибыли получен за счет роста тарифов на внутреннем рынке. Невольно напрашивается вопрос – до каких же пор это государство будет грабить свой народ???
Комментарии
Махать руками и повторять совковое "Вот че, не могли такое здесь сделать?" мы умеем издавна.
что касается рынка СПГ,. то он изначально принадлежит США, так как биржи торгуют СПГ за баксы.И здесь хоть строй, хоть застройся, а этот рынок отбивается другим способом.
Но, я бы хотел все-таки остановится на другом-а какова цена всем этим страшным прогнозам?
Грош.