Логика правоохранительных органов приравнивает экспертное сообщество к иностранным агентам

 



ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Комментарий на статью в «Ведомостях».

 http://www.vedomosti.ru/opinion/news/12581061/strannye_agenty#ixzz2UlTczO1g


«События последних лет — включая разработку «Стратегии-2020», деятельность «открытого правительства», создание экономического совета при президенте России — наглядно продемонстрировали заинтересованность власти в независимом экономическом анализе. В меру наших сил и способностей мы старались и стараемся конструктивно реагировать на запрос, идущий от власти, и полностью открыты для содержательного сотрудничества».

С этой преамбулой трудно не согласиться! Вопрос искренности оставим в стороне, а рассмотрим содержательную часть самой философии экономики. Ведь здесь речь идет об экономической экспертизе, не правда ли?

Первый философский вопрос, который возникает при обращении к этой теме: является ли экономика наукой и в какой области она наука, а где начинается искусство?

В данном вопросе априори задано, что экономика нечто симбиотическое между наукой, где действуют исключительно законы природы, то есть законы независящие от воли человеческой, от его целей и задач и искусством – областью целиком лежащей в сфере человеческих отношений и человеческой же психологии.

В подтверждении своих слов о том, что экономика является искусством, приведу цитату из книги Дж. Сороса «Алхимия финансов». Ведь ни кто не станет отрицать тот факт, что экономика и финансы суть разные стороны «одной монеты».

Сорос утверждает: «Общественные науки в отличие от естественных наук, не поддаются методу логического анализа, так как имеют дело с мыслящим объектом и потому, экономика, как часть этой науки, является, скорее искусством, чем научной дисциплиной. Вывод этот   настолько опустошителен, что его всячески старались избежать».

Искусство же по природе своей несет в себе «слишком человеческое», чтобы оставаться вне политики государства!

Не станете же вы утверждать, что экономические эксперты имеют дело с костной материей, которой чужды цели и задачи? Да и сами они живые люди! Но если эксперты (сообщество!) имеет цель и задачу, то и оценка текущего состояния дел, является проекцией этих целей и задач? Отношение между должным быть и тем, что есть?!

Может ли быть так, что цели и задачи именно ЭТОГО экспертного сообщества не совпадали с целями и задачами политической элиты государства, в нашем случае России?

Почему бы и нет?