Пусть валят: еще раз о патриотизме

 

 

«За спиной у нас Россия, Родина значит, проще говоря».

 

(Федот Евграфович, к/ф «А зори здесь тихие»)

 

Сейчас в Подмосковье можно видеть множество объявлений о продаже недвижимости. Многие из этих владельцев, очевидно, хотят избавиться от собственности, чтобы уехать за границу. Один мой знакомый мелкий предприниматель сказал, что уехавшие из страны и хорошо там устроившиеся даже не вспоминают о «русских березках», что нужно понимать как то, что патриотизм это ложное или легко проходящее чувство. Пусть для них это так. Тогда наша следующая забота связана с тем, чтобы не вспугнуть людей, которые намерены уехать – пусть валят, массово валят, чище будет. Не нужны здесь люди, которые смотрят на страну как на кормовую базу, точно так же, как свиньи на корыто.

 

«Патриотизм – последний аргумент для негодяя» (“Patriotismis the last refuge of a scoundrel”) - это выражение С. Джонсона, британского лексикографа, которое приобрело широкую известность во многих странах мира. Что именно хотел сказать этим словами С.Джонсон, до сих пор неизвестно. Но точно известно, во-первых, что эти слова воспринимаются с точностью до наоборот, и, во-вторых, что в начале 90-х толпы нашего народа услышав эти слова, взяли под козырек и пустились вдохновенно разносить страну в пух и прах.

 

Ниже приведена подборка текстов, собранных из разных источников и я приношу извинения их авторам, что не уследил за точными ссылками. Вот что на самом деле думал и писал о патриотизме С.Джонсон: “В конце каждого семилетия наступает пора сатурналий (римский праздник в честь бога Сатурна, длившийся 7 дней. — Н. Е.), и свободные мужчины Великобритании могут поздравить себя: у них есть из кого выбирать своих представителей. Отобрать и направить в парламент депутатов, которым принимать законы и определять налоги, это высокая честь и серьезная ответственность: каждый избиратель должен задуматься, как поддержать такую честь и как оправдать такую ответственность. Необходимо убедить всех, кто имеет право голоса в этом национальном обсуждении: только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия. Патриотом же является тот, чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом —любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами”. Джонсон, как видите, не только не ставил знак равенства между патриотом и негодяем, но и само слово “Патриот”уважительно писал с большой буквы. Больше того, он предостерегал избирателей: опасайтесь деятелей, озабоченных “не благом собственной страны, а осуществлением своих преступных замыслов”. И настаивал: “Не может быть Патриотом человек, который хотел бы видеть, как у его страны отбирают права”.Эссе заканчивалось призывом к избирателям объединиться вокруг Патриотов.«Обязанность людей, воспринимающих жизнь критически и объективно, социально ответственных – выделять и маркировать спекуляции патриотизмом и таких негодяев».

 

Одна из трактовок афоризма С.Джонсона: в конце 18 века в Британии стали заметны фарисеи-демагоги, которые прикрывали свои политические и материальные интересы ура-патриотическими лозунгами. Апелляция к патриотизму была нужна негодяям для своей корысти, побуждая других делать то или иное для достижения своей выгоды. Вторая (http://politiparties.ru/2011/06/citata/):Не все пропало даже у самого пропащего человека, если в его душе сохраняется чувство Родины, в ней его последняя надежда и спасение.

 

Нашим антипатриотам не лишне были бы проделать «работу надо ошибками» и вернуть тот моральный урон, который они нанесли своей дурью действительным патриотам и стране в целом. Если бы С.Джонсон действительно имел в виду то, что с виду кажется прямым смыслом его фразы, то его самого можно смело назвать негодяем и, по меньшей мере, не пускать в приличное общество.

 

«Квасной патриотизм». Однако, действительно, спекулировать именем Родины могут многие, например те же следователи в 1937 году, когда топили в обвиняемых свои личные неврозы, а сами всего лишь возгонялись и согревались ненавистью от имени Родины. Социальный инстинкт - один из сильнейших руководителей в жизни человека и с его силой бороться бессмысленно. Когда речь идет о высшем служении, основа для всех, связанных с Россией, говорящих на русском языке, хотя и исповедующих разные религии (что большая условность), одна - "За Русь святую". Если ты признаешь страну своей и не ищешь другой, служи высшим целям страны, а не своим, клана или рода. Всякий, кто назовет себя русским, скажет: "Не ты Россия, но для нее, и тем ты русский".

 

Не нужно при этом абсолютизировать Россию и отвергать все, что не является Россией, это было бы плохой службой для единой планеты Земля. Но нет сомнения и в том, что страна не обретет подобающего ей места на Земле, пока все население страны не будет работать как целостный организм для ее благополучия. Хотите послужить Земле -послужите России. Те кто уезжает из страны, пусть уезжают, какими бы ни были их индивидуальные таланты - они таким образом сами называют себя здесь лишними. Ну и, конечно, излишне говорить о том, что патриотизм помимо этического компонента, имеет самые что ни на есть земные рациональные корни. Если бы нам не пришлось 25 лет отвлекаться на либеральную муть, мы сегодня имели бы совершенно другую страну. Задача власти состоит в том, чтобы все и любые трудовые усилия сливались в общий труд и общий успех и возвращались каждому, это кольцевое движение, как в тороидальной катушке. Для этого и для таких высоких энергий нужны чистые, незагрязненные потоки. Пусть валят.