Какое радостное совпадение!
В один и тот же день ушел (слава Б-гу!) либеральный экономист С.Гуриев, пришел (слава Б-гу!) В.Фортов. Столько счастья в один день, даже не верится! Такое впечатление, что в страну возвращается Высший Разум.
Ж.Алферов, кстати, правильно сказал, что одному министерству (Минобрнауки) заведовать и образованием и наукой не под силу – многовато будет, тем более для такой страны, где люди от природы сообразительны и где именно образование и наука составляют наше главное конкурентное преимущество (а не нефть. Нефть это подспорье, чтобы накормить ученых, пока они думают и изобретают).
Нужны отдельные министерства:
Министерство науки – (может и два министерства: гуманитарных наук и естественных наук)
Министерство образования – (может и два: высшего и среднего образования).
Поразительно, что и науку и образование умудрились небрежно запихнуть в одно министерство, как в авоську селедку, хлеб и все прочее.
А по-хорошему, что хорошо для Академии Наук, то хорошо для страны. И строить государство надо от Академии Наук, и все будет хорошо и даже замечательно, серьезно. Наука беспристрастно выявляет то, что справедливо. А то, что несправедливо, умирает. Умирают, скажем, либеральные идеи, потому что они не справедливы, т.е. не научны.
Согласитесь ли вы с тем, что именно наука является нашей сильнейшей стороной? И если да, то почему это так? Какие вообще высшие ценности создает и обслуживает Россия?
А пока пожелаем В.Фортову удачи! (ттт, чтобы не сглазить, по-научному).
Комментарии