Украинские мигранты возвращаются домой из-за экономического кризиса в Европе

 
Затяжной экономический кризис в Европе ухудшил шансы украинцев найти хорошо оплачиваемую работу за рубежом. В последние годы количество трудовых мигрантов сократилось с 1,5 млн человек до менее 1,2 млн. И хотя найти работу стало сложнее, за нее украинцам все еще платят втрое больше, чем в Украине — в среднем $930 в месяц. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года миграционный поток не вырастет: молодежи без стажа сложно найти подходящую работу, а украинцы среднего возраста, которые хотели трудоустроиться за границей, уже попробовали свои шансы.

Вчера Госстат и Институт демографии Национальной академии наук Украины (НАНУ) представили результаты второго масштабного исследования трудовой миграции украинцев, проведенного за счет ЕС. Ими было опрошено 45,5 тыс. человек в возрасте от 15 до 70 лет, проживающих во всех регионах Украины. Исследование показало, что с января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 млн граждан (3,4% населения указанного возраста). Из них 98,2% уже работали, а 1,8% искали работу.
Следует отметить, что первая волна исследования за 2005-2008 годы показала более высокий уровень трудовой миграции — 1,5 млн человек. Но тогда опрашивалось лишь население трудоспособного возраста из шести западных областей. Это исказило экстраполированные на всю страну данные, поскольку на западе Украины уровень трудовой миграции выше: во II полугодии 70% жителей западных областей, которые планировали выехать за границу, собирались сделать это именно с целью работы; второе место заняли жители юга страны с показателем 48,6%. Однако сокращение миграции вызвано и реальными факторами: мировым экономическим кризисом и сужением возможностей для трудоустройства за рубежом, говорит директор Института демографии и социологических исследований НАНУ Элла Либанова.
Исследование показало, что среди трудовых мигрантов больше всего мужчин — 775 тыс., тогда как женщин — 406 тыс. Чаще всего работу за границей ищут жители сельской местности. Портрет типичного трудового мигранта выглядит следующим образом: украинец в возрасте 37 лет, состоящий в браке, имеющий полное среднее образование, знающий язык страны пребывания. "У мужчин после 50 лет уровень миграции падает, у женщин, наоборот, растет. Тенденция объясняется тем, что мужчины занимаются более тяжелой работой",— отмечает директор департамента статистики труда Госстата Инесса Сеник.
Наибольшее количество мигрантов на западе Украины — 10,8%, в остальных четырех регионах их доля составляет 1-1,9%.
 
  63% украинцев за рубежом работают свыше нормы.
Географические предпочтения трудовых мигрантов в сравнении с 2005-2008 годами изменились незначительно. Россия все еще остается основным реципиентом рабочей силы — 43%.
Но миграционные потоки украинцев в эту страну сокращаются (-5%) на фоне роста трудовой миграции в Польшу (рост за 2,5 года на 6,3%), Чехию (+1%) и Испанию (+1,8%). Как рассказал "Ъ" руководитель практики "Региональный бизнес" HR-консалтинговой компании Hudson Константин Ткаченко, украинские специалисты также востребованы в Иране, Индии, Египте, Турции: "За последние два года в первых двух странах увеличилось количество промышленных предприятий. Количество вакансий там растет".
По словам заместителя директора департамента статистики труда Госстата Аллы Солоп, украинцы чаще всего занимают неконкурентные рабочие места. По сравнению с предыдущим исследованием увеличились объемы найма на самые простые профессии — с 23,9% до 39,1%, и сократились потребности в специалистах, технических служащих — с 36,7% до 10,8%. Наиболее востребована рабочая сила в строительстве (доля занятых сократилась с 51,6% до 45,7%), в деятельности домохозяйств (рост с 16,3% до 18,3%), аграрном секторе (рост с 8,5% до 11,3%). Согласно полученной в Украине квалификации работают всего 28,7% мигрантов. "По наблюдениям Hudson, за последние год-полтора спрос на зарубежных кандидатов для работы на руководящих должностях в Украине оставался стабильным. Такая же тенденция и по количеству украинских управленцев, покинувших страну ради новой должности за рубежом,— рассказывает господин Ткаченко.— Основные требования: управление персоналом, бюджетом, умение планировать и знание языка".
По данным опроса, проведенного кадровым холдингом АНКОР в Украине, готовность к переезду в Россию выразили 63% украинцев, желающих работать за рубежом. Другими наиболее привлекательными для переезда странами стали Польша (23%), Канада (14%), Германия (13%), Чехия (11%), Грузия (9%), но с условием, что работодатель должен оплачивать жилье и повысить зарплату.