И с нами Ворошилов, первый красный офицер... Украинский
Тухачевского, Егорова, Буденного и Блюхера.
Среди первых был и один уроженец Украины - Клим Ворошилов.

Будущий маршал и Герой Советского Союза родился в Харькове. В 14 лет он уже был зачислен в Харьковскую военно-подготовительную школу, а с 1929 командовал эскадроном в Белорусском военном округе.

Великую Отечественную Батицкий встретил также в Белоруссии в звании подполковника. В первые месяцы войны его дивизия не только успешно оборонялась, но даже проводила контратаки.
К концу войны Батицкий участвовал в Берлинской и Пражской операциях и даже представлялся к званию Героя СССР, но из-за конфликта с политруком так и не получил награду.
После смерти Сталина именно Батицкий привел в исполнение смертный приговор Берии, причем по собственному желанию.
В 1970-м маршал принимал участие в организации военной помощи Египту.
Умер маршал в Москве.
Леонид Брежнев
Генсек и четырежды Герой Советского Союза (пятая звезда - Соцтруда) родился в городе Каменское — ныне Днепродзержинск. По паспорту украинец.

С начала войны он занимается мобилизацией и эвакуацией промышленности. В 1942-м Брежнева переводят в замначальники политуправления Южного фронта, а в 1943 — начальником.

С 1950-го по 1952 был первым секретарем ЦК. После смерти Сталина был переведен Хрущевым в Казахстан. А в 1964-м Брежнев возглавил страну во главе антихрущевской группы заговорщиков. Успешно.

На годы правления Брежнева приходится так называемый «период застоя». Эпоха «дорогого Леонида Ильича» считается в истории СССР самым стабильным и благополучным периодом.
Климент Ворошилов
Уроженец села Верхнее — ныне город Лисичанск Луганской области — Климент Ефремович начал работать очень рано — с 7 лет. Он был и пастухом, и шахтером. Подростком ушел на металлургический завод.

В 1903 году в Луганске Ворошилов стал большевиком и уже с 1908-го вел подпольную деятельность в Баку. Во время Гражданской войны стал наркомом внутренних дел УССР, а с 1925-го — наркомом по военным и морским делам СССР.

Звание маршала Ворошилову присвоено во время Великой Отечественной.
Умер Климент Ефремович в 1969 году. Похоронен на Красной площади сразу за мавзолеем.
Андрей Еременко
Еще один уроженец Луганской области. Будущий маршал родился в слободе Марковка.

Во время Гражданской войны воевал вместе с Буденным. В 20-х годах стал командиром кавалерийского полка.
В начале Великой Отечественной Еременко был ранен, попал в окружение, но был эвакуирован специальным самолетом. Позже он участвовал в Сталинградской битве.

После войны командовал Прикарпатским военным округом. Звание маршала присвоено в 1955 году.
Умер в 1970-м.
Петр Кошевой
Будущий дважды Герой Советского Союза родился в городе Александрия, Херсонской губернии (сейчас Кировоградская область). С 1920 — в армии.

Великую Отечественную встретил в звании полковника. Освобождал Севастополь и брал Кенигсберг. За эти операции получил Героя.
После войны командовал несколькими округами, а также стал Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Всю жизнь маршал гордился, что «никогда не служил в Москве».
Григорий Кулик
Родился в Полтавской области.
В армии с 1912 года. Участвовал в Первой мировой, прошел путь от рядового до старшего унтер-офицера.

Во время Гражданской войны служил у Ворошилова, командовал артиллерией. В 1936-м участвовал в войне в Испании.
В годы Великой Отечественной командовал армией, но в 1942-м был осужден за сдачу Керчи и Ростова. Был лишен наград и понижен в звании.
После войны в 1947-м его арестовали по обвинению в создании группы для борьбы с Советской властью. Был расстрелян в 1950-м. В 1956 — реабилитирован и восстановлен в звании маршала.
Родион Малиновский
Родился в Одессе. В 1914 году ушел добровольцем на войну, а в 1915 был ранен. Был награжден Георгиевским крестом. В 1916 воевал во Франции в составе Иностранного легиона, получил французские награды — 2 военных креста. Вернулся в Россию только в 1919-м, где вступил в Красную армию.

В 1937-м полковник участвовал в войне в Испании.
Первые дни Великой отечественной Малиновский встретил прямо на границе в составе стрелкового корпуса Одесского военного округа. Несмотря на отступление, силы корпуса были сохранены.
Позже стал командующим армией. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, освобождал Украину. За освобождение Одессы присвоено генеральское звание. В сентябре 1944-го Малиновскому присвоено звание маршала.

После Великой Отечественной освобождал Маньчжурию от японских войск.
С 1957-го был министром обороны. Умер в 1967 после тяжелой болезни.
Кирилл Москаленко
Родился в селе Гришино Бахмутского уезда. Сейчас это Красноармейский район Донецкой области.

Участвовал в Гражданской войне в составе Первой конной армии, воевал против Махно.
Великую Отечественную встретил в звании генерал-майора артиллерии. Оборонял Луцк, Ровно, Торчин и другие города. В 1943-м освобождал Харьков.

После войны командовал Прикарпатским военным округом, а потом был переведен в Московский округ.
Москаленко участвовал в непосредственном аресте Берии. В 1955-м ему присвоено звание маршал.
Скончался в 1985 году.
Сергей Соколов
Родился в Евпатории, но потом семья переехала в Вятскую губернию.

Вступил в армию в 1932 году. Потом был направлен на Дальний Восток в танковые войска. Участвовал в боях на озере Хасан.
Во время Великой Отечественной был начальником штаба танкового полка, затем командующим бронетанковыми и механизированными войсками.

Звание маршала присвоено в 1978 году. Соколов — старейший из когда-либо живших Маршалов Советского Союзы. Умер в возрасте 101 год.
Семен Тимошенко
Родился в селе Фурманка, Бессарабской губернии, ныне Одесская область. В 1914 ушел в армию, стал пулеметчиком.

В Красной армии — с 1918-го. Руководил эскадроном, был пять раз ранен.
Звание маршала получил в мае 1940-го.

В первые дни Великой Отечественной стал председателем Ставки Главного Командования. Затем руководство ставкой взял Сталин. Из-за провалов в обороне Тимошенко был назначен командующим Западным фронтом.
После войны был командующим Белорусского военного округа.
Умер в 1970-м.
Как-то после этого язык не поворачивается сказать, что Украина была оккупирована русскими. Особенно если вспомнить, что каждый настоящий укро-наци (включая Тягнибока и Фарион) считают себя русскими.

Комментарии