Люди, это вы не сберегли....
“Казалось бы, за столько лет работы можно ничему не удивляться - ни скудности оплаты, ни энтузиазму населения, ни зверствам начальства, ничему; ан нет - все равно, жизнь, как показывает статистика, гораздо богаче наших представлений о ней.
Вызов - "52 г., Ж, сердце", работаю самостоятельно и получаю его как человек, проработавший уже десятый год. Тем более, что анамнез именно этого сердца известен уже всей подстанции - затянувшийся климакс, любовь к бензодиазепинам и редкие монотопные экстрасистолы, иногда мелькающие на ЭКГ и преподносимые, как нечто жизнеугрожающее.
Еду, поднимаюсь на этаж. Неопрятная квартира, худощавая женщина, вытянувшаяся под одеялом, масса неприятных запахов, и выражение лица вызвавшей, словно под носом ей мазнули скипидаром.
- Вы какой именно врач?
- Я не врач, - не стал обманывать я. - Я фельдшер.
- Фельдшер?! - сказано было так, что я на миг устыдился этого звания. - Тогда какое право вы вообще имеете меня осматривать?
Пожимаю плечами:
- Дипломом государственного образца и многолетней работой данное. А что?
- Вы знаете, что у меня очень серьезное кардиологическое заболевание?! Вам слово "экстрасистолы" что-то говорит? Какую помощь вы мне можете оказать? Вы даже давление мне не померили!
- Да я, вообще-то, только вошел...
- Что это за безобразие такое? У вас там что, издеваются надо мной? Мне нужна кардиологическая бригада!
- А ее уже год как нет, - радую я подробностями онемевшую от такой наглости больную. - Расформировали.
- Тогда почему мне не прислали врача?
- А где их взять? Думаете, на "Скорую" толпы ломятся?
Дальше пошел долгий разговор ни о чем, который и закончился ничем - т.е. кардиограммой, тонометрией, феназепамом в мягкое место и долгими невнятными угрозами нашей службе за подобную неорганизованность.
Поразительно, честное слово. Милая женщина, откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного.
Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами". Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги...
Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете.
Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду.
Вы предали врачей, люди.
Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но нам-то, всем остальным десяткам миллионов что делать?
Почему, когда за эти 20 лет проводилась уже не одна реформа здравоохранения, я что-то ни разу не встречал в сети обеспокоенности врачей в НАШЕМ здоровье, о НАШЕМ обслуживании, врачи не кричали и не плакали по поводу преступных действий медицинского рук-ва страны и властей, в результате которых здоровье НАШЕ только ухудшалось? Врачи только довольно потирали ларошки: "Жизнь налаживается!". Вот и результат: мы без здоровья, врачи - без зарплаты и нечего здесь нюни разводить
"Посеявший ветер пожнёт бурю" (с) - вот и врачи пускай теперь на своей шкуре чувствуют НАШЕ здоровье - "как вы к нам, так и мы к вам!"
И врачи, и бизнесмены, и аптекари, и чиновники от медицины все вместе образуют медицинскую мафию, наживающуюся на болячках (истинных и мнимых) населения. А эта мед.мафия является составной частью вертикально структурированной системы, ПАРАЗИТИРУЮЩЕЙ НА НАРОДЕ.
Иначе с чего бы это втюхивать пенсионерам, женщинам и детям и подсаживать их на безумно дорогие медикаменты (а это делают почти все врачи, имеющие с этих рецептов свой доход)? Или гонять человека по сбору анализов, не имеющих диагностического значения при лечении конкретных заболеваний? Или открывать у пациентов (особенно мнительных) болячки, которые годами лечатся, но не вылечиваются?
Не защищайте эту систему ...
Ведь это знает каждый идиот:
Лишь два недуга поражают тело -
Пи...ец - не лечится, Х...ня - сама пройдёт."
Такова народная мудрость
А умирают все: и короли, и бомжи...
За деньги невозможно купить два "з" - знания и здоровье. Так что не в деньгах счастье...
А врачи (даже современные неумехи) не виноваты - они сейчас, наряду с учителями, играют роль громоотводов для человеконенавистнической политики государства.
Вы ошиблись, это дворник ...
просто многое изменилось а вот наши представления о том какдолжно быть не соответсвуют действительности... как следствие - разочарованность и озлобленность
все что имеем это реальный итог всех суммарных наших действий и бездействий...
Не велика потеря:)
После многоточия следует перечень всех профессий.))
Комментарий удален модератором
А люди тут ни при чем... Люди им только деньги должны... ((
прочитатйте... потом поговорим.
и да- врачи уже давно не дают клятву гиппократа... уж слишком она устаревшая по лбым меркам... дают клтву врача(советского раньше, ныне российского)
Когда все-таки диагноз "сердце" был маме поставлен, и в ее медкнижке появилась запись "Атриовентрикулярная блокада 3-й степени", что означает полную блокаду предсердия - она просто легла умирать. Кардиостимулятор ей ставили за свой счет, положенной квоты ждать было слишком долго, а маме было слишком страшно...
Я к чему это все говорю - пациент не виноват в том, что хочет жить. Будьте к нему снисходительнее...
Как оказалось не врачи должны - пациенты должны врачам... :(((
Сотрудники Комздрава «не знают», как горожанам получить ответы на свои вопросы. Не знают, как больным записаться на прием. Зато знают, как «осваивать» бюджетные миллионы и как отчитываться об успешной реализации программы «Электронная регистрация»...
http://spb.mk.ru/article/2013/05/16/855101-prodvinutyie-patsientyi-dremuchie-mediki.html
коммуноидного совкостана держали врачей в нищете: такое отношение "власти" к врачам продолжается по сей день...
А в нынешних бедах виноваты не "коммуняки" (будьте справедливы), а их дети и внуки... Потом будут правнуки... Главное, что не либерасты нынешние, они-то хорошие, чмок-чмок...
социальные услуги в тч и мед и все что связано с этой сферой в каком то ужасном переходном состоянии - от социализма ушли а к развитому цивилизованному капитализму покане пришли... вот и абсурд какой то получается
Одни - в коммерцию, другие - в заграницы, третьи - в себя и водку.
Но есть ещё и такие, что остаются. Несмотря ни на что!
И лечат, и учат, и строят. Потому что - люди.
Диагностики - НИКАКОЙ, врачи плохенькие, но и их жалко.. их те же бабушки вызывают, которым только поговорить.. и в снег и в дождь, и по тущобам..на предупреждение болезни не хватает сил, желания, средств. Все за свои кровные. Да и за деньги.. не факт...
Хотя я видела врачей поликлиник от Бога.. им СПАСИБО! Мою кроху ОБЫЧНЫЙ педиатр вела.. лучше всех неврапотологов и других, кто ждал денег. И все последствия кровоизлияний вылечили, и выросли...
Почитал я комменты... Я в этой тематике всегда на стороне врачей, хоть и не медик. "Врач vs пациент" - эт вообще не постановка вопроса. Да, есть плохие врачи, есть хорошие, есть рвачи, есть бессеребренники, а есть те (думаю, большинство), которые просто не упускают случая ухватить левака, если предоставляется возможность - и кто бы осуждал, при таких зарплатах, что при СВ, что щас. Да, уровень подготовки падает, да молодежь идет в надежде на большие заработки в частных клиниках, все так. Но нелепо винить рядового рядового работника системы в недостатках самой системы, от которой те же врачи страдали и страдают не меньше пациентов - чего стоит одна куча никому не нужной писанины и отчетности или временнЫе нормы приема больных в поликлиниках, когда на одного больного отводится не более скольки-то там минут? Очереди в тех же поликлиниках - что, врачи сами устраивают? Да не хватает их просто, оттого и нормы. И всегда не хватало, несмотря на высокие конкурсы в медвузы. Про з/п я вже написал, не буду повторяться.
А система бесплатного здравоохранения (как и образования) и при СВ финансировалась по остаточному принципу...
Это когда вначале нужно попасть на приём к терапевту, а он уже даёт направление к специалисту.
Всё бы хорошо, да к терапевту теперь не попасть - им же нормы не догадались пересмотреть....
Вот это меня всегда удивляет: каким же менеджером от медицины надо быть,
чтобы элементарно на пол-шага вперёд не увидеть?!...
Но доктора-специалисты все разные: один будет щёки надувать сидеть, а другой выпишет направлений на три месяца вперёд.
Благодарность пациентов соответствующая. :)
Хороша "оптимизация" - что, так часто люди не к тому спецу на прием приходят? Бред...
А вот там, где обследования нужны - точно нет.
Фигня полная, короче - наследство мадам Арбидоловой. :)
Хотя аппарат прямо в поликлинике есть - теперь уже в филиале, новое название.
Грамотного администратора-главврача "ушли".
Теперь скандальная тётка - бумаг требует море...
Новые порядки начнутся - похоже, мгновенное прхождение флюорографии тоже будет потребовано.
Раньше давали направление и говорили: пройдите при случае, когда народу поменьше будет.