
РИА Новости
Один из лучших российских экономистов и организаторов экономической науки Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) и отказался претендовать на место в наблюдательном совете Сбербанка. Пока Гуриев находится в Париже, где живет его семья и работает супруга, блестящий экономист Екатерина Журавская, профессор РЭШ и Парижской экономической школы. Ввиду того, что к нему есть претензии Следственного комитета, возможно, в связи с участием Гуриева в общественной экспертизе дела ЮКОСа, трудно прогнозировать возвращение экономиста в Россию. «Новой газете» он подтвердил, что претензии к нему лично есть, но от подробных комментариев отказался.
Раньше первоклассных экспертов не слушали, хотя позволяли им стирать подошвы о белодомовский паркет и кремлевские ковры (и наоборот). Теперь, судя по всему, их будут профилактировать и преследовать. Это начало погрузки живого товара на философский пароход.
Путинский режим оформился: он выжигает дотла вокруг себя все, что даже лишь намеками указывает на его несостоятельность. Да, это самоубийственный путь, но движение одноколейное. Как говорили во времена советской власти: «мы встали на этот путь и с него не свернем». Даже если шпалы в Северомуйском тоннеле ведут в никуда…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы: Деньги кончатся к 2015 году,
ГОСТИНАЯ МАСЛОВА || Гость студии — Сергей Гуриев, ректор Российский экономической школы
Кстати, о советской власти. Она поступала ровно так же. Выдавливала и сажала все живое и мыслящее, ставя перед людьми все ту же дилемму: посадка или высылка из страны.
Лучшие писатели, лучшие ученые, лучшие специалисты. Результат известен. Власть осталась в трагическом одиночестве — как товарищ Сталин или как коллективно умиравшее Политбюро в позднесоветские времена. СССР погиб не только из-за высокой цены нефти, ставшей низкой, не только из-за чрезмерной милитаризации экономики — он морально и интеллектуально обанкротился. Нынешняя власть как раз и идет именно к моральному (обман во всем — от фальсифицированных выборов до липовых диссертаций представителей истеблишмента) и интеллектуальному (отказ от услуг лучших из лучших профессионалов) банкротству.
Судя по всему, ситуация зрела давно. Еще 20 мая бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин написал в своем твиттере: «Спешите купить книги Сергея Гуриева, пока они продаются». Что-то знал…
В принципе, это скандал международного масштаба. И не только потому, что он встает в один ряд со всей линейкой резонирующих в мире российских кошмаров – от дела Pussy Riot до Болотного дела, от антисиротского закона до закона об «иностранных агентах», от диссертационных скандалов до давления на Минобрнауки. Но и потому, что современная economics, как и любая наука, впрочем, не имеет национальности — она интернациональна. И преследование Гуриева — мощнейший удар по науке: Россия лишает себя репутации в этой области гуманитарного знания. Не удивлюсь, если следующими под ударом или диким давлением окажутся другие работавшие на власть по-настоящему профессиональные структуры — ВШЭ или Академия народного хозяйства. А самого Гуриева объявят «иностранным агентом», потому что у него жена работает в Париже.
Дальнейшее развитие событий многое прояснит: Гуриев был в высокой степени близок Дмитрию Медведеву, особенно в начале его правления, и если премьер-министр не сможет за него заступиться, если экономическое сообщество, знающее цену Гуриеву, не проявит солидарность, — значит, и в самом деле лучшим ученым надо готовиться к эмиграции, а каким-нибудь «православной социологии» или «чекистской экономике» к торжеству.
Стране от этого точно легче не станет. Она уверенными шагами движется в третий мир.
Комментарии
Советская власть завалила экономику Союза, так как вовремя не прочухала наступление этапа, настоятельно требовавшего либерализации мелкого и сервисного бизнеса.
Либералы не смогли за 20 лет построить взвешенную и эффективную экономику, построенную на постулатах чикагской школы.
Вывод: идеи и методы и тех, и этих не соответствовали требованиям времени и поэтому эти эксперименты необходимо списывать, как не оправдавшие надежд, а их идеологов - выбрасывать из системы управления гос-вом.
Сл-но, грядёт какое-то новое экономическое направление, капитализм оказался для России мертворожденным монстром, а его воровская сущность - неподъёмной для экономики России и её вороватой власти - нужны стрелочники и они будут найдены в большом количестве, начиная прямо с элитки
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В своё время "светочем" экономической мысли был провозглашён Е.Гайдар.
И что?
Прошло время и выясняется, что ни "гением", ни "светочем" этот персонаж не был. Более того, именно Гайдар сделал всё возможное, чтобы доклад Марка Голанского об экономических перспективах СССР, подготовленный в 1987 (!!) году и достаточно подробно описывавший ВСЁ, что затем произошло в стране, не был опубликован в журнале "Коммунист", и чтобы в дальнейшем Голанского всерьёз, как экономиста, не воспринимали.
А этот доклад оказался пророческим.
Поищите в Инете - будете поражены.
А Гуриева автор вольно или невольнно, поместил в ряды тех, кто сразу же, как только к ним появляются вопросы у правоохраниетльных органов, оказываются "непримиримыми борцами с режимом".
Это уже не только не интерсено - даже скучно...
У России свои герои
Комментарий удален модератором
Новочеркасские Партизаны
В Новочеркасске неизвестные отправили в царствие "вечных ксив и бутылок от шампанского" 17 оборотней в погонах, маскировавшихся под служителей закона.
Полицейским казачьей столицы отныне запрещено носить форму во внеслужебное время, курить около отдела полиции, а по приходе домой сотрудник полиции должен позвонить руководителю или старшему по званию.
http://www.u-f.ru/Article/u216/2013/05/23/655364
http://bloknot-rostov.ru/news/more/sostavlenfotorobotglavarjabandyrasstreljavshejpolicejskihvrostovskojoblasti.html
http://bloknot-novocherkassk.ru/news/more/708.html
Станет ли лучше?
Поживём - посмотрим ...
====================================
Со Светой из Иваново и мисс Жирковой
Слабак, джигит должен в горы двигать.
Видимо счет в Сбербанке нужно иметь не плохой, что оценить экономическую гениальность этого товарища.
...А вообще., так забавно когда либералы от ярости ибрызганья слюной в праведном гневе резко переходят к неизбывной печали.
Как-то все у них по- мультяшному.Вроде как в пропать летят и все. уже некролог из уст, уж все плачуто безвременно и т.д.А те шлеп, отряхнулись и пошли дальше.
(И вовремя ускакал этот Г. - следующие могут "пойти" и на лесоповал.)
Комментарий удален модератором
Работы Сергея Гуриева опубликованы в российских и международных научных изданиях, включая American Economic Review, Journal of European Economic Association, «Вопросы экономики», «Экономика и математические методы», «Экономическая наука современной России», «Математическое моделирование» и представлены на ведущих международных экономических конференциях..
В 2000 — получил Золотую медаль Глобальной сети развития за лучшую исследовательскую работу по институциональной экономике.
В 2005 — получил Золотую медаль Глобальной сети развития за лучшую работу по безопасности и миграции.
В 2001 — был награжден премией «Лучший менеджер Российской академии наук».
В 2009 — был включен в первую сотню Кадрового резерва Президента РФ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эсли судить по рузультатам нашего развития.
Комментарий удален модератором