Памятник 50-летию отмены крепостного права в Российской империи
В Заславле стоит памятник «царю-освободителю» Александру Второму, вернее его грандиозной реформе.
Возле Спаса-Преображенской церкви в Заславле (Минская область, Беларусь) находится памятник в честь 50-летней годовщины отмены крепостного права в Российской империи.
На постаменте читается надпись: «Царю-освободителю от благодарных крестьян Юрьевской волости. 1861-50-1911 19 февраля». Получается, что памятнику уже 101 год. Кстати, Юрьевская волость находилась в Борисовском повете, Минской губернии.

Спаса-Преображенская церковь в Заславле

Крест, находившийся на постаменте, сейчас лежит рядом с памятником. Невдалеке от постамента стоит другой памятник, на котором отсутствуют какие либо надписи. Не совсем ясно, это один памятник или два разных.

В 1861 году власти Российской империи, наконец, осознали, что только кардинальные изменения в политической и экономической сферах могут спасти империю.
Александр ІІ, в конце концов, понял, что «лебедям не нужно обрезать крылья». Лишь свободный крестьянин может создать эффективно работающее сельское хозяйство.

Манифест Александра Второго об отмене крепостного права
Однако, отмена крепостного права была первым шагом к модернизации экономики Российской империи.



Что же касается самого Александра ІІ, то это крайне противоречивая и не однозначная историческая личность. Освободитель южных славян от османского владычества, он кроваво подавил белорусско-польское восстание 1863-1864 гг. на землях бывшей І Речи Посполитой. В конце концов, «царя-либерала» с замашками диктатора убил уроженец Минской губернии, народоволец Игнат Гриневицкий.
Нет уже той империи, царя и даже Юрьевской волости, а памятник стоит.

Комментарии
Я так понимаю, может кто по другому - посмотрим, почитаем комментарии других.