Теория эксплуататорского государства ошибочна!
Наиболее разработанная теория государства дана основателями марксизма. Согласно теории, суть государства заключается в его эксплуататорском характере. Эксплуататорскую природу государства марксисты усматривают в сомом происхождения государства.
Вот как процесс возникновения государства описывает Ф. Энгельс. В обществе сначала происходит разделение производительного труда на земледельческий и ремесленный, затем возникает класс, опосредствующий торговый обмен между этими социальными группами, появляется купечество. Между этими классами возникает борьба за экономические интересы. Эта борьба и порождает появление власти, стоящей над всеми кассами. Эта власть, государственная власть, создается для того, чтобы противоположные классы не «пожрали» друг друга, она служит для ограничения борьбы между ними только экономической областью (См. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства// Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. – М., 1959 - Т. 21 - С. 170.).
Ошибка Энгельса в установлении природы государства заключается в следующем. В своем исследовании он сначала указывает на Тесея, легендарного царя жившего в XIII в. до н.э., как на основателя афинского государства. Однако свойства государства он выводит из реформ Солона, который жил на 600 лет позже Тесея. Реформы Солона были направлены на предоставление политических прав торгово-ремесленному населению Афин. Этим реформам предшествовала борьба указанных классов за свои права.(см. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства// Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. – М., 1959 - Т. 21 - С. 110-120). Отсюда Энгельс и делал вывод о классовой природе государства.
Но к зарождению государства относятся реформы Тесея, которые заключались в следующем: «Обходя дем за демом, род за родом, он объяснял всюду свой план, простые граждане и бедняки быстро склонялись на его увещевания….распустив местные власти, он воздвиг единый, общий для всех пританеи (здание, где угощали заслуженных людей за счет государства) и дом совета в нынешней старой части города, город назвал Афинами и учредил Панафинеи — общее празднество с жертвоприношениями. Далее в шестнадцатый день месяца гекатомбеона (с 15 июля по 15 августа) он справил Метэкии (проздник в честь слиянии двенадцати первых родов в государство) (см. Плутарх. Тесей // Сравнительные жизнеописания: в 2 т.
–М.:Наука, 1994 –Режим доступа: http://ancientrome.ru/antlitr/plutarch/sgo/teseus-f.htm). Вот в этом первоначальном возникновении государственной власти в Греции следует видеть ее сущность - государством является совокупность оседлых родоплеменных общин, объединенных стоящим над ними органом управления.
В своих рассуждениях о природе и свойствах государства Ф. Энгельс исходит из учения Гегеля о сущности (Гегель, В. Ф. Наука логики. В 3 т. – М.: Мысль, 1971. Т. 2. С. 70-100) , согласно которому основание, из которого рождается явление, и есть его сущность и оно определяет его свойства. Но он рассматривает образование государства не в его первоначальной форме в момент зарождения, а в его промежуточной форме, с которой начинается очередной этап развития. В этом и есть логическая ошибка Ф. Энгельса в его суждении о государстве.
Главный вывод, который необходимо сделать из предлагаемого определения государства тот, что государственная власть не является институтом по эксплуатации трудящихся, как утверждает марксизм. Наоборот, государственная власть есть орган управления совместной деятельностью людей в обществе.
Ошибочность учения марксизма о государстве видна из того, что государство, как территориальная форма организации людей, существует с 25-24 веков до на.э. с Шумеро-Аккадского государства, т.е. уже более четырех с половиной тысяч лет, и как правило только смена формация происходит революционным путем, причем на смену одной формы государства приходит его другая форма. Это значит, что как форма существования людей государство до сих пор является единственно возможной, которая обеспечивает и прогресс человечества и рост его численности.
В сегодняшней России можно наблюдать противоречие между монополистическим характером производительных сил и наемным формой труда. Именно это противоречие порождает все негативные проявления: износ фондов, нищенское положение работников низкоквалифицированного труда и социальной сферы, недостаток средств на развитие и улучшение условий существования населения.
Из этого положения есть только два выхода революция или реформа. Революция предполагает долгий период нужды и длительную кровавую борьбу с неисчислимыми бедами для народа, либо можно организовать давление на государство в целях проведения реформы, которая включает отмену наемного характера труда и организацию управления им. Последний вариант исходит из того, что государство не является эксплуататором народа. При благоприятных условиях этот вариант самый безболезненный для общества.
Комментарии