Бункер Сталина

Это ворота подземной дороги из Кремля. Естественно, туда никто не пускает. Вход в бункер выглядит абсолютно аналогично, находится напротив. Ну разве что танка нет.

Бункер Сталина

Это крыша бункера. В этом месте, как я понял, перекрытие два с половиной метра. В некоторых местах объекта доходит до шести!

Бункер Сталина

 

Сразу за воротами в бункер – небольшой коридорчик.

Бункер Сталина

И зал. При проектировании помещения учитывались всевозможные мелочи, вплоть до того, что голос у Сталина был достаточно тихим, поэтому над центральной частью потолок не прямой, а немного куполообразной формы. Не новинка в архитектуре, но пример продуманности объекта.

Бункер Сталина

Фигура Вождя.

Бункер Сталина

Рабочее место в личном кабинете.

Бункер Сталина

На заднем плане карта боевых действий. Обновлялась постоянно. Сейчас, само собой, макет, имитирующий карту, по состоянию на конец ноября (если не напутал ничего) 1941-го года.

Бункер Сталина

Эту картину Сталин обещал художнику повесить в своём кабинете. Естественно, все думали, что в лучшем случае картина окажется где-то на «задворках», однако Иосиф Виссарионович был человеком слова. Повесил, правда, не в основном кабинете, а в запасном, в котором был всего два раза, но, тем не менее, обещание сдержал.

Бункер Сталина

Настольная игра, подаренная братским народом Польши. Выполнена, судя по всему, в единственном экземпляре. В полной мере насладиться игрой, правда, не довелось, во время войны не до игр было, а потом и других забот достаточно стало.

Бункер Сталина

Несколько экспонатов, поскольку нынче бункер работает как музей.

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Скульптура «Сталин за работой»

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Бункер Сталина

Элемент оформления столовой. Столовая, кстати сказать, относительно планов на объект достаточно скромная. Не дёшево, но, тем не менее, абсолютно без излишеств. Разгонять посетителей не хотелось, поэтому общего вида не будет.

Бункер Сталина

За столовой есть ещё помещение. Судя по всему, комната отдыха или комната для гостей. Тоже предельно просто. По сравнению с кабинетами современных начальников, даже может показаться простовато. Несколько диванов и собственно всё. Разбавляет атмосферу такой вот аккуратненький камин. Точнее имитация камина.

Бункер Сталина

Ну и уже на выходе. Вот честно скажу, не запомнил совсем, что это за скульптура и когда была поставлена. Но мне показалась красивой.

Бункер Сталина

Объект строился не «абы народ занять» и не просто «чтобы было». Расточительно относиться к ресурсам, в том числе и людским, не позволяло время. Да и не в духе Сталина было такое расточительство, несмотря на расхожие мнения. Под прикрытие стройки был выбран стадион на двадцать тысяч мест. Наверное, логично, потому как военный объект достаточно масштабный. Тут были и танковые ангары, в том числе.

К слову сказать, станция метро «Партизанская» отчасти тоже относится к бункеру. Именно потому трёхпутная. Кстати сказать, не только из-за принадлежности к объекту. Планы на стадион были достаточно грандиозными, потому как война войной, а объект то останется. И второе предназначение третьего пути — дополнительные поезда на время соревнований.

Периодически путь используется по назначению. Поезда, следующие до станции Партизанская, останавливаются на высадку и посадку именно на среднем пути.

Легенда гласит, что именно стадион был выбран в качестве прикрытия, потому что Геринг отдавал приказы стадионы не бомбить. Может быть и потому тоже. Но на самом деле, пока шёл обратно, впечатлённый увиденным, подумалось, что стадион – самое оптимальное решение. Лужников тогда ещё не было, объект строился с прицелом на будущее. Самое практичное, с учётом пользы для гражданского населения,- собственно спортивный комплекс. Институт физкультуры, построенный тогда же в рамках объекта, кстати сказать, действует и поныне.

Ну маленькая хитрая особенность современных реалий. Именно помещения объекта были первыми использованы под склады «Черкизона». Часть помещений до сих пор охраняется ОМОНом, потому как ещё далеко не всё вывезено.

Лучше всего из Сталинских бункеров сохранился бункер, сооруженный в Куйбышеве, современной Самаре. Проектировали и возводили его московские метростроевцы. Для этого в Куйбышев был откомандирован отряд из 600 специалистов. Им в помощь под подписку о неразглашении были также приданы местные рабочие. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт». Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.

Бункер Сталина в Самаре
Бункер Сталина в Самаре
Бункер Сталина в Самаре

За девять месяцев был сооружен самый безопасный и совершенный бункер Второй мировой войны.

 

У Черчилля в Лондоне укрытие находилось на глубине второго подземного этажа, примерно такое же убежище было в США у Рузвельта. Знаменитое «логово» Гитлера в Берлине было построено на глубине 16 метров.

В Куйбышеве же кабинет Иосифа Сталина был сделан на двенадцатом подземном этаже, на глубине 37 метров! Объект расположен под зданием теперешней Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.

Бункер Сталина в Самаре
Бункер Сталина в Самаре

Бункер мог спокойно выдержать прямое попадание большой двухтонной авиационной бомбы.

Бункер Сталина в Самаре

Система жизнеобеспечения убежища действовала полностью автономно. В нем имелись своя электростанция, а также установки регенерации воздуха, как на подводных лодках.

Бункер Сталина в Самаре

Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами.

На самом нижнем этаже бункера находился зал заседаний с таким же, как и в Кремле, длинным Т-образным столом, покрытым зеленым сукном, за которым могли разместиться 15 человек.

Бункер Сталина в Самаре
Бункер Сталина в Самаре
Бункер Сталина в Самаре

Через коридор располагался личный кабинет Сталина. Он был обставлен очень просто: письменный стол, полукресло, диван с белым чехлом, на деревянных панелях стен — портреты Суворова и Кутузова.

Сдавали объект повышенной секретности 1 ноября 1942 года. Ожидали приезда «самого»… Но вместо него приехала Государственная комиссия во главе с помощником Сталина Поскребышевым. Принят «на отлично».

Бункер Сталина в Самаре
Бункер Сталина в Самаре
Бункер Сталина в Самаре
Бункер Сталина в Самаре

Осенью 1941 года в Самару из Москвы были вывезены все посольства и дипмиссии которые работали в городе до конца войны.

Несмотря на ударные темпы строительства Сталин в своем самом надежном бункере так никогда и не побывал.
Сегодня в куйбышевском бункере создан музей. Обстановка в нем сохранилась со времен войны.