Мертвый конкурент Путина
Даже спустя тридцать лет после своей смерти Брежнев является главным политическим конкурентом Путина…
Я помню день, когда нам объявили о смерти Генерального секретаря. За окном было пасмурно и мрачно, в классе горели лампы, нас ожидал скучнейший урок алгебры. Но тут с бледным лицом вошла задержавшаяся на внеплановой «планерке» математичка и мрачным голосом сделал объявление. Нас на два дня распустили по домам – скорбеть.
Честно говоря, я тогда совсем не расстроился, потому что в моем детском понимании Леонид Ильич был лишь персонажем из телевизора, причем вовсе не любимым в отличие, скажем, от Сенкевича, Капицы или Хрюши со Степашкой (да, я любил мультфильмы, фантастику и географию). Но многие мои одноклассники были просто шокированы. Некоторые даже плакали. Наверное, в отличие от меня, летающего мыслями где-то над островами Фиджи, они лучше понимали, что такое неуверенность в завтрашнем дне.
Именно поэтому по Леониду Ильичу тогда всплакнуло и немало взрослых. Они оплакивали не просто «доброго царя», радушного руководителя страны, к которому за 18 лет все привыкли, как к родному. Они оплакивали свою беззаботную и, в общем-то, счастливую жизнь. Они с тревогой ожидали каких-то перемен и словно чувствовали, что это будут перемены к худшему. Это был единственный на моей памяти момент, когда народ действительно тревожился за стабильность и хотел бы её сохранить. Даже несмотря на все недостатки тогдашней жизни…
Жить было спокойно
С тех пор прошло уже три десятка лет. Сотни раз был раскритикован «застой», высмеян социализм, разоблачен и проклят «коммунистический режим». Поиздевались в своё время «перестроечные петросяны» и над покойным Брежневым: пародировали его послеинсультную речь и склероз, смеялись над слабостью к наградам, плясали на обрывках «Малой земли». А уж сколько анекдотов тогда сразу выдали на-гора!
Но смеялись недолго. Уже в начале 90-х по брежневской эпохе стали ностальгировать. Политическая платформа левых партий тогда подразумевала лозунг возврата к социализму времен Леонида Ильича. Даже когда до самых тупых дошло, что это уже невозможно, что новые левые - это такие же буржуазные партии, морочащие головы своим избирателям, то люди всё равно голосовали за коммунистов как бы в благодарность за счастливое прошлое. А популярность Брежнева росла от года к году.
Согласно данным последнего опроса, проведенного в Российской Федерации, Леонид Брежнев лидирует в рейтинге отечественных правителей XX века. Он не только получил больше всех положительных оценок, но и вызывает куда меньше негатива, чем, к примеру, товарищ Сталин (второе место в рейтинге).
Впрочем, как вы сами можете убедиться, самыми ненавистными правителями россияне считают вовсе не Сталина или Ленина, а Горбачева и Ельцина. Кстати, а ведь Михаил Сергеевич ещё жив! Каково ему про себя такое читать и слушать?

А я говорил, что вы меня ещё вспомните!
Подобные исследования проводились не раз, в том числе и в Украине. И ведь что интересно получается: люди по-разному относятся к историческим персонажам, люди иногда меняют одних кумиров на других, но популярность Брежнева уже не первый год уверенно держится на уровне 50% как в России, так и в Украине.
По сути, у россиян он стал вторым по популярность политиком после Путина. А в Украине у Брежнева вообще нет конкурентов, потому что все наши президенты заканчивали свою карьеру с рейтингом 5-10% и пожеланиями попутного ветра в горбатую спину.
Многие российские политологи и общественники, принадлежащие к либеральному лагерю, были весьма обескуражены таким настроением своего народа. Они сочли его ошибочным и неправильным. Например, член правления общества «Мемориал» Ян Рачинский заявил, что «это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии - люди говорят о мифах, а не реальных фигурах. Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал - основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот».
Что ж, можно понять обиду господина Рачинского на то, что россияне упрямо голосуют за Сталина и Брежнева, а не за Горбачева и Ельцина. Что они не посещают камни «памяти жертв репрессий», которые общество «Мемориал» устанавливает по всей России, как наши национал-патриоты - голодоморные кресты. Однако факты говорят об обратном.
Старшее и среднее поколение, а это половина населения как России, так и Украины, об эпохе Брежнева знает не понаслышке. Для нас это не миф, а воспоминания детства, юности, молодости. Даже если принять во внимание традиционное старческое брюзжание «раньше и сахар был слаще», то брежневская эпоха всё равно выделяется положительно по сравнению, скажем, с горбачевской, когда сахара вообще не было.

Раньше и праздники были масштабнее
Поэтому, даже если согласиться с тем, что мы идеализируем это время, то пусть политологи попробуют объяснить, почему же больше всего именно его? Не героическую сталинскую эпоху, не хрущевскую «оттепель», не «перестройку», не ельцинскую либерализацию.
В чем ее положительные отличия? Среди критики «выбора россиян» встретилась правильная мысль: они очень гордятся эпохой Сталина, но если бы пришлось выбирать, то отправились во времена Брежнева. Действительно, можно долго бить себя в грудь и задирать нос, повторяя «мы победили, мы воздвигли, мы достигли» и т.д., однако кто из вас хотел бы повторить подвиг дедов в тех же условиях? Рискнуть жизнью, подорвать здоровье – не за огромные деньги, даже не за квартиру и льготы, а просто за медаль и почетную грамоту? Да нет таких.
Другое дело «застой»! Время максимального расцвета советской державы, которым еще больше могут гордиться т.н. «имперцы». Советский Союз контролирует половину Европы и Азии, разместил военные базы по всему миру, вплотную занялся экономической колонизацией Африки. Те, кто ныл «зачем мы кормили негров», так и не поняли, что в обмен на автоматы и пшено африканцы поставляли нам кофе и какао, редкие металлы, соглашались предоставить в разработку свои золотые и алмазные копи, давали практически даром места под базы.

А сигары у него хорошие!
Да, сегодня всё это можно купить за нефтедоллары – на бирже, у иностранных компаний. Компаний с американским, британским, транснациональным капиталом. А тогда СССР сам контролировал эти плантации и месторождения.

Привет из Анголы!
При этом СССР практически не вел масштабных войн, ограничиваясь небольшим участием в локальных конфликтах.
Ввод войск в Афганистан был самой крупной военной кампанией брежневской эпохи, но по меркам войн XX века это была мелкая стычка. И если она кого-то и шокировала, то только потому, что новое поколение советских людей к тому времени размякло и раскисло в обстановке беспечного мира и достатка. Афганский синдром? Скажите, а вы слышали от своих дедов о КВЖДшном синдроме, Халкинголском синдроме, финском?
Конечно, всегда можно попенять на советскую экономику потребительским дефицитом и вспомнить, что в Пермском крае было туго с сосисками. Однако как раз в 70-х годах дефицит в СССР был минимальным – хрущевский продовольственный кризис уже миновал, а перестроечные пустые магазины были ещё впереди.
И потом, почему же 90-е годы, когда дефицит товаров исчез как таковой, вспоминаются большинством с проклятиями? Ведь, казалось бы, теперь каждый мог купить всё, что ему заблагорассудится! А если не найдет этого в своей стране – то поедет в другую, ведь открылись границы и наступила полная свобода. Но почему-то миллионы людей жарили картошку на постном масле, ели «доширак» и с ненавистью плевали в телевизор, где размахивали руками Ельцин и Кучма.

Советский гастроном. Кое-что в нём всё же было.
Впрочем, наших людей понять трудно. Да, они ностальгировали по советским временам и ненавидели «реформы», но вновь и вновь голосовали за действующих президентов, а не коммунистическую оппозицию…
Кстати, о свободе, которой, по словам критиков, тоже не было в эпоху Леонида Ильича. Знаете, что самое смешное? Что под «свободой» они понимают, в основном, возможность нещадно критиковать власть. Причем не мягко и конструктивно, а нещадно, с эпитетами, призывая к свержению режима. И вот этим людям даже в голову не приходит, что в СССР миллионы людей жили годами и десятилетиями, ни разу не помянув центральную власть. Она была им просто неинтересна.
Для советского человека брежневской эпохи руководство сводилось к: начальству на работе, заведующему магазином, начальнику ЖЭКа, а ещё райкому, куда можно было пойти и на всех них пожаловаться. Всё! С более высокими уровнями власти простой советский человек не сталкивался, и они его не интересовали. Поэтому он ругал конкретного начальника, как правило, очень мелкого – и не в целом, не за то, что «страна в анусе», а за корректные недостатки. И за это его вовсе не тащили в КГБ и не ссылали на Колыму. Иногда даже по жалобе населения снимали директоров и меняли первых секретарей.
Кстати, сами партаппаратчики того времени вспоминали, что при Брежневе власть была значительно децентрализована. Из Москвы присылали директивы и указания, однако все решения принимались на среднем уровне: обкомов, горкомов, производственных объединений.

Да ладно вам, товарищи! Работайте спокойно!
При Леониде Ильиче прежние регулярные «перетряхивания» управленческого аппарата прекратились, а провинившихся наказывали переводом на другую работу или выводом на пенсию. То есть бюрократия получила свободу, которой никогда ранее не имела. Проблема в том, что далеко не все воспользовались этой свободой для благих целей. Уповая на доброту Брежнева, управленческий аппарат начал разлагаться.
Конечно, есть огромная разница между самым плохим секретарем обкома времен Брежнева и нынешними губернаторами. Тогда даже прохиндеи были ограничены жесткими рамками. Можно было попристраивать своих родственников, спекулировать дефицитом, стырить какую-то ценность из музея – но не более. Причем делали это тайно, чтобы народ ни о чем не узнал. Сегодня же каждый губернатор создает при себе «семью», которая захватывает собственность, подминает под себя бизнес, пилит бюджет и занимается полным беспределом. Причем не только не скрывает, но и выпячивает напоказ свое «благосостояние». Вот и спрашивается, в какую эпоху было больше правды и законности?
Говоря о «мифах Брежнева», нельзя сразу не отметить, что самый главный из них был придуман уже после его смерти всё теми же «петросянами». Миф о выжившем из ума старике, который управлял страной «не приходя в сознание», который якобы годился лишь как персонаж анекдотов.
На самом деле Леонид Ильич был очень харизматичный и симпатичный человек, даже когда перешел свой 65-летний рубеж. Народ его обожал, особенно женщины, и он был к ним очень внимателен. Кстати, между генсеком и советскими гражданами не стояли 15 охранников, у Брежнева их было всего 3 (с 1974 года пять), и они не пытались охранять его от детей. Да и золотого унитаза у него тоже не было…

Леонид Ильич не закрывался охраной от народа

И ничего человеческое ему было не чуждо
Тот, кого после смерти стали изображать парализованным старцем, до самого 1979 года любил погонять по шоссе на мощных автомобилях и был отменным охотником, знающим и любящим оружием. Кстати, на брежневских охотах никого «случайно» не убивали – ни простых селян, ни соратников по партии.
Это был мой бифштекс!
Лишь с обострением болезни у Брежнева исказилась дикция, а дальше уже его популярный образ испортил… телевизор. Дело в том, что когда телевизор появился практически в каждой советской семье, то там появился и Леонид Ильич, каждый вечер бубнящий в новостях скучные партийные речи. А это, честно говоря, просто задалбливало - так же, как и многочасовые монологи Ющенко…
Однако люди, жившие в то время, больше всего уважают его за настоящую стопроцентную стабильность. Да, у вас не было возможности быстро разбогатеть, купить парк дорогих иномарок, отгрохать себе дворец или уехать жить в Лондон (хотя евреи могли уехать практически куда угодно через Израиль). Однако сегодня на такую удавшуюся жизнь может рассчитывать от силы 1% населения. У остальных нет уверенности в том, что через месяц они не будут продавать свою квартиру, чтобы расплатиться с долгами.
Советские же граждане на 100% имели гарантированный набор основных социальных благ. Можно было не бояться потерять работу, не бояться оказаться в больнице без копейки в кармане, а если человек не спускал деньги на водку или нездоровое хобби, то у него не возникало вопросов «за что купить поесть?». Всё это было скромно, тесно, пресно, но это имел каждый. И все были уверены, что у них это будет и через год, и через пять. Ни о каких экономических кризисах тогда и не слыхивали, люди если чего и боялись, так только квартирных воров или пожара.
Сегодня об этот можно лишь мечтать, а наша жизнь похожа на лотерею…

Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
спокойно можно обсуждать!
++++
Я просто не хочу тратить время на дураков. Макспарковским программистам я предлагал сделать так, чтоб просто не видеть комментариев лиц из определяемого мною списка - но они не захотели или не смогли это реализовать. Я в принципе мог бы использовать пользовательские скрипты, но держать еще один список и менять все при изменениях на макспарке?
А так - по крайней мере мои материалы не сопровождаются поносом слов и запором мыслей от неприятных посетителей :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
)))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я его стабильность ненавидел лютой ненавистью, поскольку работал с вычислительной техникой. В 1972 году появились персональные компьютеры, а Брежнев продолжал гордится триллионами тонн выплавленной стали. У метро "Текстильщики" висел огромный портрет Брежнева, а недалеко ещё на одном километровом полотне рапорт о достижениях, не менее красноречивый.
Коммунистический застой поменяли на консерватизм, хватают теперь достижениями диалектического бандитизма, а принципиально ничего не изменилось.
От "изма" к "изму" концепция управления не меняется.
Закатают на в банки консерваторы и сгноят заживо.
Сегодня что копируют вечно юные моделисты?
- быстрое догоняние в области МАССОВОЙ машины. машины были, не было дешевых и массовых (как у америкосов) моделей
- пересмотр номенклатуры интегральных схем в сторону оптимизации и уменьшения ее размера
- создание процессора для комплекса С-300
- оптимизация логики интеграции в рамках СЭВ. ИБМ-360 первыми начали реверс-инжинирить восточные немцы, они и предложили делать это вместе.
в рамках этой ЕДИНОЙ программы, которая, подчеркну, развертывалась СРАЗУ и по определению в очень узких финансовых рамках, был разработан, например, транзистор КТ-315, который долго экспортировался.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ТОГДА мы как нация только ВКЛАДЫВАЛИ в нефтянку. В наших природно - климатических условиях время окупаемости сырьевых проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, сколько бы вы думали? 20 лет. Минимум. Отсчитывайте от 1980 г (условно - рубежный год, 10 пятилетка 1976 - 1980 была последней по инвестициям в Тюмень).
А сейчас мы только ПОЛЬЗУЕМСЯ результатом ТЕХ инвестиций. Которые и отъедали средства от развитого и дешевого ширпотреба, инвестиций в электронику и автомобилестроение.
Почуствовали разницу? При Брежневе в стране появилсось ~500 новых городов. При Путине в 0-вых - минус 100 http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
--- Только ублюдок мог написать, что это скучный урок, а может бездарь и недоумок!
Это настрой на то, что надо только шоу сатанинские с голыми тётками смотреть и кока-колу ху..рить с жвачкой. Куси госдеповские и тут всё опахабить наровят!
это не синоним не любви к СССР
Не любить СССР, это одно и тоже, что не любить старуху мать - как могла, так и растила.
Только их качество - не прочные они были!
Чуть тронул пальчиком свою возлюбленную (если ноготок не отполирован) и уже затяжка - Снимай и покупай новые! (потому и дефицит был)
На Пару одеваний порой не хватало!
1. По первой, урожайность зерновых должна была к 1990 г вырасти от 15 ц\га до 21-22. В 1990-м было 20.
2. в 1990 г СССР - вторая роботостроительная держава мира после Японии: Япония - 350 тыс СССР - 100 тыс ГДР - 90 тыс ЕЭС (весь) - 80 тыс США - 4,5 тыс (установлено на производстве).
«...Повышение конкурентоспособности экспортной продукции было поставлено на рельсы современного маркетинга: производи то, что нужно потребителю, но не пытайся продавать ему то, что тебе удалось произвести. Для того времени характерны переход к производству экспортной продукции на основе международных стандартов и национальных стандартов стран-импортеров, полная адаптация отечественных изделий к требованиям конкретных потребителей, налаживание эффективной системы сервиса и создание сбытовых систем за рубежом, организация зарубежных торговых компаний со смешанным капиталом и т.д.
В 70-х и начале 80-х годов наблюдается заметный прорыв некоторых отраслей промышленности на рынки развитых и новых индустриальных стран. В первую очередь это относилось к поставкам:
--->
энергетического и тяжелого электротехнического оборудования для электростанций (Финляндия, Норвегия, Исландия, Греция, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия и др.);
автотракторной и сельскохозяйственной техники (страны Западной Европы и Скандинавии и др.);
электросварочного оборудования (Австрия, Япония, США, Канада и др.);
универсального и специализированного металлообрабатывающего оборудования (Франция, Япония, Австрия, Финляндия и др.);
фототехники, часов и часовых механизмов (страны Западной Европы, Америки, Юго-Восточной Азии).
Крупные экспортные контракты были подписаны на строительное и металлургическое оборудование, железнодорожный подвижной состав, вертолеты и самолеты, машинотехническую продукцию, товары культурно-бытового назначения и некоторые другие» (И.И. Кретов, канд. экон. наук, заведующий кафедрой маркетинга Всероссийской академии внешней торговли, Предисловие к монографии О. Д. Андреевой «Технология Бизнеса. Маркетинг»).
Он член вашей партии, член вашего КГБ, его растил ваш комсомол, воспитывала ваша партия
Над кем же вы смеетесь? Да над собой.
Между прочим,был генерал Власов, при первой опасности переметнувшийся к фашистам, а был и Карбышев, вынесший все издевательства, и отказавшийся сотрудничать с врагом. А ведь оба воспитывались одинаково.
Власов - предатель, и других взглядов тут быть не может. А Карбышев - герой. И Космодемьянская - тоже. И краснодонцы. И многие другие. Но не вы, который бы хлеб-соль фашистам подавал, лишь бы сытым остаться и в тепле.
=========================================
Именно из-за такого нежелания напрягаться, мы и сойдём с лица Земли предателями дела отцов и дедов.