Понимаем сунну правильно

На модерации Отложенный

Сунна Посланника Аллаха, мир ему и благословение, занимает одно из самых важных мест в исламе, и по степени исполнения, уважения и подражания стоит на втором месте после Книги Всевышнего. Слова и действия Пророка объясняют многое из религиозных постулатов. Но в силу некоторых особенностей, хадисы могут пониматься не так как должны, поэтому исламскими учеными были выведены несколько правил, которые помогают правильно и объективно понимать хадисы – изречения посланника Аллаха. 

Правило первое: Понимание сунны в свете Священного Корана 

Чтобы понять первое правило, приведем следующий пример: Передают со слов Анаса о том, что (однажды какой-то) мужчина сказал: «О посланник Аллаха, где мой (умерший) отец?» Он ответил: «В Огне». Когда тот повернулся чтобы уйти, он подозвал его и сказал: «Поистине, мой отец и твой отец в Огне» (Муслим, Абу Дауд, Ахмад, Ибн Хиббан). 

Прочитав данное изречение, любой в праве задастся вопросом: «Как отец пророка будет в Огне, если он не дожил до пророчества Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, и умер еще до его рождения». 

Действительно, судя по всему отец Пророка умер в то время, когда действовало положение «ахлю-ль-фатра» (люди жившие в период отсутствия пророка от Всевышнего, и до которых не дошла истина). По мнению ученых, этот промежуток начинается от Исы, мир ему, и до пришествия Мухаммада, и длится около 600 лет. 

В некоторых случаях сунну помогает понять Коран, и в примере мы видим следующее: 

«Или же вы присутствовали, когда смерть явилась к Йакубу (Иакову)? Он сказал своим сыновьям: «Кому вы будете поклоняться после меня?» Они сказали: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов – Ибрахима (Авраама), Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака), Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся» (сура «Бакара», 133 аят). 

В данном контексте сыновья Йакуба сказали ему: «…Богу твоих отцов – Ибрахима, Исмаила и Исхака…». Тогда как Исмаил не был отцом Йакуба, а был лишь его дядей. Дело в том, что у арабов был обычай называть своих дядей от цами и соответственно правильное понимание хадиса с точки зрения ученых получается следующее: Пророк, говоря о своем отце, в действительности имел в виду своего дядю Абу Талиба, это также подтверждается и его, мир ему и благословение Всевышнего, изречением, в котором он упомянул о наказании для Абу Талиба, который помогал Пророку, но не принял ислама. 

Таким образом, на некоторые, на первый взгляд, непонятные моменты дает объяснение Коран. Также, как сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, объясняет Коран, также и Коран может помочь в понимании сунны. 

Правило второе для правильного понимая сунны пророка, мир ему и благословение Всевышнего гласит: «Собрание всех хадисов по одной теме». 

Вы когда-нибудь читали хадисы, которые вам были не совсем ясны в мотивации, но ясны по содержанию. Приведем знакомый всем хадис об укорачивании штанов, в принципе и не штанов, но перенося этот хадис в наше время и к нашей одежде, на первый взгляд, это именно то, что нужно укорачивать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всё, что ниже щиколоток, – в аду!» (Бухари). 

Таким образом, одежду нужно укорачивать иначе, неминуемо наказание, именно такой вывод напрашивается, однако, второе правило понимания сунны гласит: Собрание всех хадисов по одной теме. Мы должны рассмотреть все хадисы, повествующие о таком действии, как укорачивание одежды. Приведем лишь некоторые из них: 

От Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, он сказал о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, однажды ему сказал: «О ибн Умар, поистине, любая одежда, которая прикасается к земле, эта часть ноги, то, что ниже щиколоток, будет в огне». 

Передал Абдулла ибн Умар: «Тот, кто носит одежду ниже щиколоток из-за высокомерия, Аллах не посмотрит на него в Судный День». 

Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «С троими Аллах в Судный день Аллах не заговорит, не посмотрит на них, и им уготовано мучительное наказание». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повторил это три раза». Потом Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, спросил: «В таком случае, эти люди, поистине, обделенные, они потерпели урон. Кто они, о Посланник Аллаха?» Посланник Аллаха ответил: «Тот, кто из гордости волочит свои одежды по земле, тот, кто попрекает оказанным им добром, и тот, кто, принося ложные клятвы, старается продать товар за хорошую цену. (Муслим, Абу Дауд, Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа).

Стоит отметить, что хадисов, приводимых от Посланника Аллаха на эту тему, много. В некоторых из них говорится о наказании за ношение слишком длинных элементов одежды, которые свисают ниже щиколоток, в некоторых вдобавок ко всему говорится также и о причине, которая делала это действие запретным, и эта причина – кичливость. 

Известно также, что Абу Бакр был худощавого телосложения, по этой причине его штаны приспускались и начинали волочиться по земле.
Услышав изречения Посланника Аллаха он спросил его об этом, и Посланник Аллаха сказал ему, что он не относится к числу тех, кто совершает этот грех, поскольку те совершают его по причине гордыни. 

Дело в том, что в те времена, дабы показать свой статус, кичливые люди специально носили длинные одежды в то время, как обычные бедняки не могли себе позволить достаточного количества материи, так как она была дорогой. 

Поэтому учёные пришли к выводу, что ношение одежды ниже щиколоток с целью показать своё превосходство или с целью унижения кого-либо или просто из-за кичливости является запретным, и такой человек будет наказан. Но ношение одежды ниже щиколоток без намерения на гордость является дозволительным. 

При этом, нужно также отметить, что подобный подход, когда учёными определяется мотивация запрета, присуща куфийской школе (Великие ученые Куфы во времена табиинов - последователей сподвижников пророка). Что же касается других учёных, например, ханбалитов - они придерживаются мнения открытого запрета – если обозначен запрет, значит на мотивацию смотреть не нужно поскольку открытого запрета, по их мнению, хватает. 

К куфийской школе как раз и относится школа имама Абу Ханифы. Она всегда отличалась своей рациональностью и логикой, поэтому этот мазхаб и получил широкое распространение в разных уголках планеты. 

Третье правило гласит: Необходимо собрание или предпочтение между противоречащими друг другу хадисами 

Читая некоторые хадисы можно прийти в некое замешательство, поскольку есть изречения Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, которые противоречат по тексту друг другу. Чтобы было более понятно, сразу приведем пример: 

В одном изречении Пророка говорится о том, что Он проклял посещающих могилы. Этот хадис приводится в сборниках Ахмада и Ибн Маджи. 

В другом хадисе сказано: 

Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила Посланника Аллаха: «Что мне говорить, о Посланник Аллаха?» (т.е. когда я буду на кладбище). Он ответил: «Говори: «Ас-саляму аля ахли дияр миналь му’минина уаль муслимин, уа йархаму Ллахуль мустакдимина минна уаль муста’хирин, уа инна иншаа Аллаху бикум ляляхикун» (Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане! И да помилует Аллах тех из нас, кто ушел раньше, и тех, кто задержался. И воистину мы, если пожелает Аллах, присоединимся к вам!) (Муслим, Ахмад, Абдур-Раззак, Байхакы). 

Таким образом, получается, что в первом хадисе идёт запрещение, во втором разрешение, поскольку Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила о том, что нужно говорить при входе на кладбище, и Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, научил этому, что указывает на разрешенность данного действия. 

В понимании данных хадисов поможет правило: «Собрание или предпочтение между противоречащами друг другу хадисами». Что оно означает? Необходимо собрать все хадисы, повествующие о могилах и посещении кладбищ. Приведем лишь некоторые из изречений, которые помогу понять данное правило: 

«Раньше я запрещал вам посещать могилы, но теперь посещайте их..» (Муслим, Абу Дауд, Ан-Насаи, Тирмизи). 

Сообщается от Анаса ибн Малика, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проходил мимо женщины, которая сидела у могилы и плакала, и сказал ей: «Побойся Аллаха и терпи». (Бухари, Муслим). 

Передаётся от Абдуллаха ибн Абу Мулайка, что однажды Аиша, да будет доволен ею Аллах, возвращалась домой с кладбища, и Абдуллах спросил её: «О, матерь правоверных! Откуда ты возвращаешься?», на что она ответила: «Я навестила могилу Абдуррахмана ибн Абу Бакра». Тогда он сказал: «Разве Посланник Аллаха не запретил посещать могилы?» Она сказала: «Да, но потом он разрешил их посещение». (Хаким , аль-Байхаки) 

Передается, что Посланник Аллаха сказал: «Я запрещал вам посещение могил, теперь же посещайте их, воистину в этом напоминание о смерти». (Муслим). 

Вышеприведенные хадисы открыто объясняют, что сначала посещение могил было запрещено, поскольку на начальном этапе становления мусульманского сознания нужно было оградить мусульман от малейших намёков на прошлые традиции, наполненные многобожием и неверием. Были даже специальные женщины, которые за определенную плату оплакивали умерших, как в принципе и сами жёны умерших неистово рыдали, с причитаниями вплоть до самобичевания. 

Поэтому посещение могил было запрещено. И только потом, по истечении времени, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел в своих сподвижниках крепкость в вере, он разрешил это действие, поскольку для сердца, пропитанного верой и единобожием, посещение могил не напоминает ни о чем, кроме как о бренности этого мира и его скоротечности. 

Таким образом, в случае, если есть два противоречащих друг другу хадиса, не нужно делать скоропалительных выводыов, а следует собрать и прочитать все хадисы по этой теме и обратиться к толкованиям изречений. 

Абдуссабур Хайрутдинов