Подвиг Николая Сиротинина

На модерации Отложенный

Про подвиг Николая Сиротинина

World of History 19 мая 2013 в 13:00

                                Почти официальная версия

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.
«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний, бой был недолгим…
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле.
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.
 
                          Продолжение
 
Всю Историю про бой артиллериста-одиночки можно условно разделить на две части.
Первая часть - это собственно про Николая Сиротинина. Действительно был такой боец 1921 г.р., родом из Орла, служивший в 55 стрелковом полку 17-й СД.
Полк перед войной был расквартирован под Полоцком. 27 июня дивизия получила первое боевое крещение.Но дальнейшие события развивались стремительно и трагически. 21 стрелковый корпус, в состав которого входила 17 СД попадает в окружение и практически полностью к началу июля погибает в окружении. Родному 55-му полку Николая повезло чуть больше, некоторой его части удалось к середине июля 1941-го вырваться из окружения. Об этом поведал выживший и, затем прошедший всю войну, комполка Скрипка Г.Г. Удалось ли спастись Николаю - неизвестно... Вероятней всего он погиб где-то в лесах Белоруссии в первых числах июля 41-го, а может быть и нет. Но как бы то ни было, эта часть истории никакого отношения к событиям, произошедшим 16-17 июля 1941 г на Варшавском шоссе у с. Сокольничи не имеет.
Во-первых, потому что 55 СП, где служил Сиротинин никогда не был ни у Кричева, ни у его окрестностей.
Во-вторых... Собственно говоря, ничего такого необычного там не произошло. Одна из отступавших наших частей (это был 2-й батальон 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии под командованием капитана Кима в полном! составе: 600 (шестьсот!) человек, включая пулеметную роту (120 человек) 12 (двенадцать!) пулеметов и 4 (четыре!) орудия) вечером 16 июля занял оборону на шоссе у с. Сокольничи. Рано утром, около 4-15 на шоссе показалась немецкая дозорно-головная группа 4-й ТД на бронетранспортерах. Наши встретили ее плотным огнем. Немцы отступили, затем подтянули артиллерию, хорошенько отдолбили наши позиции. Батальон выл вынужден отступить в Кричев, а затем и вообще за р. Сож. В 11-30 немцы были уже в городе.
Вот собственно и вся история. Сохранились донесения командиров 103 мотопехотного полка и 35 танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта. Есть воспоминания наших ветеранов, участников того боя. Все достаточно хорошо укладывается 
в общую картину. Ничего необычного в ней нет.
Но вот некому М.Ф. Мельникову, краеведу из Кричева показалось что мало героического было в истории обороны его города и им была выдумана легенда о одиноком герое-артиллеристе из 6-й (!!??) стрелковой дивизии, бившемся насмерть с танками противника у села Сокольничи. Тогда же им и была найдена "подходящая" фамилия бойца. О подвиге было написано в журнале "Огонек" № 19 за 1958 г. Поначалу "показатели" у Коли Сиротинина были куда как скромные. Всего один танк и один БТР, однако через пару лет ( 7 января 1960) Мельников публикует статью в Литературке. Добавлены другие участники боя, бойцы 409 полка 137 дивизии. Красочно описан эпизод с пробкой на мосту, хотя в первоначальном виде про мост не было написано ни слова. Появился обер-лейтенант со своим дневником, 57 немецких могил и троекратный салют над могилой. Сиротинина Мельников уже приписал к 13 армии, "сделал" ему легкое ранение 22 июня, затем "отправил" в плен, затем в побег, затем в госпиталь. И вот уже после всего 10 июля Сиротинин оказывается на самом танкоопасном направлении, правда все еще в неопределенном звании.
Дальше - больше. В 1987 году в сборнике "Шел наш край дорогой столетий", Мельников опубликовывает рассказ под названием "Слово о великом солдате". Там уже Сиротинин - старший сержант. К предыдущему варианту добавлены новые участники боя - это воины 4-го воздушно-десантного корпуса и добавлено количество подбитых танков - 6.
А несколько лет назад некие журналюги из "Комсомолки" решили развить тему. И сходу приписали Коле еще танков (10 или 11), БТР (не то 6 не то 7, да чё их врагов жалеть-то) и живой силы, а также "уточнили" общее количество снарядов и сколько осталось.
Затем за дело "взялись" киношники, расказали подробно про пушку, которая якобы была у Сиротинина,про дураков-немцев, которые два часа не могли обнаружить одинокое орудие, нашли "свидетелей", еще что-то ... и в конце концов и пипл схавал и это.
История всем понравилась. А что, вон мы какие крутые!А немцы- тупые!
Простой солдат-салага вот так вот запросто взял да и остановил немецкую танковую колонну!
Только вот про Колю как-то забыли.. А нужна ли самому Коле такая ложь про самого себя?
 
Заключение
Помнится, в школьные годы ходила легенда (а может не легенда) о выдуманном учениками старших классов универсальном герое из повести Молохова "Опущенная степь" некоем Николае Ковальчуке, который брал Зимний в 17-м, дрался с белыми в Гражданскую, боролся с кулаками, партизанил в Великую Отечественную, после войны на целине спасал горящие хлеба... ну, само собой коммунист, герой и все такое прочее. По этому герою старшеклассники успешно получали оценки за сочинения где-то около года, пока на контрольное сочинения из РОНО не приехал методист - молоденькая девочка, которая, почитав сочинения, без задней мысли честно призналась, что не читала бессмертное произведения Молохова "Опущенная Степь" и попросила у школьной библиотекарши экземпляр на вечер почитать. Библиотекарша - тоже простая женщина, посмотрела на нее как на дуру, и предолжила почитать Шолохова "Поднятая Целина"... Ну и дальше можно только фантазировать о разборках на педсовете с выводами о профпригодности )))
Евгений Аранов