Отличия врача общей практики от участкового терапевта

На модерации Отложенный

Если врачи «общей практики» останутся без специализации, то основные «узкие специальности» - без амбулаторной на дому и диспансерной функций, участковые врачи будут в тупике от невозможности разрешить узкоспециальные проблемы без специализации, а узкие специалисты будут задыхаться от нагрузок, доходящих до 50-60 пациентов за приём. Если же узкие специалисты будут принимать «по талонам» и «по записи» - то где найти стольких узких специалистов, если ВОП без специализации не отфильтрует «сухой остаток»?

Эксперты в профпатологии и МСЭ остануться без специализации, основные узкие специалисты – без экспертных функций и полномочий.

Узкоспециализированные стационары остануться без стационарозамещающих технологий и возможности приблизиться к оказанию высокоспециализированной помощи, а чтобы попасть на приём к специалистам МОНИКИ, например, пациенты ожидают («по талонам» и «по записи») до 2 и даже до 6 месяцев. Как сказала одна моя пациентка, отслужившая несколько десятков лет в городском УВД: «Для того чтобы туда попасть (в МОНИКИ) надо провести войсковую операцию,» - а 30 лет простаивающее уже построенное здание поликлинического корпуса ЦМСЧ-21 передадут под общежитие. (Для чего Президент распекал нынешнюю министра здравоохранения за строительство больниц и медицинских центров на пустырях, вдали от города, без инфраструктуры коммуникаций и без доступа?

А здесь всё готово и 30 лет стоит, и станет общежитием?)

Учреждения социальной сферы остануться без врачей и не смогут узаконить (лицензировать) свою медико-социальную деятельность, а пациенты и их семьи – с нерешёнными социальными проблемами.

Военные врачи непосредственно в частях не всегда бывают сильно заняты, и иногда это мягко сказано. Нет взаимодействия между подразделениями МЧС и структурами ФМБА. 

Все амбулаторные врачи и сами амбулатории, как хозяйствующие субъекты, нуждаются в институте супервайзеров и в английской системе тьюторства в клинических, оганизационных, экономических, правовых областях, в делопроизводстве (не к ночи это всё будь помянуто)! Всё это нужно и системно организовывать, и прогнозировать на перспективу, но как это сделать, если нет института, системно занимающегося этими проблемами? В Электростали всё для этого есть. 

В своё время реформы М.С. Горбачёва получали своё развитие и у Мальтийских берегов. Интересен, в этой связи, опыт медико-социальной деятельности Мальтийского ордена госпитальеров.