Wi - Fi это зло или благо?
Эксперимент датских школьниц привлек внимание ученых:
из-за сигналов Wi-Fi не смогли взойти семена
Эксперимент группы девятиклассниц из Дании привлек внимание ученых со всего мира. Пять девочек решили проверить, каким образом будет влиять излучение от Wi-Fi роутера на рост растений. Результаты эксперимента оказались более чем наглядны - большинство посаженных растений не смогли выжить, находясь в непосредственной близости к Wi-Fi-точке, сообщает ABC News.
Пять учениц одной из датских школ поместили шесть лотков с семенами кресс-салата в комнату с двумя маршрутизаторами беспроводного интернета, а еще шесть поставили в обычной комнате без доступа к Wi-Fi. За 12 дней эксперимента семена в шести лотках, стоявшие в изолированной комнате, росли нормально, в то время как семена, на которые воздействовало излучение от роутеров, вырасти не смогли. Больше того, некоторые из ростков становились коричневыми и умирали.
"Это вызвало оживленную дискуссию в Дании относительно потенциальной опасности различных устройств, таких как мобильные телефоны и Wi-Fi-оборудование, для здоровья человека", - заявил учитель биологии Ким Хорсвейд.
После того, как стало известно об этом эксперименте, исследованием заинтересовался профессор Каролинского университета в Швеции. По словам Хорсвейда, "он, вероятно, повторит эксперимент, только в настоящей научной лаборатории и со всей серьезностью".
Идея поставить такой необычный эксперимент появилась у школьниц после того, как они заметили, что если спать рядом с мобильным телефоном, то на следующий день становится тяжелее концентрироваться.
Так как у них не было оборудования, чтобы проверить человеческий мозг на взаимодействие с излучением от техники, то ученицы решили испытать свои догадки на растениях.
Многие предположили, что излучение от беспроводных устройств вовсе не виновато в смерти кресс-салата, так как он мог умереть из-за температуры, исходящей от устройств, вблизи которых стояли лотки. Однако, по словам девушек, они поддерживали влажность в лотках, а также контролировали температуру в обеих комнатах.
Аналогичное исследование было проведено три года назад в Нидерландах, когда исследователи заметили, что у некоторых деревьев в деловых районах стали отваливаться "куски коры". Ученые решили провести исследование: 20 ясеней в течение трех месяцев подверглись различным видам облучения. Цель эксперимента была узнать, как деревья отнесутся к Wi-Fi сигналам. После облучения деревья начали проявлять типичные признаки "лучевой болезни", например, свинцовый блеск на листьях.
Личное мнение: То что лишнее фоновое электромагнитное облучение не может являться положительным фактором видимо правильно. И пора видимо и на сотовых телефонах, и иных примбабасах писать как на пачках сигарет, что данный товар может навредить здоровью покупателя. Да и стандарты по ужесточению фонового излучения тоже нуждаются в доработке, чтобы при покупке подобной техники можно было увидеть класс безопасности данного прибора.
Но есть и иная точка зрения, что мы не всё можем правильно оценить. Не секрет что никто не сомневается что количество долгожителей в горах Кавказа явно превышает количество таких людей в других регионах России. А ведь в горах повышенный фон в том числе и электромагнитных излучений. И как быть с роутерами Я пока не знаю, но покупать их пока не буду…
Комментарии
в нашей жизни есть факторы гораздо более серьезные.
например, пищевая промышленность.
Комментарий удален модератором
кому не нравится- могут не трогать всю эту электронику- вот салату не нравится- он и не трогает..
колхоз -дело добровольное..!
я лишь задал логично вытекающий из этого вопрос :)
кроме того, вы писали о любых излучениях
Так что - живем на звезде.
Надолго ли..
Впрочем, они недалеко ушли от "науки". Вот ещё пример. http://itclub.od.ua/blog/news/2.html
Комментарий удален модератором