Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
• Что касается запрета, человек должен постоянно поверять свои дела: испытал бы он страдание, если бы ему сделали то же самое? И если да, то, конечно же, он не сделаю этого другому.
• С другой стороны, если человек видит, что мог бы хорошо заработать с помощью других, то должен ли и сам оказывать такую помощь? Здесь выясняется, что принцип "не делай другому того, что ненавистно тебе", по сути, обязывает человека начать работу на благо ближних, перейти к действиям по отдаче. Ведь иначе он лишаю другого возможности получить благо. И неважно, что человек не сам производит это благо, не сам генерирую его из своего желания, по принципу любви к ближнему, как к себе. Здесь он не "аккумулирует" силу отдачи, чтобы раздавать ее другим. Но если человек видит, что может предотвратить "недобор" у ближнего, то обязан предотвратить его – и это тоже обусловлено принципом "не делай другому того, что ненавистно тебе".
Этот принцип подразумевает не только предотвращение чужих бед, но и содействие чужому благу, однако эта помощь проистекает не из личного исправленного желания, ставшего "генератором добра" и умеющего раздавать его другим. Человек еще не исправился, но посодействовал тому, чтобы изобилие перешло от своего источника к "потребителю", к адресату. Именно он привел в действие этот механизм , т.е. "открыл кран" для другого...
Кстати, говоря о животных "в нем нет желания отдачи ради самого себя, нет такой хитрости." - вы ошибаетесь. То, что вы именуете эгоизмом, у животных это стремление к выживанию. И в силу своего слабого, но разума, животные многие используют и хитрости, чтобы обмануть противника и победить его в схватке.. Все много сложнее, чем вы себе представляете простенькой моделью.
Всегда стараюсь увидать и различить, то о чем говорят другие в себе, ну что с меня взять - эгоист махровый )), да и потом нет у меня других инструментов для изучения этого мира - лишь только собственные органы ощущений, еще что-то типа «ума» )) обслуживающего мои текущие желания, да кое-какой личный опыт за плечами…
Так вот, то о чем пишет Аня - рассматриваю в себе, приглядываюсь пристально, анализирую потихонечку. И что же я вижу? ( продолжение ниже) ))
Ну, взять, к примеру, желание покушать – простое, нормальное желание получить, если использовать его тупо для поддержания жизни тела, то, что тут исправлять?! Захотел, есть – нашел способ, набил живот – освободил мысли для решения других задач. Ну, или секс, тоже схема не сложная, получил удовольствие – свободен! )) Ну, вот зачем мне «париться» и что-то исправлять в них, не зная даже толком что именно (пусть об этом «исправлении» болит голова у того, кто мне их дал без выбора) или еще хуже - ограничивать себя как-то в этих простых, бесхитростных, естественных желаниях тела, если относишься к ним без фанатизма, по-простому, чисто физиологически?!
У человека же здесь возникает большая проблема. Дело в том, что его эгоизм, развиваясь, выдает ему такие желания, которые он не в состоянии реализовать. Поэтому он закрывается, замыкается, ожесточается, конкурирует и т.д.
Если сопоставить его желания со всеми остальными желаниями (он и окружающая среда) так, чтобы они гармонично дополняли друг друга, тогда не было бы никаких конфликтов, и его разум раздвинулся бы до бесконечных границ.
Так есть ли у диких животных эгоцентризм? - Еще какой! Только понаблюдайте за стаями! Они, как и мы, трутся в обществе пытаясь занять место повыше на ветках иерархии. Там выживаемость лучше и приятнее оттого. Не делайте из животных принципиально иных - глядя на обезьянью стаю вы увидите все низмености в поведении, что и у нас... Глядя на животное, ы не увидите обычно человека, а глядя на любое животное вы быстро увидите похожий образ у конкретных людей....
Волчья стая имеет семь рангов, это прекрасно организованное общество, где каждый понимает свои права и обязанности. Управление происходит без силовых приемов, все четко организовано, роли распределены, никто никого не удерживает, но почему-то все выбирают совместное существование. Выделение социальных рангов в стае слабо связано с полом и старшинством по возрасту. Эти факторы, как и физическая сила, лишь обеспечивают выполнение полезных функций, не более того.
Убив оленя, волки прекращают охоту, пока не кончится все мясо и голод не заставит их снова приняться за дело.
Вожак – высший социальный ранг. Предполагает ответственность за всю стаю. Вожак решает вопросы местообитания, охоты, защиты, всех организовывает, устанавливает ранги в стае.
Своим преимущественным правом на пищу вожак пользуется по собственному усмотрению. Например, отдает свою долю щенкам, если еды недостаточно. В его задачи входит забота обо всех, а щенки – будущее стаи.
продолжение в следующем комментарии.
Интересно, что вожак лишен права на защиту, ведь в моменты опасности только он принимает ответственные решения, остальные члены стаи выполняют его распоряжения.
Воины – это команда вожака, обеспечивающая безопасность и пропитание стаи. В случае нападения на защиту встают только воины, у остальных членов стаи – другие задачи.
Старший воин – организовывает охоту и охрану, претендент на роль вожака в случае его гибели или невозможности руководить стаей.
В задачи матери входит выращивание и воспитание потомства. В случае нападения на стаю именно матери уводят всех слабых в безопасное место, в то время как воины держат оборону.
Старшая мать – при необходимости может занять ранг вожака. Со старшим воином никогда не конкурирует. Освободившийся ранг занимает наиболее достойный, способный управлять стаей. Никаких поединков для выявления более сильного не происходит.
В период вскармливания и выращивания детей все матери стаи находятся под особой защитой и опекой.
Пары волков – на всю жизнь. Если один из партнеров умирает, новая пара не создается…
Опекун – несет ответственность за воспитание волчат. Выделяется два подранга: пестун и дядя.
Пестун – молодые волчицы или волки, не претендующие на ранг воина, подросший молодняк предыдущего помета. Они находятся в подчинении матерей и выполняют их распоряжения, получая навыки воспитания и обучения подрастающих волчат. Это их первые обязанности в стае.
Дядя – это взрослый кобель, не имеющий собственной семьи и помогающий выращивать волчат.
Сигнальщик – оповещение стаи об опасностях. Решение принимают более ответственные члены стаи.
Щенок – это шестой ранг, никакой ответственности, кроме послушания старших, но дает преимущественное право на питание и защиту.
Красивая структура, правда? Надеюсь, образ кровожадного волка несколько померк:). И появился образ зверя, живущего по законам Природы, живущего по законам стаи. И законы эти удивляют своей красотой и практичностью. Нам есть чему учиться у Природы.
На самом деле, волки, какими нас пугали в детстве – это мы, стая – это наше общество, человечество. Нет ничего ниже и презренней человечества, когда все могущество разума обращается в ненависть к себе подобным...
Второе - да, Лайтман тоже заметил и признал то, что я говорю уже много лет - устройство стай диких животных устроено по принципам этики и строго табуировано "законами" поведения.
Вроде верно, но....
Есть аксиома:Возлюбить ближнего как самого себя"
То бишь , только тот способен любить себя, способен любить.
То есть без эгоизма (себялюбия) нет любви.
Любовь присуща только человеку, ввиду присутствия ума.
Вот так ...
А шутка, Хочешь вечной и верной любви, купи собаку, в которой есть доля шутки.:-)))
ИМХО.
А ласковый телок двух маток сосущий не может быть згоистом?