С е к т а н т ы. Часть 3

§2. О каноничности Св. Писания или о двух Библиях: сектантской и католической.

Сектанты считают, что число книг, входящих в Св. Писание, значительно меньше, чем по мнению католической Церкви. Различие это имеет место в Ветхом Завете. Сектанты из Ветхого Завета исключают книги: Товита, Иудифи, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса сына Сирахова, пророка Варуха вместе с плачем Иеремии, вторую книгу Ездры и две книги Маккавеев. Кроме того, отрывки из книг: Есфирь с 10 главы 3 стиха до конца, пророка Даниила стихи 24 - 90 в 3-ей главе и последние 13 - 14 главы. Книги, признаваемые ими, они называют каноническими, то есть правильными (канон по-гречески - правило), боговдохновенными. Остальные книги, содержащиеся в католической Библии, они называют неканоническими, то есть неправильными, не боговдохновенными. Такое мнение они обосновывают тем, что книг этих у палестинских евреев на древнееврейском языке не найдено, то есть их нет в оригинале. А поэтому, раз их нет в оригинале, значит они не канонические, то есть не вошли в канон, в список боговдохновенных книг. Однако это мнение спорно (смотри "Церковная энциклопедия на польском языке, Варшава, 1876, статья "канон"), т. к. у евреев города Александрии (Египет) эти книги считались каноническими, хотя они были написаны на греческом языке, в свое время переведенные с древнегреческого, т. к. евреи города Александрии пользовались преимущественно греческим языком. Кроме того, имеется очень важный довод в пользу мнения о каноничности этих книг и у палестинских евреев. Об этом свидетельствует Христос и апостолы, которые пользовались текстами этих книг в своих проповедях, в своих посланиях. Так, например, мысли в Евангелии от Луки 6,31 взяты из Товита 4,15; Мф.27,40,43 - из Прем.Сол.2,17; Рим 1,20 - из Прем.Сол.13,15; Рим.13,15; Рим.9,22 - из Прем.Сол.12,20,21; Рим.13,1 - из Прем.Сол . 6,4; Евр.1,3 - из Прем.Сол.7,26 и т.д. (см. Церк. энциклопедия на польском языке, Варшава, 1876 г., статья "канон").
Использование этих книг Христом и апостолами свидетельствует о том, что Христос и апостолы считали их достойными доверия, то есть каноническими, правильными.
В связи с этим уже древние христиане, как Христос и апостолы пользовались этими книгами и считали их каноническими.
На основании этой христианской традиции, практики католическая Церковь считает, что эти, не включенные сектантами в Св. Писание книги, должны быть в Св. Писании. На основании христианской традиции Вселенский Тридентский собор католической Церкви (1545-1563) окончательно определил указанные выше книги: Товита, Иудифи и др. каноничными, т. е. относящимися к Св. Писанию.
Нижеследующая таблица характеризует различие католической и протестантской Библий.

В католическом и протестантском изданиях имеется различие в нумерации псалмов:
1) в протестантской Библии псалом 9 имеет 39 стихов, которые в католической Библии и в православной разделены между псалмами 9 и 10;
2) в католической Библии и в православной псалом 147 объединяет в себе пс. 146 и 147 протестантской Библии;
3) в результате таких различий имеется различие в нумерации псалмов, хотя общее число псалмов остается - 150.
4) Кроме того, в католической и православной Библии на русском языке, после 150 псалма имеется 7 стихов псалма Давида, посвященного его единоборству с Голиафом, чего нет в католической Библии на польском языке и в протестантской Библии.

§3.

Об оправдании верою.

Многие сектанты придерживаются учения об оправдании верою. Учение это было выдвинуто Лютером - создателем лютеранского исповедания (16 век) и воспринято было Кальвином и возникшими из кальвинизма сектантами. Суть этого учения состоит в том, что человек оправдывается перед Богом только верою во Христа и в свое спасение Его заслугами, а не добрыми делами, которые он, по мнению Лютера, не может совершить, самостоятельно. А поэтому при сокрушении в грехах своих и вере в искупление их Христом они (грехи) не могут мешать спасению. А, следовательно, не надо борьбы с искушениями и собственной слабостью, не надо личного усилия в борьбе с грехами и морального совершенствования: кайся и греши. Совершенно очевидно, что такое понимание оправдания человека верой открывает путь к моральной распущенности.
В доказательствах правоты такого своего учения, Лютер и некоторые сектанты ссылаются на некоторые места из посланий ап. Павла:
"Человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим.3,28).
"Благодатью вы спасены через веру и сие не от вас, Божий дар: от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф.2,8-9).
Но места эти из посланий ап. Павла относятся к христианам из евреев, считавших единственным средством к спасению лишь соблюдение делами ветхозаветного еврейского закона, в чем, конечно, они были не правы.
Кроме того, этими текстами он говорит о достаточности для оправдания лишь веры во Христа при самом обращении к христианству, совершаемом через таинство крещения.
- Но тот же ап. Павел пишет, что для спасения нужна не только вера во Христа, но "вера действующая любовью" (Гал.5, 6), нужно раскаяние и добрые дела: "по упорству твоему и нераскаянному сердцу ты сам себе собираешь гнев... от Бога, Который воздает каждому по делам его" (Рим.2,5-6). "Богатых увещевай, чтобы они богатели добрыми делами" (1Тим.6,17-18).
- Сам Христос по этому вопросу говорил о необходимости добрых дел для спасения: "Что вы зовете Меня: "Господи! Господи!" и не делаете того, что Я говорю?" (Лук.6,46). "Не всякий говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного" (Мф.7,21). А ап. Иаков говорит: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?... Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верой только? Подобно к Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев (разведчиков) и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак.2,14,20-26).
Таким образом, Христос, апостолы и католическая Церковь учат:
а) Что для оправдания (то есть для спасения) не достаточно только одной веры в Бога и в спасительные заслуги Христа.
б) Что для оправдания не достаточно только добрых дел.
в) Но что нужно и то и другое.



Свящ. В. Данилов.