Старикизм16. О прожитой жизни
На модерации
Отложенный
Не верится, что жизнь кончится. Просто не хочется верить. На что-то надеешься, как ребенок.
Иногда наступает момент неприятного открытия, который хочется проскочить поскорее. Что-то моментально приоткрывается, и ты видишь себя и свою жизнь уродливыми - то, что лежит под внешним оптимизмом. Оптимизм в такие моменты выглядит самообманом.
Вдруг становится страшно перед своими, теми, кто знает тебя вечность. Кажется, они раньше тебя самого разгадали, кто ты есть на самом деле. Что ты совсем не тот, каким хочешь выглядеть, пытаешься быть принятым другими. Какая-то привычная маска спадает.
В такие моменты подозрительно смотришь на дочь и жену – действительно ли они докопались до моей сущности, до того, кто я такой? Может они знают это давно, скрывают от меня, чтобы не сделать мне больно, не обидеть?
****************
Мы все исполняем определенную роль в нашей жизни. Берем ее на себя иногда с ранних лет и привыкаем играть себя таким, как мы себя представляем, или хотим, чтоб нас воспринимали окружающие. Эта роль, игра, скрывает глухой занавесью наше настоящее внутреннее Я, которое даже мы сами боимся увидеть.
Кто я на самом деле? Я так давно и привычно играю мою роль, что уже порядком забыл, кто я на самом деле.
А, может, даже никогда и не знал. Не отдавал себе отчета. Страшно туда заглянуть, я вам скажу. Начинается паника, хочется быстрей задернуть глухую занавесь.
Кое-что о себе я подозреваю. Были в жизни несколько постыдных моментов, когда эта внутренняя сущность вылезала, вынужденные обстоятельства вытаскивали ее на свет божий к моему ужасу. Память отбрасывает эти моменты в самые потайные уголки, чтобы их было не найти, даже случайно на них не натолкнуться.
****************
К концу жизни глухая занавесь, скрывающая внутреннее «Я», как бы вытирается, вынашивается, образуются дырки, в которых мелькает нечто неприятное, но боишься разглядывать. И, выражаясь напыщенно, наверное только на смертном одре приходит настоятельная необходимость раскрыться полностью, выпустить своё настоящее, несколько постыдное «Я».
Хорошо верующим в Бога! Им дают этот шанс в последний момент наедине со священником - откинуть дырявый, вытертый, теперь уже полупрозрачный занавесь и выпустить самого себя. Молчаливый служитель культа привычно отпустит грехи. И привычно же забудет ваше, безразличное ему, откровение.
А нам, не верующим ни в Бога ни в чорта, кому отдать своё откровение, тайну, вышедшую наружу, но уже никому не интересную?...
Комментарии
О том самом "скелете в шкафу", который есть у каждого...
И ещё - о совести, которая есть не у каждого...
Конечно, верующему легче: "испуская дух", он получает прощенье-искупленье...
Даже тот, в ком совесть, душа давно мертвы...
А сейчас моя очередь. Проверяешь себя, а что там внутри?..
Американские психологи знают это желание человека узнать самого себя. В групповых сессиях сослуживцы рассказывают тебе, как они тебя воспринимают. Искренне. После длительной подготовки. Для меня был невероятный сюрприз первый раз лет 30 назад.
Сейчас детки совсем другие пошли. Ну и что, если у него одни двойки в школе, что на рожу без слёз не глянешь! А гонора сколько, уверенности в собственной значимости! И ведь будет в жизни успешным! Только семью его жалко - пока девчонка разберётся в его никчёмности убедится - дети пойдут. Вот они-то и будут несчастными.
А психологическая помощь людям - это здорово! И каждый действительно хочет увидеть себя глазами других - и боится этого.
На Западе делается всё, чтобы раскрепостить индивида от всякой заморочки, особенно внутренней, самозаморочки. Смотрю на своих внучек, как они избавляются от комплексов. А я до сих под не избавился.
Впрочем, это чувствуется. И - слава Б-гу!!!
Чехову всегда поражалась - как ему это удалось, внуку крепостного, с грузом огромной семьи на шее отказаться, например, от потомственного дворянства, выйти из Академии наук из-за того, что царь запретил принимать в почётные академики Горького... Он сумел стать свободным человеком...
Интересно, что его пьесы здесь звучат намного острее и понятнее, чем в России.
А что острее на чужбине его пьесы звучат - это несомненно, ведь в них русская душа плачет...
Интересно то, что Пушкина почти не знают. Царит Достоевский-философ, Толстого считают наказанием.
У Достоевского во главе - мысль. Это проще в переводе и понимании. У Толстого мысли такие, что самому бы сначала разобраться, а национальный дух при переложении утрачивается. Хотя не ценить "Анну Каренину"?..
А Пушкина, как и Есенина, перевести невозможно. А пересказ - это смешно. "Здесь русский дух..."
На Западе русский дух формулируют "Они делают всё возможное, чтобы им самим было хуже"
Какому иностранцу это понять, да ещё в то время, когда в своих городах цивилизованные и просвещённые европейцы выливали фекалии в окно на проезжую часть улицы?
Об уменьшительно-ласкательном значении суффикса не упомянула.
Да, мир с возрастом тоже становится сварщиком... )))
"Во втором подъезде кричали кошки" Арнольд Шварценнегер, или
"Здание мироздания нуждается в капремонте" - Михаил Таль, бывший.
"Тише едешь... - еще тише, скотина!" - из ненаписанного Гоголем.
"Светофоры бывают разных цветов" - Мао дзе Дун
"...и оттуда выглянула сама человеческая сучность в галошах на босу ногу" Платон "Дела - делишки"
или вот эта:
"Захар Кузьмич, вам звонят по междугороднему" - из народных преданий.
Или бывают еще эпиграфы на трамвайных остановках: "Ждешь? Ну-ну!"
А вот хороший эпиграф для мавзолея "Лежит и не потеет".
Комментарий удален модератором
Известна формула Льва Толстого: человек подобен дроби, где числитель – это те достоинства, которые в нём отмечают окружающие, а знаменатель, это то, что человек сам думает о себе.
Не занимаясь рассуждениями о том, насколько эта любопытная формула универсальна, отмечу только, что когда мы стареем, неделикатные окружающие начинают замечать, что мы, во-первых, уже не так ясно, как раньше, мыслим, во-вторых, что наши жизненные «свершения» по нынешним меркам в их глазах не столь грандиозны. И вообще – что с него, старика, спросишь.
Что касается знаменателя, то реально выживающий из ума старик начинает злиться на то, что окружающие его не так, как раньше, ценят, и продолжает думать, что он на самом деле ого-го. Знаменатель сохраняет свое прежнее значение, а иногда даже растет.
Следовательно, толстовская дробь, оценивающая значимость человека, практически у всех к старости уменьшается, и смотреть на это надо философски, не обвиняя в ее уменьшении ее величины окружающих.
Вроде того полусумасшедшего неухоженного старика Теслы, умершего в отеле.
А социальные роли - это и в самом деле маски, которые мы носим порой по привычке, порой от страха обнаружить себя, истинного, а иногда и для самозащиты. Настоящее - всегда под маской.
Вы верите в то, что грехи кто-то способен отпустить, Игорь? По моему, они всегда с нами, и никакие священники в этом случае не помогают. Опять же, самообман...
А отпускание грехов - просто утешение в последнем случае.Потому что ничего уже поправить нельзя.
Написано хорошо, но как-то депрессивно уж очень.
Ваши рассуждения, аналогии... с занавесью, например, поражают глубиной... Спасибо огромное за них...
Почему-то вспомнилось, что на концертах симфонической музыки зал сидит так тихо - боишься кашлянуть. Композитор чего-то рассказывает о о своем внутреннем, искренний. Иногда за него страшно. Особенно на Чайковском.