Приказано затоптать

 В объявленный властями День предпринимателя 26 мая представители малого и среднего бизнеса провели акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Омске, Новосибирске, Владимире, Краснодаре, Перми и даже в Воронеже, где накануне президент В. Путин побывал на предприятии ОАО «Воронежсинтезкаучук» и там же встретился с представителями бизнеса. Президент говорил о необходимости широкого развития предпринимательства в РФ.

Почему протестуют предприниматели, которые, казалось бы, должны дружить с властью? Объясняет происходящее депутат Госдумы фракции КПРФ, председатель комитета по промышленности Сергей Васильевич СОБКО:

 – За последние 20 лет основной сектор экономики сузился до добычи углеводородов и экспорта сырья. Пришедшие в этот сектор «сырьевики» палец о палец не ударили для того, чтоб хотя бы эту отрасль модернизировать. В стране работает всего 26 нефтеперерабатывающих заводов. Для сравнения: в Америке – 160. Китай только за последние десять лет построил 90 современных нефтеперерабатывающих заводов. А у нас восемь заводов построены до 1950 года, восемь – до 1960 года, остальные тоже с советских времен и работают на старом оборудовании. Сейчас рекламируется один завод, подготовленный для выпуска топлива по стандарту евро-5. И его пытаются в каждую телепередачу воткнуть, чтобы создать впечатление, как у нас все замечательно.

Если уже не могут модернизировать эту отрасль, которая дает стране основные деньги, то что говорить о тех отраслях, где нужны станки, приборы, современные технологии?

Единственным выходом в ситуации, когда монополии привели нас к полной стагнации, было бы максимальное развитие малого и среднего бизнеса. Но для этого нужны соответствующие условия. Тогда этот бизнес вытянул бы экономику. Происходит же иное. Система налогообложения, введенная полгода назад для индивидуальных частных предпринимателей, – 36% социальных отчислений, – вынудила 30 тыс. малых предприятий закрыться. Это результат действий правительства.

Налог на прибыль у нас меньше, чем налог на добавленную стоимость (НДС). Это выгодно олигархам. А малому и среднему бизнесу огромная нагрузка. Нарастили еще социальный налог плюс всякие поборы чиновников, немереное количество инспекторов, комиссий, которые трясут как грушу – официально и неофициально – малые и средние предприятия, и результат один: разорение.

Власть считает, что пока есть что трясти с этого бизнеса, его надо трясти. Но люди не хотят с этим мириться. Поэтому предприниматели выходят на улицу. Они надеются достучаться до власти, которая не понимает, что провоцирует еще более тяжелую волну кризиса для страны. Она может быть сложней, чем в 2008 году.

Давят малый и средний бизнес тарифами, как всех граждан России. Когда началась реформа электроэнергетики, мы говорили, что это приведет к коллапсу. Реформаторы утверждали обратное. Но как только объявили, что реформа электроэнергетики закончилась, тарифы подскочили на 40% и с тех пор растут безудержно. Это чисто картельная система, сговор монополистов. Они забрали себе самые лакомые куски – генерирующие мощности, а то, что передает стране электроэнергию, требует затрат, переложили на плечи народа, в том числе на малый и средний бизнес.

Арендная плата тоже зашкаливает. У меня на прошлой неделе был предприниматель, который занимается решением транспортных проблем. Он предлагает ввести такие виды малой авиации, которые позволят снизить стоимость перевозок в Якутии, на Севере. В ответ на его предложения местные власти повысили арендную плату его предприятию с 800 тыс. рублей в год до 8 млн рублей. В десять раз!

У меня создается впечатление, что какой-то темный кукловод специально дергает за те веревочки, которые все ухудшают, делают так, чтобы в РФ никогда не было ни модернизации, ни успешного среднего класса. Только кто-то высунется с идеей – тут же всё тормозят…

Для системы монопольной экономики, которую создали Ельцин–Гайдар и иже с ними, малый и средний бизнес не нужен. Монополисты, они же олигархи, заинтересованы в том, чтобы всю реальную богатую прибыль держать в своих руках. А на остальных им наплевать. Это главное препятствие для развития живых, активных, творческих сил нашей экономики.

У нас малый и средний бизнес – это как раз та часть общества, которой нужна стабильность, сохранение государства, его безопасность и развитие… Но этот бизнес затоптали. У нас нет среднего класса в том количестве, которое могло бы крепить единство государства.

Малый и средний бизнес не желает мириться с налоговой, тарифной, арендной, коррупционной эксплуатацией. Если нельзя эти противоречия разрешить через законы, через экономику, то их акции протеста будут нарастать. У людей нет иного способа отстоять свои права.