Бастрыкин:Более 2 тыс. тяжких преступлений в отношении детей совершено за год

 

По итогам 2012 года на территории России в отношении детей было совершено более 2 тыс. тяжких преступлений, в том числе 1241 случай сексуального насилия, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

 

 

В концепции государственной семейной политики должен быть острый блок вопросов защиты интересов детей правоохранительными органами. Такое мнение при обсуждении этого документа на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы выразил глава СК, передает ИТАР-ТАСС.

 

Бастрыкин привел данные за прошлый год, согласно которым в России было совершено более 2 тыс. тяжких преступлений в отношении детей, в том числе 1241 случай сексуального насилия: в результате погибли 160 детей, более 450 получили тяжкие увечья. Около 20 тыс. детей находятся в розыске и судьба их неизвестна.

 

Глава Следственного комитета также обратил внимание на серьезную проблему самоубийств. По его данным, в прошлом году только в результате суицидов погибли 1,5 тыс. детей. Председатель СК считает, что решение этой проблемы также следует проработать в концепции. Бастрыкин напомнил, что на сегодня есть законодательная база в отношении СМИ, публикующих информацию, которая ведет к суицидам.

Эти данные следует проанализировать и принять конкретные меры.

Он также высказал недоумение по поводу некоторых властных решений в этой сфере. «Складывается такое чувство, что в некоторых органах власти у нас существует такое сильное противодействие, какое-то лобби или мафия, что позволяет многим насильникам детей не просто получать минимальные сроки, но и даже уходить от ответственности», - констатировал Бастрыкин.

 

В свою очередь руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что России следует опираться на традиционные ценности и беречь семью как основу суверенитета нации. «Семья, дети, родители и их взаимоотношения - это категории особого нравственного порядка. В нашей культуре и традициях семья всегда занимала центральное место, и мы должны всегда об этом помнить», - подчеркнул он.

 

«Вокруг института традиционной семьи во многих странах мира разворачиваются бурные политические и общественные дискуссии, иногда переходящие в прямые физические столкновения, принимаются далеко неоднозначной решения прямо раскалывающие общество», - констатировал Иванов. «Я лично твердо убежден, что Россия должна опираться на наши собственные ценности и приоритеты», - подчеркнул он, призвав «беречь семью, как и всегда берегли».