Как предки моей матери оказались в Южной Осетии.

На модерации Отложенный

Моя мать по происхождению кубанская казачка. Её отец (мой дед) Яков Курсков и его тесть (дед моей матери), Уваров Денис жили в станице Кавказская, находящейся в непосредственной близости к г. Кропоткин. Курсковы и Уваровы были зажиточными казаками и породнившись ещё до революции 1917 г., надеялись укрепить свои хозяйства, застраховав их от распыления. У Дениса были лошади и разная скотина, а у его зятя даже была своя мельница, которую он соорудил своими руками. Она беда — у Дениса одна за одной рождались дочери: Евдокия, Зинаида, ешё Евдокия и Татьяна, и не было наследника для хозяйства, ведь по казацкому укладу, дочерей выдавали замуж, а хозяйство наследовали сыновья. Выдав замуж за казака Якова Курскова свою старшую дочь (мою бабушку), Денис взял себе в семью сироту-казачонка, которого намечал усыновить и передать ему в наследство своё хозяйство. Это уже произошло после революции и даже после гражданской войны в самом конце 20-х годов прошлого столетия.

То была эпоха повальной коллективизации и уничтожения крестьянства, как класса и казачества, как сословия. Под эту «жатву» попали и мои предки. Кто-то написал на моего прадеда донос, что он якобы завел себе батрачонка и эксплуатирует детский труд. Деда и прадеда моих расстреляли, хозяйство их коллективизировали, а четырех сестер, дочерей Дениса, старшая из которых была ещё только беременна моею материю, отправили на поселение в столицу Юго-Осетинской автономной области, в город Цхинвал — городок расположенный на берегу реки Ляхвы. Там в 1930 году родилась моя мать, Курскова Елена Яковлевна.

Сёстры моей бабушки всю жизнь прожили в Цхинвале, который в 1934 году переименовали в Сталинир, что по-осетински значит Сталинская Осетия. Они так и не вышли замуж и умерли старыми девами, так как были по вероисповеданию староверками, а им запрещается выходить замуж за иноверца, тем более за атеиста.