Школа: поборы или пожертвование?
Давайте сначала разберемся, что означают слова «пожертвование» и «поборы».
Пожертвование — это дар, передача денег или имущества в пользу какой-либо организации или лица, а также добровольная оплата без принуждения.
Поборы — 1. Неофициальные сборы средств на что-либо. 2. Взятка, вымогательство.
Не будем говорить о суммах, которые собирают родители учеников на выпускные вечера. Хоть их размах взволновал в этом году даже Комитет по образованию, который попытался остудить пыл родительской общественности.
Поговорим о другом. Сегодняшняя реальность в стране такова, что школа на деньги, поступающие из бюджета, прожить не в состоянии. И собирают с родителей на питьевую воду, на дополнительные учебники, на подписку, на ремонт школы и так далее.
Ни один нормативный акт не предписывает собирать деньги с родителей на нужды школы или на дополнительные услуги. Это может происходить только с согласия родителей. Школа не имеет права не только требовать, но даже собирать деньги с родителей. Вместе с тем, добровольные пожертвования у нас не запрещены.
Сбор средств преподносится как инициатива самих родителей, через попечительские советы и родительские комитеты. Мероприятие должно проходить так: на заседании члены попечительского совета принимают решение об оказании поддержки школе на определенные цели. Информация доводится до сведения остальных родителей.
Инициатива попечительского совета носит рекомендательный характер. Все средства перечисляются исключительно добровольно и желательно на отдельный расчетный счет.
Необходим отчет о проделанной работе и потраченных суммах. До родителей должны доводить, подтверждая документально, сведения о том, как, на что, в каких размерах были потрачены деньги. Это вызовет доверие со стороны тех, кто сдал денежные суммы, и не заинтересует проверяющие органы.
Административное давление и со стороны школы, и со стороны попечительского совета на родителей не допускается. Противозаконны и недопустимы требования об уплате «добровольных» взносов.
Игорь Карпенко, заместитель председателя Мингорисполкома, заявлял: «Если установим факты, что родителей принуждают собирать средства, где-то вообще на непродуманные цели, или учителя, администрация школы отыгрываются как-то на детях, чьи мамы и папы отказались сдавать деньги, то будем принимать самые жесткие меры к таким руководителям и педагогам».
Вот, и разобрались с правами родителей и школы… Но проходят очередные родительские собрания. Вам еще не озвучили, сколько надо сдать на ремонт класса строго на «добровольной» основе? Наверное, мы еще долго будем это называть «поборами».
Комментарии
А ответ чиновника иезуитский. Если, мол, обнаружим, что давление оказывается на тех, кто отказался, то накажем.
По-моему, школы всегда были бедными. И в СССР. Хоть мне и повезло - учился в новой трехэтажной деревенской школе. Ремонты делали сами учителя.
Сейчас стало еще лучше. Похоже, надо принять решение, что школа не бесплатна. Но правду не скажут. Будут делать вид и вносить пожертвования, А кто не внесет, то.....непатриотичен.
В 2008 г. мой брат отказался платить $90 на подарок классной перед выпускным. Он у меня бывший профсоюзник - еще и в облоно позвонил. Шум подняли. А я его обругал - там еще двое учились детишек.
Когда-то у нас учителя кроме цветов ничего не брали... а, нет, вспомнила, на выпускной на кофейный сервис всем классом сбрасывались)
Помощь школе - это возможно, но когда все прозрачно. У меня приятель в хорошую школу ребенка определял, предложили оплатить напрямую строительный материал для ремонта.
Вы правы. Лучше уж честно сказать.
Но - грустно. Бедная школа и хорошие знания - это вряд ли. Хотя вспоминаю свое - грех обижаться по тем временам.
------------------------------------------------------------------------------------
Это существовало всегда.Моя мама сдавала,когда я училась в школе.Я сдавала,когда учились мои дети...Внуков пока нет,но все впереди...