Очевидное – непостижимое (голоса программы «Время» Первого канала ТВ)

Насколько действительно серьезны наши проблемы (если они есть), и не создаем ли мы проблем тем, что плохо, трусливо и неадекватно реагируем на эти «проблемы»?

 

Есть вещи, к которым все привыкли и воспринимают как должное, но которые, по сути, представляют собой вопиющую противоположность тому, как должно быть и незаметно для нас вредят жизни каждого из нас.

Послушайте, каким голосом читает новости Е.Андреева на Первом канале в программе «Время». Под громкие звуки бравурной музыки в быстром темпе (как бы побыстрее отделаться) диктор тараторит все и любые новости совершенно одинаковой скороговоркой с полным безразличием к содержанию текста, лишь немного модулируя голос.

Неужели на телевидении (во власти?) не замечают, какое впечатление на зрителей производит бодрая ударная музыка заставки с последующим жизнерадостным описанием всех ужасов, которые произошли за день в стране и в мире? Этот тон только отталкивает от желания вникнуть в события, прикинуть к ним свои силы и найти решения, что, казалось бы, так очевидно? Таким тоном можно прокричать: «Ура! Мир рухнул! Россия пала! Танцуют все!».

 

Если власти или если хоть кто-то хочет добиться поступательного развития страны, то это невозможно сделать без того, чтобы избавиться от вопиющих явлений, которые разрушают нервную систему и нормальное человечное восприятие окружающего мира.

Особенно неуместно то, что в стране с сильными матриархальными традициями плохие новости под ударную музыку приносит бодрый, молодо звучащий женский голос – мол, «так и надо». В нормальном случае носители энергии – женщины, как бы мужчинам не хотелось думать иначе. Нет ничего хуже, чем когда женщины по недомыслию со всей страстью лупят в зрителей в прайм тайме разрушительную энергию.

Мужчины читают новости на Первом канале вполне достойно, успеваешь осмыслить события и выработать к ним свое отношение. Но! Сменить бы содержание, поскольку как может быть плохо мы все знаем и без Первого канала и это проще всего, а вот как сделать лучше – это надо покумекать, т.е.

потрудиться. На дикторов ложится нагрузка вывести эти новости, за которые они не прямо ответственны, в позитив, что очень трудно. С другой стороны, то же, что и об Андреевой можно сказать и о А.Малахове: он хоть и мужчина, но его крикливые публичные разборки также мало привлекательны и плохо воздействуют на зрителей.

 

На радиостанции «Релакс» передают только спокойную музыку. А важно здесь вот что: диктор этой станции объявляет: «Вы здесь не услышите ничего, что могло бы травмировать ваш слух». «Травмировать ваш слух»! Если Первый канал претендует на профессионализм (безусловно претендует), то хотя бы новостные передачи канала могли бы не оставлять послевкусия отвратительности и безнадеги. Если руководство канала не находит других новостей кроме ужастиков, то это значит, что оно эти другие новости или не ищет, или не может найти, или не желает искать и трудиться комментировать. Проще ведь спускаться под гору, а не идти в гору, не так? Хотите проделать для миллионной аудитории положительную работу - расскажите о том, как люди решают проблемы, делают технику, что-то строят. Если уж кто-то проворовался или упал башенный кран (какое событие!), то не сообщайте об этом таким жизнерадостным тоном.

 

Есть голос, который годится для «Пионерской зорьки», для «КОАПП» и есть голос, который приличествует программе «Время», в котором присутствуют если не ответы на вызовы, то хотя бы доля переживания за происходящее в стране в не самые легкие времена. Я нисколько не хочу задеть Е.Андрееву, «пусть все у нее будет замечательно и даже лучше», но ее манера, как и многих других ведущих-женщин на теле- и радиоканалах, совершенно не вяжется с содержанием того, что эти очаровательные девушки озвучивает. Екатерина Андреева могла бы, например, рассказывать об успехах спортсменов, это была бы ее ниша.

Очевидно, что пустые новости, преподносимые таким тоном, плохо воздействуют на нервную систему, и непостижимо, почему это существует так, как существует.