КАК РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА «ОТМЕТИЛО»

Посмотрел телевизионную программу и почти не удивился, не обнаружив в ней практически ничего, указывающего на то, какой сегодня праздник в России.
Всё, как обычно: бесконечные сериалы сомнительного качества, развлекательные программы – от дебильно-озабоченной «Давай поженимся» до вездесущего Ивана Урганта (к счастью, пока только «вечернего»), юмор, новости. Между тем, ровно девяносто пять лет назад был издан декрет Совнаркома «Об образовании Пограничной охраны РСФСР», в связи с чем эта дата ежегодно отмечается как День пограничника.
Впрочем, после более внимательного изучения телепрограммы удалось обнаружить кое-что. Так, «Россия 1» собралась показать документальный фильм Александра Сладкова «Огненная застава» о подвиге бойцов Московского погранотряда, ценой своих жизней остановивших прорыв моджахедов с территории Афганистана в июле 1993 года; да еще канал ТВЦ анонсировал посвященную этим же событиям картину Сергея Маховикова «Тихая застава».
Правда, оба фильма выходят в эфир после полуночи, а это, строго говоря, уже 29 мая. Ну, ладно, пусть хоть так.

Справедливости ради стоит признать, что не остался в стороне и канал «Звезда», вроде бы ориентированный на военную аудиторию. В его сетке вещания художественный фильм «Я служу на границе» в 7.20 утра и две части документального проекта «От границы – до Победы» о пограничниках в годы Великой Отечественной, время показа которых (9.35 и 17.20) наводит на мысль о небольшом количестве потенциальных зрителей. 
Больше нигде и ничего. Ни на Первом, ни на НТВ, ни на 5-й кнопке, ни на Общественном телевидении. И это происходит, несмотря на постоянные заявления государственного руководства о необходимости военно-патриотического воспитания молодежи и повышения престижа военной службы, в том числе и в пограничных войсках.
Я не сильно переживаю за бывших и нынешних пограничников в возрасте до пятидесяти лет. В конце концов, они помнят о своем празднике, и, думаю, найдут, чем заняться 28 мая даже без просмотра телевизора. Обидно за ветеранов, которые заслужили, чтобы хотя бы в этот день увидеть на экране хоть что-нибудь, свидетельствующее о том, что Родина помнит и о них, и том, что они для неё в своё время сделали.
Те, кто приняли на себя первый удар в июне 1941-го, дали отпор китайским войскам на острове Даманский и у озера Жаланашколь в 1969-м, не пропустили «бойцов ислама» вглубь Таджикистана в 1993-м, до сих пор сдерживают прущий в Россию поток наркоты, достойны памяти и уважения не меньше, чем те, кто развалил страну, которую они защищали. 
Юбилеям же Горбачёва, Ельцина, Черномырдина или Солженицына телевидение уделяет куда больше внимания… 
Игнорирование Дня пограничника руководителями федеральных каналов, чутко и оперативно реагирующими на импульсы, исходящие из Кремля, кажется удивительным только на первый взгляд. Ведь погранвойска в советские времена входили в систему КГБ СССР, сейчас же они являются составной частью ФСБ России. А эти структуры вызывают рефлекторную ненависть «прогрессивно мыслящих». А влияние этих «мыслителей» на умонастроения власти и околовластных кругов всё ещё слишком велико, хотя и совершенно непропорционально их количеству и уровню реальной общественной поддержки продвигаемых ими идей.
Либералы, запустившие в середине 1980-х процесс тотального охаивания советского прошлого, до сих пор старательно выполняют свою задачу; она в том, чтобы инкорпорировать «неправильную» отечественную историю в «правильную» общемировую. И если на Западе считают, что Сталин – это преступник, который вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну, а её саму выиграли американцы, англичане, французы, бельгийцы, поляки и прочие «силы добра и демократии», но никак не русские, значит и здесь все должны так думать. 
В решении этой задачи либералы и десталинизаторы преуспели. В мае этого года улицы Златоуста в Челябинской области украсили билборды, на которых надпись «Это наша победа» проиллюстрирована гигантским изображением американских солдат, устанавливающих флаг США над островом Иводзима. И создателей плаката можно понять; ведь они каждый год 9 мая внимательно слушают по телевидению и радио текст минуты молчания, где обращаются к солдату-победителю: «Ты… принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау». А ведь в любом справочнике указано, что Бухенвальд и Дахау освободили американцы. Так что всё логично: кто победил, того и изобразили…
Если такое творится в День Победы, то чему удивляться в День пограничника. 

Максим Корнилов