Хирург, который сам себя прооперировал

Хочу рассказать про уникальный медицинский случай, который в свое время прославил нашего земляка Леонида Рогозова на весь мир.

В 1961 году молодой врач, участвовавший в этот момент в 6-й Советской антарктической экспедиции, осуществил аппендектомию... самому себе. Из обстоятельств ясно, что дело было не в желании поставить необычный эксперимент, а в безвыходности ситуации.

Вообразите, что ощутил Леонид, когда, исходя из симптомов, проявившихся у него в тот день (у него поднялась температура, появились тошнота и боль в правой подвздошной области), он диагностировал у себя приступ острого аппендицита! Такое хирургическое состояние в большинстве случаев невозможно вылечить консервативно, а каждый час промедления утяжеляет состояние больного. В экспедиции же из медицинских работников был только сам Рогозов. Ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, да и плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт. Единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе...

Операция проводилась ночью 30 апреля 1961 года. Молодому хирургу помогали метеоролог станции, подававший инструменты, и инженер-механик, державший у живота небольшое круглое зеркало и направлявший свет от настольной лампы. Начальник станции дежурил неподалеку на случай, если кому-то из ассистентов, не имевших никакого отношения к медицине, станет плохо. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, Леонид произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области.

Вот как сам Рогозов позже описал операцию в "Информационном бюллетене Советской антарктической экспедиции":

Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию - я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: "Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их..." Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить.

Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, - это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!

К полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы. Осложнений после операции не наблюдалось: молодой доктор выздоровел.

Вернувшись в октябре 1962 года из антарктической экспедиции в Ленинград, Рогозов завершил через год своё обучение в клинической ординатуре по хирурги. Всю жизнь проработал по специальности, закончив карьеру в должности заведующего отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза Ленинградского (Санкт-Петербургского) НИИ фтизиопульмонологии.

Справедливости ради нужно отметить, что в мировой практике этот случай "самооперирования" не был уникальным.

К примеру, еще в начале XX века американский врач Эван О’Нейл Кейн также удалил у себя аппендикс самостоятельно, но с другой целью - он хотел доказать медицинскому сообществу преимущества местной анестезии перед анестезией общей.

Естественно, что в момент операции его окружали врачи, готовые в любой момент взять инициативу в свои руки.

Доктор Джерри Нильсен в марте 1999 года, так же, как и Рогозов, находясь на полярной станции, была вынуждена взять у самой себя биопсию новообразования правой молочной железы. Но и в этом случае она не осталась без поддержки коллег: они консультировали ее посредством видеосвязи через интернет. Своевременное вмешательство позволило доктору Нильсен также самостоятельно пройти курс химиотерапии и вылечить рак, не возвращаясь на "большую землю" (злокачественность клеток была доказана благодаря данным биопсии).

Существуют описания и о средневековых врачах, которые спасали свою жизнь, проводя рискованные операции на самих себе, однако причиной их желания "лечь под собственный нож" в большинстве случаев был анатомический интерес, а не безысходность.

Приятно осознавать, что Леонид Рогозов, представитель отечественного медицинского сообщества, по сей день остается примером не только для русских, но и для зарубежных коллег (в 2009 г. его статья "Операция на себе" была переведена на английский и опубликована на престижном портале bmj.com, который читают врачи всего мира).